コメント
メロ
こんばんは😊
寄り目って両目ですか?
うちも寄り目?で片方なんですが内斜視っぽくて眼科行こうと思ってたところです😢
治療を始めるとはどこで言われましたか?
どこかで相談されましたか?
こちらが質問してしまいすみません😭
ツター
うちの子は先天性の内斜視で1歳になってすぐに手術をしました!
そして今は予防のためにメガネですけど、案外かけてくれるものですよ!
-
ぱにっくママ
コメントありがとうございます!
先天性というのはいつ分かるもんなんでしょうか?- 2月3日
-
ツター
私は8ヶ月くらいの頃により目が気になり受診してその時に先天性と言われました。
町医者→町の大きな病院→大学病院って感じで紹介状を書いてもらい、大学病院にて目の筋肉によるものか視力によるものかを検査してもらいはっきりとわかりました!- 2月3日
-
ぱにっくママ
そうなんですね😫
目の手術と聞くとなんだか怖いイメージありますね😭
詳しい検査をしてからなんですね🙌- 2月4日
なかちん
上の娘が小さい頃から片目だけ寄り目でした。
小さい内は検査も出来ないし寄り目はよくあるとネットで見て様子を見てました…
ですが2歳になっても寄り目が治らず眼科を受診したら内斜視と言われて小児眼科のある大きい病院に行くように言われ紹介状をもらい行きました!!
検査したところ娘は遠視が強くそれが原因の内斜視でした…😅
眼鏡をかけるように言われて病院から処方箋を渡されて眼鏡屋で眼鏡を作るように言われたので私はキッズ用の眼鏡専門店で作りましたよ!!
病院から治療の為に眼鏡が必要と診断された場合は治療用眼鏡になるので申請をすれば後から購入代金の7割ぐらいは国から補助が出ます。
病院から説明があり申請したら一ヶ月後ぐらいでちゃんと7割ぐらい返ってきましたよ!!
娘は意外とすんなり眼鏡をかけてくれたので良かったです(笑)
今では自分から眼鏡は〜?と聞いてきますよ!!
たぶん眼鏡をかけると見えやすいからだと思いますが😂
最初は嫌がる子が多いみたいですが私はとにかく皆んなで眼鏡をかけた時に可愛い〜と褒めまくりました🤣
幸いパパ、じぃじぃも眼鏡なので一緒だね〜と言うと娘は喜んでましたね!!
私は身内に褒めてやってほしいとあらかじめお願いして皆んなに協力してもらいました😊
万が一遠視もある場合はそのまま放置すると弱視になる事もあるみいです💦
ただあまり小さいとちゃんとした検査が出来ないので先生は2歳ぐらいがいいよ〜と仰ってましたよ!!
病院に行ってビックリしたのが意外に眼鏡をかけてるお子さんが沢山来られてました😅
最初は眼鏡をかけないといけなくなり何だか娘に申し訳なくなりましたが今では眼鏡をかけてる方が可愛いかも?とさえ思っちゃってます😍
長くなりましたが少しでも参考になればと思いコメントさせて頂きました😊
-
ぱにっくママ
じゃあまだ検査するには早いかもですね😫
放置して弱視になるのも怖いので、一歳半検診で聞いてみたいと思います🤗
もし眼鏡治療になったら褒めまくりたいと思います🤣- 2月4日
ぱにっくママ
同じ月齢ですね✨
片目が内斜視なんですよね😩
10ヶ月検診の時に小児科で聞いてみたら、その時はまだ小さいから何も出来ない、一歳半の検診までに治らなかったら治療をすると思う!と言われました😭
メロ
同じです!うちも男の子です!
キューピーさんのお子さんも内斜視ですか?😣
うちは最近気になってきてまだどこにも相談してないんです…
小児科で聞いてみたんですね💡
私も聞いてみたいんですが、なんか怖い先生でもう直接眼科に行こうか悩んでいて😭
ぱにっくママ
うちの子も内斜視なんです😫
前からずっと気になってて、治らなかったら可哀想だなあと思いまして😭
眼科なら専門分野ですもんね、直接聞いた方が安心できるかもですね🤗
メロ
一緒です😢
まっすぐ向いてても寄り目になりますか?
調べると赤ちゃんのうちは仕方ないみたいに書いてあるのでいつまで様子見でいいのか…って感じで😣
でもやっぱり一歳半が目安なんでしょうね💡
近くに小児眼科がなくて、まだ行けてないんですけどね😢
ぱにっくママ
まっすぐ向いて何かを近くで見てる時が特に寄りやすいです🙌
うちは検診まで様子見てみようかなと思ってます😫
メロ
なるほど!
ドキドキしますが、一度電話してみようと思います😭
お話ありがとうございました🙇♀️✨✨