車の運転が怖くて克服したいです。過去のトラウマがあり、田舎で車が必要な状況です。不安が先行し、皆様のアドバイスをお願いします。
車の運転がどうしても怖いのですが、克服するにはどうすれば良いでしょうか?
7年前に免許取り立てだった頃、友人に横に乗ってもらい練習していたのですが、他の車とぶつかりそうになり、(実際はぶつかっていませんし、どちらの車も傷はついていませんでしたが)相手の車に乗っていた人が降りてきて凄い剣幕で怒鳴りつけて来られたことと、同時期にレンタカーのサイドミラーを電柱に擦ってしまい警察に届け出たことが未だにトラウマになっていて、ペーパードライバーのままです。
今までは大阪に住んでいたので何の不便もありませんでしたが、滋賀の田舎に引っ越してきた為、働こうと思えばどうしても車がないと何も出来そうにありません。(ハローワークでもこの辺りの地域柄、車がないとどの仕事も厳しいと言われています。)
私が車の運転さえ克服できれば今よりも行動範囲もできることも増えるのは充分わかっていますが、どうしても事故を起こしたらどうしよう、人をひいてしまったら、他の車にぶつかってしまったら、等、不安なことだらけでなかなか先へ進めません。
どうか、皆様のお知恵を拝借させていただけると助かります。宜しくお願いします!
- kao(7歳)
コメント
さみー
細い道は通らず大きい道だけ走り慣れていってはどうですかね?
Ychan
わたしも田舎に転勤になり
9年ぶりに車の運転しました😭
最初は、こわくてこわくて仕方なかったですが慣れると運転が、すごく楽しいです!
週末旦那を横に乗せて指導してもらい後はYouTubeみて学びました!!
-
kao
コメントありがとうございます!
私も運転が楽しいと思えるように少しずつ練習していきたいと思います!引っ越してきてから、たまに旦那に横に乗って貰い練習していますが、なかなか1人で乗る勇気が出なくて…。
YouTubeも勉強になるんですね!早速YouTube見てみます!- 2月3日
退会ユーザー
申し訳ないですが、事故る心配があるなら運転しない方がいいと思います😂
旦那さんはどういう風に思ってるのでしょうか?
-
kao
いえ、色んな方の意見が聞きたかったのではっきり言ってくださって構いません。
旦那は下手に萎縮して乗る方が危険なので、私の為にも、子どもの為にも、練習を重ねて慣れて乗れるようになって欲しいと思ってるみたいです。- 2月3日
りこ
トラウマですね、、😭
しかし車の運転が必要なら何回も乗るのみですね💦
友だちや旦那さんに指導してもらいながらまずは大きい真っ直ぐな道路から短時間で、徐々に少しずつ慣れてきたら狭い道など挑戦していく、、などどうでしょう?😊
-
kao
私にとって免許証は高い身分証明書としての役割しかなかったのですが、そう言ってもいられなくなってきました…
週末の旦那との練習の回数を少しずつ増やしてステップアップしていけるように頑張ります!- 2月3日
あぴ
運転て自信過剰になってもいけないし、やたらビクついてても危ないし、これはもう慣れしかないですかね( ´ー`)
克服するには、まず乗らなきゃ!
