※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

4歳の上の子は、パパとの外出時に抱っこを要求し、帰りは必ず抱っこをせがむ。しかし、遊園地で自分から荷物を持ち、家まで歩いたことで褒められ、褒めることの大切さを感じた。褒めることで子供が喜び、良い行動を続ける。他の方はどのように子供を褒めているか気になる。

4歳の上の子。私一人の時は絶対ないんですが、パパがお休みでお出かけする時は決まって車からお家まで抱っこ。行きのお家から車まではちゃんと歩いてくれるんです。でも帰りは絶対抱っこ。癇癪を起こして抱っこをせがみます。甘えなのか?疲れなのか? そんな今日は幼稚園のお友達を連れて遊園地に行ってきました。沢山遊んで心も体も満たされて、家について車から降りる時に珍しく愚図らない❗️しかも「ママ〜お買い物のお荷物持ってあげるー」と結構重たい荷物を持って家まで。ビックリしてパパも「おっ!今日は抱っこじゃないんだなーえらいなー」と褒めていました。私も「えらいねー助かるなー」と言っていました。 でも、もっと沢山褒めてあげればよかったなーと😭 目を見て「ありがとね。助かったよ」とギューとしてあげたらよかったなぁ。と 前にそれをした時は大喜びで「ママ大好きだよ」と言ってくれました。また今日も言ってあげれなかったな😞 子供ってそういうのが嬉しくて心にいつまでも残りますよね。上の子は特に褒めて褒めて褒めちぎると嬉しがって何でも自分からやってくれるのでいいことをした時はもっと褒めてあげれるといいなと常に思っていますが、なかなか自分の余裕もなく上手くいきません😞 みなさん、こんな経験ないですか? みなさん、お子さんのことどうやって褒めていますかー?

コメント

さくら

荷物持ってくれたなんて、嬉しいですね☺そういう時成長を感じます☺☺
うちもそういう事たまにあると、
助かるよ!力持ちだねえ!と言ったら嬉しそうですが、抱きしめて、、とまではしないですね。
甘えたがってる時はこっちも余裕がなかったりで後から自己嫌悪になる事あります。。。
子供は全力で、ママ大好きー!って言ってくれるけど私は十分伝えられているのかな?と思ったりも。
明日からもっといっぱい言ってあげることにします!