※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソウ
子育て・グッズ

息子が東京の成育病院に入院中で、研修医の対応に不満があります。経験豊富な先生に説明してほしいとの要望です。

現在息子が東京の成育病院に入院中です。ただのつぶやきになるかもしれませんがストレスがたまっているので失礼致します。
この病院の評価はすこぶる高いのですが私はいまいちそれを実感できていませんというかむしろ不信感ばかりです。
小児科に夜間救急で入院し、数日経過していますが担当医は研修医確かに入院するタイミングでばさっと紙をわたされそこに研修医がチーム組んでみると書いてありますが、正直経験値が少なすぎて何をきいてもこちらにハテナがつく回答しかでず、というか回答すらなくあやふや今後どうしていくかの説明もなくただただ子供が実験台になっているようにしか思えません。施設は素晴らしいのですが経験値のある先生にきちんと一回説明いただきたい

たまにぞろぞろと研修医をひきつれてまわってくる若手でない経験値があると思われる先生も教科書通りに辛いねぇの一言で終わりほらお前もみてみろといっておわり正直がっかりです。

対症療法しかない病気といえど
併発しているかもしれない病気は調べているのかとかこたらの不安が全く解消されません

愚痴ばかりで申し訳ありません…

コメント

みみこ99

そのお話しを看護師さんまたは先生にしてみたらどうでしょうか?

そうゆうフォローも含めて出来て良い医者だと思います

自分達だけで納得せず、素人だけど当事者や保護者に分かる説明が欲しいですよね😢

• ソウ

ソウ

ありがとうございます!
    文句は言うくせにいざ物申せないタイプで…でも納得がいかないので話します!

• 9月22日
サエーノ

お子さんがどのような症状なのかはわからないのですが、先生たちスタッフの人とソウさんが信頼関係なく不安だけがあるなら、転院も考えるといいと思いますよ♪

やっぱり信頼できて何でも分かりやすく説明してくれないと、親は不安で仕方ないですよね!
うちの娘も入院したのでわかります。
私の場合は先生も看護師さんもしっかりケアと説明、分からない事は看護師さんに質問すれば後からドクターが直接説明に来てくれました!

手術などが必要だと先生の腕前とかありますが、、、
病院選びは難しいですよね.

• ソウ

ソウ

ありがとうございます!ほんと病院選びは何を基準にしていいかわからず…夜間救急でネットで調べたらここだったのできました…
    正直少し遠いので転院もしたいのですが…

信頼関係全くないのでこちらも心の内をはなしてみます!

• 9月22日
きょんつぅ

子供を産んだのは東京医療センターだったのですが、一ヶ月検診後は特に異常もないので近所の病院をかかりつけ医にしていますが、夜間や救急で何度か成育言ったことあります
入院はないですが、私はあまり好きではありません
救急時夜間などはうちから一番近くで対応してくれるのが成育なので仕方なく行く感じでしか使いません
正直次回子供を救急で連れていかなければいけない時は成育よりは遠くなるけど、東京医療センターにしようかと思ってるくらいです
トピ主さんのつぶやき、不信感なんとなく分かる気がしたので、コメントしてみました

• ソウ

ソウ

ありがとうございます!まさに同意見です。私は医療センターの方が近いので転院したいのですがモヤモヤしていてこの投稿してる直後にICUになってしまいました…ただICUはなかなか素晴らしいです。先生も看護師もいきなりレベルあがった感じです…今は一般病棟に戻るのが不安です…

• 9月22日
たむmama♥

うちの子が今入院中で明日の朝退院ですが、入院しているとただでさえ不安になるのに担当医が信頼できないってなると余計不安になりますよね…

医師には病状や治療法などを説明する義務があるので、質問攻めにしていいと思いますよ^^
答えれないのはその医師の勉強不足、経験不足ですが、ぶっちゃけそんなのこっちの知ったこっちゃありません。笑
命に関わる仕事に研修医もなにもありませんから!
特にこれからどういった治療をしていくのかに対してはしっかり説明してもらわないと困ります!
理解できるまで聞いて、それでも納得できないなら担当医を変えてもらう、それでもダメなら転院してもいいと思いますよ^^

周りが好評でも自分は合わない、なんてよくあることです◡̈♥︎

• ソウ

ソウ

ありがとうございます!入院されていたんですね!退院よかったです!

本当ですね…研修医もなにもないですね…勇気だしてかえてといってみます。このあと悪化してしまいなんとICUになってしまいましたが、ICUは当たり前ですが、手厚いしお医者さんも頼りになる感じです。ICUから一般病棟に戻る前に看護師さんに一般病棟が不安である旨を伝えたいと思います。

• 9月22日
ソウ

皆様本当に本当に心強いお言葉を頂きました。皆様の言うようにだんまりは良くないなと。皆様に救われましたが、1番にコメントくださった方にグッドアンサーさせて頂きました。ありがとうございました。