広い場所で駐車の練習したり、車通りの少ない場所や時間帯に走る等して経験積んでください(^^)
-
kao
旦那にも萎縮しすぎはかえって危険だと言われています。力の抜きどころを理解すれば、もう少しスムーズに乗れるようになると言われているのですが、今は目に見えるもの全てに注意がいってしまってる状態なので、不安が増えていく一方なんです。
駐車の練習も大事ですよね!練習出来そうな駐車場はいくつかあるので、練習あるのみ、で頑張ります!- 2月3日
ma
私は事故をおこしてしまったのがトラウマで乗れませんでしたが、子どもが生まれてどうしても必要になり、運転しはじめました(。>д<)
私は事故を起こす前に運転歴があったので、慣れたら乗れるようになりましたが、あまり運転経験がないのならば、ペーパードライバー研修を受けてからの方が、感覚もわかるのでいいかと思います(>_<)
今でも事故を起こさないか不安ですが、あまり不安になりすぎてびくびく運転するのも事故につながるそうなのでΣ(ノд<)
自信をもって安全運転できるようになるよう心がけています(。>д<)
-
kao
事故を起こされたら本当にトラウマになりますよね…。私も平日に子どもに何かあれば、タクシーを手配するしかないので、自分が運転出来るようになれば、と思うことが度々あります。
住んでる地域の教習所を調べてみてペーパードライバー講習も前向きに検討してみます!自信を持って安全運転、私も肝に銘じておきます。- 2月3日
ぶたッ子
私も運転は得意な方ではないので、遠回りになっても、狭い道は通らないようにしたり、行きたいお店には、なるべく左折で入れる道順で行くようにしてます💡
-
kao
慣れて自信が持てるまでは、狭い道は避けて、左折で入れる道順を心がけます!具体的にアドバイスしてくださりありがとうございます!- 2月3日
なん
怖いですね、、でも大阪と滋賀の道全然違います。大阪から滋賀に引越しましたが、滋賀は大きい道多いし荒い運転の人はあんまり見かけません。初心者マーク貼って安全運転でいきましょ!
出来れば不安、恐怖が大きいうちは乗らないでほしいのが本音です。教習所でペーパーの人用の講習などありませんでしたっけ?いきなり外で走るのは怖いのでそういうところから練習してみたほうがいいかもしれませんね。
-
kao
確かに、たまに週末に旦那に横に乗って貰って私が練習していても、クラクションを鳴らされることは滋賀ではないのですが、大阪にいた頃、旦那が法定速度を守って走っていても、それが周りにとっては遅かった時はすぐにクラクションを鳴らされてたことを思い出しました。笑
教習所のペーパードライバー講習、前向きに検討してみます!ありがとうございました!- 2月3日
のんたん
私も田舎で免許取り立てのときは運転が下手で一度物損事故を起こした経験があります😩事故を起こしてからもう一度道路交通法を勉強し直しました、車は乗って覚えるしか仕方がないと思います。
遠出するときはグーグルアースで道順を念入りに調べて乗る様にしてます、毎日仕事が終わって自宅に車で着くと、神様、今日も事故を起こさずにありがとうございましたと車の中でお祈りしてます。
-
kao
対人ももちろん怖いですが、物損事故も本当に怖いですよね…。免許を取得してから時間が経っているので、私も技術だけでなく知識の勉強もし直します!技術面のことばかり心配していましたが、気付かせてくださりありがとうございます!
道順を調べてから乗るとシュミレーションにもなりますもんね!私も是非真似させてください!- 2月3日
-
のんたん
ありがとうございます
下手なら下手なりの運転を心がけたほうがいいですよ、交差点を曲がるときは早めにウインカーを出す、夕方17:00になったらヘッドライトを早めに点灯する、雨降りはヘッドライトを点灯して乗る、公道では譲りあいの気持ちも大事です、譲りあいの気持ちがないドライバーも世の中にはいるので残念です😭名古屋走りなど- 2月3日
-
kao
具体的なアドバイスをくださり本当に参考になります!
譲り合いの気持ちを持って、安全運転で穏やかな運転ができるように頑張ります!ありがとうございました!- 2月3日
退会ユーザー
こんばんは。
教習所に行きペーパーの人用の講習受けてからじゃないと危ないかもですね。
-
kao
自宅の車でなんとか慣れるしかないと思っていましたが、自信を持てるようにするためにも、教習所でのペーパードライバー講習を受講することは前向きに検討したいと思います!- 2月3日
ころさん
私もペーパードライバーですが、引っ越して来て車がないとつらいので練習中です!
運転も駐車も不安でしたが、なんとか乗れるようになってきました。
私が乗る決心を決めれたのは小児科でした。
車に乗らないと行けないんです、熱が出たり何かあった時に子供の為に乗せて行かないといけないので頑張ってます。
ご主人と車があまりないところで練習して、慣れてみたらどうでしょうか?
