※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*haruママ*
子育て・グッズ

生後4ヵ月の男の子で、うんちの回数が増えたことで心配しています。これは突然増えることがあるのでしょうか?

現在生後4ヵ月で、もうすぐ5ヵ月の男の子です。
混合で育てています。
生後2ヵ月頃からうんちは2~3日に1回ペースで一気にたくさん出る感じでした。色は緑っぽかったです。
でも昨日・今日と、授乳の度にうんちが少しずつ出るようになりました。色も黄色っぽくなりました。1日に6~8回程出ます。
食欲や機嫌も問題ありません。
急にこんなに回数出るようになるものですか?
今までがこんなに出なかったので、少し心配です💦
2ヵ月からのと、昨日今日のうんちの画像も載せておきます💡

コメント

*haruママ*

生後2ヵ月頃からのです

みずきち

うちの子も同じ状態になり、軽いノロと乳糖不耐症でした!ミルクの度にウンチして、1日10回くらい出て、お尻もただれて可哀想でした(´;ω;`)薬を飲みながら2週間くらい続きました。知り合いは1ヶ月続いた人もいます。本人は食欲もあり、いたって元気でした(笑)
色味もよっこさんのと似てます!白っぽい黄色になります!うちの子はたまにゼリー状のウンチも出ました。一度病院に行った方がいいと思います!

• *haruママ*

*haruママ*

本人が元気でもノロとかの可能性があるって事ですね!
    お尻も少し赤くなってきちゃっています💦
    週明けに病院行ってみようと思います!
    お話聞けて良かったです😊
    ありがとうございます!

• 2月3日
  • みずきち

みずきち

赤ちゃんは大人が発症しないような微量のウイルスでもノロになってしまうそうです(´;ω;`)
    ウンチしたオムツを持っていくとそれで検査してくれますよ!お尻のただれも伝えたら塗り薬だしてもらえて、塗ったらすぐ良くなりました。
    早く良くなりますように(><)!

• 2月3日
  • *haruママ*

*haruママ*

時期も時期だし怖いですね💦
    検査してくれるんですね!オムツ持って行ってやってもらおうと思います!
    一応前の診察時に貰ったアズノールがあるので、今の所それを塗っておこうと思っています💡
    たくさん参考になりました!
    本当にありがとうございます😂

• 2月3日
  • *haruママ*

*haruママ*

今日病院に行ってきて、乳糖不耐症と言われました。
    みずきちさんに助言を頂いたおかげで、病院へ行こうと思いましたので、本当にありがとうございました!

• 2月5日
  • みずきち

みずきち

原因がわかって一安心ですね😊❤️
    やっぱり乳糖不耐症だったのですね💦
    すぐには治らないので不安は続くと思いますが、必ず良くなりますので、それまでお子さんと一緒に頑張りましょう💪🏻✨自分の経験がお役に立てて本当によかったです🍀

• 2月5日
  • *haruママ*

*haruママ*

もっと早く病院へ行けば良かった、可哀想な事をしたなと、申し訳ない気持ちでいっぱいです💧
    早く良くなるように、子供と一緒に頑張りたいと思います!

因みに、粉薬をもらったのですが、みずきちさんはお薬はどんなものをもらいましたか?
    食前に、粉薬を水で練って口に入れたのですが、なかなかうまくいかなかったので😣

• 2月5日
*haruママ*

昨日・今日のものです

みずきち

私も2、3日は様子みてやっぱりおかしい!と思って病院行きましたよ😅小児科も菌をもらいやすいのでできれば行きたくなかったので💦

うちはガランターゼというミルクに混ぜる粉薬と、下痢止めの粉薬が出ました!うちも同じく水で練って粘土状になったものを頬の裏側に無理やり塗りつけてました😢やっぱ美味しくないみたいですごく嫌な顔をしますが、舌や上顎よりも頬の裏が吐き出されにくく、いいと聞いてそうしてました👍🏻✨

• *haruママ*

*haruママ*

出来るだけ小児科は行きたくないですよね💦
    菌いっぱいいますしね😣

私もガランターゼと下痢止め(混合薬)をもらいました!
    お薬すごく嫌な顔しますよね💦美味しくないんだろうなぁって思います💧
    頬の裏やってみようと思います💡

ミルクは別のものに変えましたか?

質問ばかりですみませんm(_ _)m

• 2月5日
  • みずきち

みずきち

薬は一緒ですね!
    頬の裏に塗って即ミルクで流し込む!!って感じでした(笑)
    先生にはガランターゼを使って今までと同じミルクを飲ませて効果がなければ、ノンラクトミルクにしてみてくださいと言われ、ガランターゼで下痢が減っていったのでミルクは変えませんでした!

とんでもないです!
    私でよければいつでもどうぞ🙋🏼‍♀️

• 2月5日
  • *haruママ*

*haruママ*

動き素早くなりますね笑
    お薬がしっかり効いたんですね😊
    小児科の先生に、同じ事言われました💡
    さっき夜にミルクあげた時は、本当にちょびっとしかうんちが出ていなかったので、効いてる気がします😆

ありがとうございます!

あと、乳糖不耐症になった時は離乳食開始していましたか?
    今日で子供が生後5ヵ月なので、そろそろ始めようと思っていた矢先だったので、先送りになっちゃって💦

• 2月5日
  • みずきち

みずきち

このまま薬で
    落ち着くといいですね😊💓

まだ離乳食やってない時でした!
    不安だとは思いますが、治ってからの方がいいと思います💦
    ミルクと違って消化するのに胃腸もなれていないので負担がかかりますし、下痢が乳糖不耐症によるものなのか、離乳食による食物のアレルギー反応なのかわからなくなってしまうと思うので😭😭

• 2月5日
  • *haruママ*

*haruママ*

先生からは特に何も言われなかったのですが、色々調べてみると、離乳食は中止した方が良いとか書かれていたので、まだやめておこうとは思っていました💡
    開始時期が少し遅くなっちゃいますけど、仕方ないですね😅

本当に色々とありがとうございました!
    また何か聞いちゃうかも知れませんが(^^;

• 2月6日
  • みずきち

みずきち

その方がいいと思います!
    何もなくても6ヶ月から始める方もいらっしゃるので大丈夫ですよ🙆🏼✨

私でわかることならお力になれればと思いますので、1人で悩まないでくださいね😊

• 2月6日