※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なべまり
子育て・グッズ

母乳で育てている赤ちゃんがゲップが出ず、お腹がパンパンで寝れない状況。産婦人科に相談し、ゲップを出す方法や小児科を受診することを考えている。同じ経験の方いますか?

母乳で育ててるんですが、ゲップが出なかったりして、お腹がパンパンでカチカチな状態で寝なかったりします。
産婦人科に電話して、ゲップ出させるかそれでもだめなら肛門に綿棒入れて刺激してガス出させてくださいとのこと。
心配なようなら小児科に行った方がいいのかなと。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

まぁ

便でてますか?
刺激してもでなかったら産院で浣腸してくれますよ(´∀`)

• なべまり

なべまり

便出てます。
    浣腸してもらえるんですね。
    様子見てひどいようなら浣腸してもらいます(*´ω`*)

• 2月4日
ぽん酢

うちの子もゲップ全然出なくて、出べそになるくらいお腹パンパンになってました😂
おならで出ていくので大丈夫かとは思いますが、気になりますよね💦
Twitterで見かけたやつですが、これをやるとゲップ出やすいですよ💡

• なべまり

なべまり

ありがとうございます。
    ゲップするのが下手なんですかね😵
    まだ、生後3週間なので😵
    やってみます😌

• 2月4日
  • ぽん酢

ぽん酢

うちの子は入院中に助産師さんに「この子ゲップ出にくいね」って言われたので、上手下手あるかもしれませんね💡
    成長と共にだんだん出るようになったのと、こちらもだんだん上手く出せる体勢とか、コツを掴めるようになりました🖐

• 2月4日
  • なべまり

なべまり

うちの子はゲップ苦手なんですかね😅
    成長とともにうまくなりますかね😅
    私もコツつかんで頑張ります✨

• 2月4日
あお

うちの子もゲップ下手でぜんぜんでお腹がパンパんになってます💦助産師さんにマッサージを教わりました!おならでガス抜きさせてます!

• なべまり

なべまり

パンパンになるんですね😵
    夜そのせいで全然寝てくれなかったりするです😵
    マッサージもいいってネットで書いてありました笑
    おなら出るようになったんですね😌
    凄い✨

• 2月4日

うちのはゲップ上手なのにオナラが凄いです。
気張ってる時に、オムツあけて、お尻をあげて、尾てい骨あたりを円を書くようににマッサージしたり、肛門近くを開いてやったりすると、プスップスッと出ます。
その後うんちがブリブリ〜っと出るようになったので、毎日綿棒浣腸してたのですが、しなくて済むようになりました。
結構根気よく10分くらいやると少しずつガスが抜けます。

• なべまり

なべまり

ありがとうございます✨
    オナラもなかなか出なくて。
    時々、おっぱい飲みながらブリブリーってきます笑
    肛門近くを開いてあげるのもいいんですね✨尾てい骨マッサージも✨
    やってみす😌

• 2月4日
しーまま

うちもゲップ下手です😢
高めの縦抱き(赤ちゃんの胃が自分の肩に当たるくらい)でさすさすトントン→コロンと転がしながらうつ伏せにして背面マッサージ→コロンと戻してから抱っこして膝の上で背中洗うように腕回してさすさすトントンを各20〜30秒ずつを2setでだいぶ出やすくなりました✨
最初は今出た?ってくらい軽いゲップばかりでしたが、最近はゲフゥゥゥとか、グォポッみたいな立派なのが出ます 笑
沢山飲むようになったからだと思います😅

苦しそうな時はオナラを出させるためにお腹の「のの字マッサージ」したり、脚の曲げ伸ばしやツイスト、曲げたまま左右に倒すなどして腸を刺激してあげてます☺️
おむつ替えるときにお尻の穴開いてあげたりしても軽く出たりします!

ゲップかオナラか、どちらかが順調に出せるようになると一安心ですね😅

• なべまり

なべまり

ゲップ出させるのに苦労してます😅
    なかなか難しいですよね😅
    うちはまだ軽いゲフです笑

オナラもなかなか出ないので肛門刺激したり脚の曲げ伸ばしやってます😌
    オナラもいっぱい出てくれるといいですが😅
    今もなかなか寝てくれず苦戦してます😅

• 2月4日