コメント

( ˶˙ᵕ˙˶ )♡
健保にもよると思いますが…
私は11月中旬に出産で、初回の育休のお金が振り込まれたのは4月6日でした😂💦

退会ユーザー
育児休業給付金の初回申請は、育休開始日から4ヶ月後の末日までに行えばいいので、ななさんの場合だと、今月末までが期限ですね。
会社によっては期限ギリギリで申請するところもあるでしょうし、会社に聞いてみてはいかがですか?
育休給付金は支給期間の給与支払い状況とか確認しないとなので、後払いなんですよねー。。
なお、ハローワークでの手続きが完了すれば概ね1週間程度で振り込まれると思います。
-
なな
そうですよね💦くるか不安になってきました!!!
もしかしたら12月に育休の申請したと言ってたきがします!
会社に確認しないとですね💦- 2月4日
-
なな
期限が過ぎたらもう支払われないんですか?!!
- 2月4日
-
退会ユーザー
育休給付金は概ね2ヶ月に1回支給になりますが、各支給対象期間にそれぞれ申請期限が決められているので、その期限内にハローワークに申請がないと、その期間分(2ヶ月分)は支給されないかと思います(^-^;
その次の期間分は、次の期限内にちゃんと申請すれば支給されると思いますが…
ななさんの場合は、初回が今月末までの申請期限なので、今月中に手続きされれば支給されますよ♪
ちなみに、2回目の申請期限は、初回分の支給決定がされれば、支給決定通知書と一緒に示されます。(以降も同じ)- 2月4日
-
なな
ありがとうございます!!
もういっそのこと、ハロワへいって申請してこようかなと思います!!
その時、一回目のお金入るかが確認出来ますし!!!💪- 2月4日
-
なな
上司はちょっと忘れっぽいので
忘れてないか不安です- 2月4日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます♪
会社の方が忘れっぽいようで、ななさん自身が面倒でなければ、ご自身で直接ハローワークに申請してもいいと思います!実際にそういう方もいるようなので。
ただ、ハローワークは物理的にあんまり子連れ対応になってないところもまだ多い(エレベーターがないからベビーカーでは移動できない、おむつ替え台がないなど)ので、お子さん連れていく場合は気をつけてくださいね♪
ちなみに、ご自身が希望すれば2ヶ月ごとじゃなくて1ヶ月ごとに申請することも可能ですよ( ´∀`)
まぁ、手続きが毎月になるので面倒は増えますが…
一応郵送でも申請できますが、ハローワークの事務処理上、郵送のものは処理が遅れるので、あんまりオススメしません(^-^;- 2月4日
-
なな
ありがとうございます!
一ヶ月でも出きるのは知らなかったです!!!
ありがとうございます!
来週行ってきます!
スッキリしたいので!!!- 2月4日
-
なな
ごめんなさい、あと、
申請するときに必要なものは
ありますか??!
冊子を上司は渡したと言ってたのですが絶対に貰ってなくて、、- 2月4日
-
退会ユーザー
育休給付金受給資格確認票の手続きもまだですかね?日額決定するために直近1年の出勤日数とか賃金とかを書いた書類をハローワークに出す必要があるんですが…
初回の申請と一緒にできるので、もしかしたらまだかもしれませんが。
そうすると賃金台帳とか出勤簿が1年分必要になりますし、母子手帳と、振込先金融機関の確認も必要なので口座番号が確認できるもの(通帳のコピーなど)も添付の必要があります。
支給申請だけの場合も、出勤簿とか会社にもらわないといけない書類もあるので、ハローワークに行かれる前に一度電話で確認してみるといいかと思います!
申請先はななさんのお住まいの住所を管轄するハローワークではなくて、勤務先の住所を管轄するハローワークになるので注意してくださいね♪- 2月5日

退会ユーザー
8/20生まれで1月上旬に一回目の育休手当が入金されましたよ♥
会社に確認してみてはいかがですか?
-
なな
そうなんですか??!!😨はやい!!!
ありがとうございます!- 2月4日

退会ユーザー
10月末に産まれて
1回目の振り込みが3月頭です☺︎
-
なな
ありがとうございます!!3月の頭に入ると分かるんですね!!
- 2月4日

3人のママ
申請期間が12/18〜2/28なので、まだ期限内ではあります。
が、ちょっと遅いですね💦
会社に確認してもいいかと思います!
-
なな
ありがとうございます!
遅いですよね😢- 2月4日

lemon
9/17出産でついさっき口座確認したら入ってました!
会社に問い合わせた方がいいですよ!
-
なな
ありがとうございます!
ちなみに、次いつ申請するかの紙はきましたか?- 2月4日
-
lemon
来てないです!てかそんなのあるんですか!笑
育休手当って毎回申請なんですか?- 2月4日
-
なな
ハロワに聞いたら次いつくるかが紙に書いてありますっていってました!
2ヶ月に一回申請だそうです!- 2月4日
-
lemon
そうなんですね!
もしかしたらうちは会社がやってくれる系なのかもです!
質問に質問しちゃってすいませんでした😂ありがとうございます😊- 2月4日
-
なな
そうなんですね!うらやましいです!!
わたしのとこは、上司が忙しいから2回目からは自分でやってと言われました!- 2月4日

かなぴっぴ
私は昨年9月出産
11月1日から育児休暇開始
申請を会社でしてくれて
一月25日に初回分振り込みなりました
-
なな
そうなんですね!
最初は会社がしてくれるのですが、、、
どうなんだろうか、不安です💦- 2月4日

ta-*
9月1日生まれですが私もまだ入ってません😭書類は出しましたが、通知も来ずで…2月末迄待ってみてこなかったら、職場とハローワークに聞いてみるつもりです😊👌
-
なな
そうなんですね!
ききましょう!- 2月4日

なな
細かく親切にありがとうございます!!!!たすかりました!!
なな
そうなんですね!!!!
次の申請もできましたか?!!
( ˶˙ᵕ˙˶ )♡
できました!
次は5月の初旬に入ってその後は2ヶ月ごとに入ってます😊✨
なな
そうなんですね!!!!良かったです!!!!