※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2Lii
子育て・グッズ

保育園の費用について相談したいです。ありがとうございます。

下の子が保育園が決まりました。 お兄ちゃんと保育園別々です。お兄ちゃんは保育園通っていて転園出しましたが保留でした。お兄ちゃんの行ってる保育園は幼稚園みたいで、進級に当たってリュックやら体操着やら購入するので10520円払うんです。 そんなお金払っても転園出してるので、、。市役所に言いに行こうかと思ってます。あと入りたい保育園にも言いに行こうかと思ってます。おかしいですか??? 保育園入れただけでもありがたいことだと思ってます。

コメント

hyphen

上のお子さんを入れたい保育園に何か言いに行っても保育園側が決めるわけではないのでおかしいおかしくない以前に特に意味はないかと思いますが...💧

• 2Lii

2Lii

言うだけ言ってみようかなと思います

• 2月4日
  • hyphen

hyphen

何を言いに行くんですか?ここに転園させてくださいと言うのですか?
    保育園側も言われてもどうしようもないですしただ困るだけですよ。やめたほうが良いと思います

• 2月4日
  • 2Lii

2Lii

通ってる保育園、市役所にはぶっちゃけ順番はどのくらいとか、聞きに行ってみようと思います

• 2月4日
もっちゃん

言いにいったところでなかなか変更は難しいです(*_*)でも、せめて兄弟同じところにしてほしいですよね(´;Д;`)
保育士していますが、やはり兄弟で違う保育園に通われている方もいます。移行届けというものがあるはずなので、それも利用してみてはどうですか?^ ^届けを出したからといってすぐに移行できるわけではないですが…(´;Д;`)

あと、入りたい保育園にも言いに行こうかと思ってらっしゃるようですが、保育園に直接言ったところで保育園側は入園するお子さんに関して市の判断で決められた子を入園させているので園長に入園を決める決定権はないはずです。(認可の場合ですが。)

• 2Lii

2Lii

転園届けの他に移行届けなんてあるんですね!明日市役所に行って聞いてみます

• 2月4日
まぬーる

在籍しているから、進級にかかわるそういうのって仕方ない部分はあるんですよねー😅それにしても、下の子のほうに転園したいんですね。

購入したくない感じですか?もし言いたいなら、今の保育園担任に相談したらいいですよ。

転園予定があるので、購入ではなき、何かで代用できないか聞いてもらっても構わないです。もしそれが通っても…あなたのうちのお子さんだけがどうにもこうにも目立ってしまうけれど、それでもいいなら…ですかね💦

体操着とかは、白いもので代用できたりしますが、運動会や遠足などの服装を揃える行事の時はちょっとバレちゃいますけど。。

• 2Lii

2Lii

下の子の保育園最初から行きたくて、お兄ちゃんも最初から希望出してて、第三希望が通り通ってました。

教育方針などもなかなかあわないんですよね。。

用意するものは園長先生に話ししてみます

• 2月4日
  • まぬーる

まぬーる

まー、渋々通うしかないですね😅そんなに嫌ならば、退園しかないです。私は保育教諭ですけど、そういうかたもいましたよ💦

下の子に転園届け出してる人もいましたけど、結構未満児か年少に上がる時に転園できました。それ以降在籍してしまうと、多分辛いのは主さんですね。

• 2月4日
  • まぬーる

まぬーる

確実な加点は狙いましたか?敗戦の理由はあると思いますが、来年なら有効かと。

• 2月4日
  • 2Lii

2Lii

確実な加点とは?

やはり来年狙いですね

• 2月4日
  • まぬーる

まぬーる

うちの地域の転園のからくりですが、下の子の園に入りたい時は、下の子が在籍している状態でないと、兄弟での優先度が変わります。

今回、下の子は新規ですし、書類上、上の子は兄弟のいる園に転園希望を出しているというわけでもなく、第一子だけの状態での転園手続きになります。

つまり、転園するには他の転園児よりも、理由がない状態です💦どこかで加点してもらえないと、転園児の中でも下の点数になります!

地域によっては、新規で入りたい人が優先で、転園児は二番手というところもあります。

だから、今回転園できないのは、誰のせいでもなく…対策不足なところはありませんでしたか?

2歳児は確かに激戦です。確実に転園するには、一年保留になる事を想定した上で、一年以上前から届けを出しておいて順位を上げておいたり、就労状況や家庭状況を見直して加点ができそうなことは変更を伝えておきます。

3歳児ならまだ、、、空くかも?です!!!

• 2月4日
  • 2Lii

2Lii

なるほど!とてもわかりやすかったです。

• 2月4日
  • 2Lii

2Lii

ありがとうございます!

• 2月4日
  • まぬーる

まぬーる

私も実際に子供を転園させた事あるので、まあまあ分かっているつもりではあります(^^)第一子はとても不利です。どうやって同じ土俵に立つか、策を練る、、、、ゲームみたいなものです😅

不人気な園は、常に転園がでますが、配置換えは春によくやります、、結構大変みたいです💦ちなみに保育園は関与いたしません。

良かったです。

• 2月4日
  • 2Lii

2Lii

第一子は不利なんですねー。。
    入れただけでもありがたいことですよね。わがままですよね。
    市役所に二次の申請しに行くにも、こんなんじゃ下の子の決定取り消しにされないか不安になってきました。

• 2月4日
  • まぬーる

まぬーる

希望どうりいかなかったけど、このまま卒園させたい気持ちになった人もいれば、

転園して良かったって人もいますし、

転園先がまたダメだった…という人もたまーにたまーにいますけど、

本当は、こんなに争う事なく、みんなが第1希望に入れたらいいですよねー。でも現実はなかなか…ですね😅

決定されたものは保護者が棄却しない限り、取り消しになりませんよ!通知も来たのに取り消しなんてあったら大問題です!

転園組は、2次や3次でも引っかかることもありうるので、うまくいくといいですね!

一応今通っているところには、お世話になっている以上はあまりマイナスなことは言えないので、転園が決まったら打ち明けるのが本来は穏便に済みますよ(^^)

• 2月4日