※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち
妊娠・出産

子どもを比較されてしまい、焦りとプレッシャーを感じています。ペースを尊重してほしいと思っています。

子どもを比べられます。

いま3ヶ月になる息子を子育て中です。旦那のお兄さんの子どもと20日ちがい(わが子より20日早くうまれてます)で、最初は、心強いなと思っていました。

でも、すでにお義父さん、お義母さんに、息子とお兄さんの子ども(Aくんとします)を比較されてしまいます。

Aくんは、もう首が座ってる。よくおしゃべりする。哺乳瓶を自分でもつ。
息子は、首はすわりかけてますが、緊張するのかお義父さん、お義母さんの前ではあまりおしゃべりしません。哺乳瓶も持ちません。
今日は、「来週までに哺乳瓶をもてるようにしようね!」「Aくんのおかあさんは元気だから、Aくんもおしゃべり上手ね」と息子にいってました。きっと悪気なく言ってるとおもいます。

気にしなくていい、この子には、この子のペースがある!ってわかっていますが、正直焦ってしまうし、気持ち的にしんどいです。

コメント

私は悪気はあると思います…
悪気っていうか…
悪意がある様に思っちゃいます…
仮に子供の成長なら子供それぞれですけど、A君のお母さんはっていう時点で、良い捉え方は私は出来ません…

• まーち

まーち

普段はいいおかあさんたちなんですが^^; 私自身どちらかというと大人しいので、私のことはなんといわれてもいいのですが、息子のことはいわれたくないですよね、、
    いわれた後にフォローなのか、「息子くんのおかあさんも元気よね〜」といってました笑

• 2月4日

退会ユーザー

だったら…
    良い人なのかな…
    うちの義母がすごい嫌な人なんでついついよその義母も悪意を持って嫁と接すると思ってしまいました…

• 2月4日
  • まーち

まーち

いいおかあさんですが、たまにちくちく言われてます。そして、たぶんあんまり気づいてない私^^; 私もあんまりいい嫁ではないですね、笑

RODYさんも、たいへんなんですね( ; ; )ここでたくさん愚痴ってスッキリしましょ!

• 2月4日

退会ユーザー

年寄りのお小言なんですかね…
    普段から、は?って思うこと言ったりはするんですか?

うちの場合は悪意を前面に出してくるタイプなんで…w

• 2月4日
  • まーち

まーち

たまーに、ん?ってなります笑

わー。それは、つらいですね( ; ; )わたしなら、すぐめげちゃいそうです、、

• 2月4日

退会ユーザー

あー謎だ…
    悪意あるのかもですね…

辛かったですね…
    でも、頭いい人なんでそこを責めてもうまく言い逃れされるんで余計に…

• 2月4日
スマイル♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

3か月だったら首座ってなくても遅くないし、哺乳瓶持てなくて普通じゃないですか?^ ^
そんな言われ方したら焦る気持ちもわかりますが、ここは大人になって、Aくん何でも早いんですねーって言って流しといたらどうでしょうか?成長が早いから良いって事はないと思いますよ!

• まーち

まーち

ありがとうございます。そう言ってもらえるとほっとします^ ^ 私も息子もマイペースに成長できたらいいですよね!
    私も軽く流せる心がけます!

• 2月4日
ぽてと

めんどくさ〜💦
3ヶ月で哺乳瓶なんて自分の意思で絶対持てませんからね😤

将来その言動が続いて、なおすけさんのお子さんにプレッシャーを与えたり劣等感を与えないかが心配です。子供って小さくてもいろんなこと分かってますし、覚えてますからね。

• まーち

まーち

めんどくさいですよね〜!哺乳瓶まだ持たなくていいですよね!共感してもらえてうれしいです^ ^
    劣等感はもってほしくないですね。わたしが、息子は息子でいいんだよ、としっかりしないといけませんね

• 2月4日
どきんこきん姉妹+怪獣くん

哺乳瓶なんてうちの子持ちませんでしたよ!笑
それ重要なんですか?
おかしい義理親さんたちですね(*_*)

• まーち

まーち

みんな、持つようになるわけじゃないんですね!今度お義理母さんにいってみます^^;

• 2月4日
まめたん♡

うちも私の兄の子と4ヶ月違いですが、すごく比べられます(´・ω・`)
4ヶ月も違うんだから出来なくて当然でしょと思うんですが、本人達じゃない他人から見たら何か言いたくなるんでしょうね😑
きりないんでスルーしてます。

• まーち

まーち

赤ちゃんの4ヵ月ってすごくおおきいですよねಠ_ಠ なんで成長ははやいほうを基準にするんでしょう、、
    わたしも、スルースキルみにつけます!

• 2月4日
ゆゆ

いいじゃないですかね、別に┐(´ー`)┌

なおすけさんのお子さんに、あまりプレッシャーなどが伝わらないように配慮してあげないとですね‪‪💦‬‪‪💦‬
(まだ3ヶ月だからわからないだろうけど、、)
子どもは何かを感じとる力ありますもんね‪‪💦‬
保育士をしていて、親のプレッシャーやなにやらのストレスでチック症状が出てた子がいました。その子はもう2歳でしたが‪‪💦‬

逆に、哺乳類で飲ませてあげられることができるのも、
座らない首が座りかけてくる喜びを感じられるのも今しかありませんよ🐻💗
その幸せを長く味わえると思ったら得した気分になるかもしれません😍🙌
今の可愛い成長、幸せを逃さぬよう、大変だとは思うし嫌な気持ちになるだろうけど、、、ファイト❕お母さん❕

• ゆゆ

ゆゆ

あ、訂正です。
    哺乳類→哺乳瓶

• 2月4日
  • まーち

まーち

チック、、、かわいそうですね( ; ; )わたしもプレッシャーかけないようにしないと、、
    たしかに今しかみれないことですもんね♡なにを言われても気にしない、強いマイペースな母になります!!

• 2月4日