※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃさりん23
お金・保険

横浜市民病院での妊婦健診について、検診代が安いか知りたいです。市民病院での検診を考えていますが、ご意見を聞かせてください。

横浜市民病院で妊婦健診を受けようと考えています!
市民病院の検診代って安いのでしょうか?
近所の婦人科の先生が好きでなく、
どうせなら出産したい市民病院で検診も受けたいと思っています
通われていた方、ご意見聞かせて下さい!

コメント

チヒロ

義理の姉が市民病院で産んだらしいんですけど、安いと言ってました!!
詳しくはわからなくてすみません!(´・ω・`)
出産費用も、国から出るお金で賄えたと言ってました!(´・ω・`)

• きゃさりん23

きゃさりん23

返信ありがとうございます!
    出産費用以外の検診費用も安いんですね!?
    やはり検診も通ってみようかな^_^

• 2月3日
かか

私も市民病院で出産予定です。
出産費用は安いみたいですが、健診費用は高いと思いました。
1人目の時は最初の血液検査とかの費用が12000の補助券使って5000円しないくらいだったのですが、市民病院だと1万円近くかかりました。定期健診も補助券使って1000円前後くらいですが、1人目のときは400円だったので、オープンセミナーと言うシステムがあるので、それを利用する事にしました。

• きゃさりん23

きゃさりん23

お返事、ありがとうございます!
    検診は高いんですね!?
    検診費用ってバカにできないし、
    それぞれの病院のHPにも載ってないし、
    いちいち電話もできないし…
    どこに行こうか迷います(*_*)

• 2月4日
  • かか

かか

一応、オープンセミナーと言って、31週までは市民病院の指定した違う病院でしたら健診を受けれて、32週になったら市民病院に戻ると言うシステムがあります。
    なので私はたまたま家の近くの病院が健診費用200円とのことだったので、それにしましたよ。紹介状とか多少のお金はかかりますが、2〜3000円で紹介状は書いてもらえますよ。

• 2月4日
  • かか

かか

追加でごめんなさい、ただ、1人目のときは出産費用が21万オーバーだったので、健診費用が安ければ出産費用は高くて、健診費用高ければ出産費用は安いのかな?とも思います(^^;

因みに市民病院では決まった週数しかエコーは見ないと言われました。

• 2月4日
  • きゃさりん23

きゃさりん23

詳しくありがとうございます!!
    市民病院のエコーは少ないらしいですね…
    それはそれで悲しいなぁ

近所の婦人科に値段聞いてみて決めようかと思います!
    相場もあまりわからないですが…(*_*)

• 2月4日
ハルノヒ

横浜市民病院で初診から検診を受けています。私はクリニックなどの紹介状がない状態で受診したので、最初に5000円くらい初診料がかかりました😅
ちなみに
1回目→7950円(母子手帳もらう前なので補助券なし)
2回目→9780円(12000円の補助券使用。血液検査で高くなったみたいです)
3回目→950円(7000円の補助券使用)
4回目→3910円(4700円の補助券使用。糖質負荷検査で少し高くなったかも)
という感じです。1人目の出産は【プレミアムなお産】を売りにしている病院だったのでそれに比べれば安いとは思いますが、今のところ補助券以内で収まる感じじゃないです😅ただ分娩費用は安く済むようで、出産一時金の42万円でお釣りがもらえる位らしいです!
ちなみに、エコーは国で指定されている最小限の回数しか実施しないとのことです。妊娠7ヶ月〜9ヶ月の間、エコーは一度だけらしく、毎回エコーで赤ちゃんに会いたいと思うなら分娩予約だけして検診はクリニックの方がいいですよって言われました。
ちなみに分娩予約はすぐ埋まってしまうので、決めるなら早い方がいいです!私は5w5dで心拍確認できて、その場で分娩予約までしちゃったんですが、次の検診(8w)で行った時にはすでに私の予定日時期の分娩予約は締め切ってました💦

• きゃさりん23

きゃさりん23

お返事ありがとうございます!
    しかもとても詳しくて参考になります!
    心拍確認取れたらすぐにでも予約する予定です^_^
    エコーが少ないのは寂しいですね
    やっぱり通いやすい近所のとこで検診受けようかと思い始めてます…

• 2月4日
姉さん女房

一人目の時に出産費用が安いと聞いたので横浜市民病院で出産しました!

初診は産院を決めてなかったので、出産施設がない助産院で見てもらって、母子手帳交付になってから(5w)市民に電話して予定日がいつか伝えて出産出来るか聞きました!紹介状があるか聞かれたので助産院で書いてもらいましたよ😊

近くに提携病院が無かった為、出産まで市民で検診を受けましたが高かったです!!
血液検査の時は二万弱、毎回のエコーだけの検診でも三千円ほどかかりました。
あと、毎回、次回の予約はできますが、11時台の予約にすると13時過ぎた事も…順番待ちが長いです。

たしか出産準備金として20wまでに5万入れて、出産費用は一万円位戻って来ました。私は陣痛が長すぎて出産前に2日入院してるので、それもあるかも??

普通産後5日入院ですが、順調だと4日だ退院出来ます😊

良かった点は、頼りになる助産師さんが多い、母子同室で母乳育児がスムーズに出来た、大きい病院なので小児科や外科もあってもしもの時に安心!

残念だった点は、食事が病院食で美味しいとは言えない、風呂の時間が予約制でナースステーションに風呂の鍵を取りに行く時間と戻す時間も入れて20分だけ、お風呂は共同なので前に使った人のマナーによりけりですが脱衣スペースまでびしょびしょだったり。。

長々書きましたが、二人目出産の時に予定してた助産院から緊急搬送されて予約金(10万)がパァになりさらに出産費用が高い所に送られたので退院時に一時金とは別に30万払った事を考えると今回も市民にすれば良かったなーと思いました😱←裕福なお宅だったら気にしないんでしょうけど、我が家にはかなりの痛手でした。。

• きゃさりん23

きゃさりん23

返信ありがとうございます!
    すごい、沢山の情報♡
    参考になります^_^

検診、やはり安くはないんですね…
    近くの婦人科で検診・市民病院で産もうかとおもいます!!
    ありがとうございました!!

• 2月5日