-
kao
皆さん最初はやはり不安な気持ちを克服されて車に乗られているのは本当に尊敬します。
お子さんの為に決心なされたんですね。お恥ずかしながら私は、自分の運転に対する不安ばかりでしたが、子どものことも考えて乗れるようになりたいと思います。- 2月3日
退会ユーザー
自分を過信するのもよくないけど
不安になりすぎるのも危ないです。
運転中、怖い怖い!って思いながら運転してたら、気を張り詰め過ぎて
余計に危ないです。
もう一度教習所で高齢者講習みたいなの受けれるか聞いて参加したりするといいと思います。
-
kao
旦那にも萎縮しすぎは良くないと言われていますが、力の抜きどころが分からなくて…
教習所のペーパードライバー講習の受講を前向きに検討します!ありがとうございました!- 2月3日
ママリ
とにかく乗って慣れるしかないですよね😞
私も取り立ての頃は怖かったですが乗るにつれて慣れて逆に怖さがなくなることの方が危ないですから危ないから気をつけないとと思って乗るくらいが丁度いいと思います😊
頑張ってください🚘
-
kao
練習あるのみですね!慣れによる自信過剰になることがないようしっかり肝に銘じておきます。
自分の為にも、子どもの為にも頑張ります!ありがとうございました!- 2月3日
よしねこ
とにかく一人で乗って慣れることです。
最初は同じコースを何度も繰り返し、徐々に範囲を広げていくといいかと思います。
私の経験からいって、恐いからといって運転のうまい人に一緒に乗ってもらっていると、頼り癖がついてしまいます。
-
kao
一人で乗るのは私にとってまだハードルが高すぎるので、ペーパードライバー講習と旦那との練習の次のステップとして一人で乗れるように目標設定します!
横に乗って貰っても頼りすぎないように意識して、早めに一人で乗って慣れれるように頑張ります。ありがとうございました!- 2月3日
ママリ
わかりますーー!
私も運転が上手では無いので毎回緊張してます😭
私は絶対に事故を起こさないようにスピードを出さず、細い道などは必ず譲るし一時停止から大通りに出るときはしつこいくらいに確認してから大通りに出てます!
それでも駐車がなかなか上手くならないので空いてる所に止めるようにし、もしどこも空いていない場合は何度も切り返しをしぶつけないようぶつけないよう慎重に停めてます!!!!
へんに慣れてスマホ見ながらやスピード出して運転する人達より、恐怖心を持ちながら安全運転してる人の方が事故を起こしにくいんじゃ無いかなーと思います👏😆
-
kao
共感してくださりありがとうございます。乗れるようになりたい気持ちはあるので、ここで皆様からいただいたアドバイスを実践して練習しようと思っています。
具体的なアドバイスをくださり本当に参考になります。丁寧に、慎重に、かつ萎縮しすぎない運転が出来るよう心がけます!- 2月3日
はなはないぬいぬ
教習所でのペーパードライバー講習受けてが安心ですよ!!交通ルールも学び直せます。私も昔事故ってそれこら人をのせて運転するのがいまだに怖いです。一人ならなんとか行けるので、頑張ってますが…(>_<")気持ちはよくわかります。
-
kao
皆様が仰ってくださっているようにペーパードライバー講習の受講をしようと思います。共感して下さりありがとうございます!子どもが四六時中一緒なので、自分だけでなく子どもの命をも預かって車に乗ることを常に意識しておきます。ありがとうございました!- 2月3日
退会ユーザー
なるほど。技術が身につくからいいと思います。普通に免許持って運転してる人でもマーナ悪い人いますよね😰
はい。頑張って下さい。
-
kao
本当にありがとうございました!
- 2月3日
kao
家の近くでも、この道なら走れそう、と思える大きい道はいくつかあるので、その道から練習してみます!
のんたん
失礼な事聞いてすいませんが、公道を走行するときの車の優先順位を理解していますか?
kao
直進、左折、右折の順の優先順位で、緊急車両がある場合は緊急車両が最優先のことでしょうか…?
のんたん
サイレンを鳴らしていれば緊急車両が優先です、緊急車両が後ろにいてサイレンを鳴らしているときは大抵後ろからマイクで左に寄って停止して下さいなど、緊急車両の方から指示を出してくるのでそんなに心配しなくていいと思いますよ。
kao
車に乗っている以上、同じ道でもいつも同じ状態だとは限らないですもんね。本当にありがとうございました!