※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

生後4ヵ月の男の子がおっぱいを飲むのが悪くなってきました。どうしたらいいでしょうか。おしえてください。

明日で、生後4ヵ月になる、男の子です。
最近、おっぱいの飲みが、良くないです。
どうしたら、良いでしょう。小さなことでもいいので、教えて下さい。

コメント

まろぺんぬ

同じです!!!
分かり合える人がいた...😭
今までミルク一直線だったのが周りを見る方が楽しいらしく集中してのまないですよね😅わたしはちょっと粘ってそれでも飲まなかったらやめてます!

いちご

私も、飲んでくれないから、落ち込んで、飲んでよ~みたいな
私も、ちょっと、違ったやり方で、やってみます。

参考になります。👍ありがとうございます。

かな

どんなふうに、のまなくなりましたか?
うちの子は、身体をそらせてギャン泣きで、おっぱいしまうと機嫌が治る典型的なおっぱい拒否でした。
対応したのが、

だっこゆらゆらしながらおっぱい飲ます
歌いながらだっこゆらゆら
これでも飲まなければ、昼寝する前に飲ます
昼寝をわざと起こして昼寝の回数を増やしておっぱいの回数増やす
とにかく、頻繁におっぱいすわして、二時間に一回はちゃんと飲んでくれるようこちらも頑張る

これを意識したら、 4ヶ月から5ヶ月の1ヶ月で30グラムしか増えなかったのが、5から6ヶ月までに700グラム近く増えましたよ!
本当に、精神的にもきついですよね。辛かったら、母乳外来などで話聞いてもらったりしたらすこし安心できるかもしれません!!

• かな

かな

うちは4ヶ月の予防接種からいきなりでした( ;∀;)お母さんに原因があるんじゃなくて、赤ちゃんの個性の可能性だってあります!!
    私は、一時期めっちゃイライラして子供に、飲めよ!!とかキレたりして辛かったです。。。
    無理しないでくださいね!!!

• 2月4日
いちご

去年、RSウイルスに、かかった頃から、拒否するようになり、おっぱいの味が美味しくないのかと、水分多めに取るようにしたり、

かなさん、ありがとうございました。
ゆらしながら、おっぱい飲ませて見ます。
色々、ありがとうございました。

生後3、4ヶ月頃は周りのことに興味でだしたり、ママの顔を見ていたいというのがあるので飲みはまばらになってくるみたいですよ!
なのでおっぱいをあげるときは、テレビをつけない静かな部屋でだったり、2人きりであげたりしてあげると少しはましになるかなぁと思います!
わたしの娘も3ヶ月頃は飲みが悪く夜寝る前にしかちゃんと飲んでくれませんでした。今生後4ヶ月半で前よりましになってはいますが、やはり周りに人がいたり、声や音がしたり、いつもと違う場所だったりしたらそっちの方に目がいってしまい全然飲んでくれません。なので飲ませるときは2人きりで静かになるべく慣れた場所や自宅で飲ませるようにしています😖

いちご

参考になりました。ありがとうございました。
少しでも、おっぱい飲んでくれる日が来るといいです。

りん

もうすぐ4ヶ月になる息子がいます。
3ヶ月くらいからおちちを飲む回数も減ったり飲ませようとしたら体反らせてギャン泣きしてました!!
だっこで歩きながら飲ませたことも〜

少し時間をあけたり気分転換に外見せたりおもちゃで遊んだりおむつ変えたりしてまたおちちをあげて飲んでました〜

でも2週間くらいそんな感じが続いてめちゃくちゃ心配してたんですけど急にまたいつも通りに飲むようになりました!!

おちち飲んでくれないと心配だし辛いですよね。どうしても心配だったら保健師さんや小児科の先生に相談したら少し気が楽になりますよ♥

お互い子育てがんばりましょー

いちご

ありがとうございます。\(^-^)/
コメントありがとうございます。

少しづつだけど、おっぱい飲んでくれて良かった。☺
私だけなのかなって、不安の時もあったけど、
みなさんのありがたいコメントでちょっとホット♨💨しました。