必要そうな老後資金って家庭によっていろいろだと思いますが、たとえば…
必要そうな老後資金って家庭によっていろいろだと思いますが、たとえば以下くらいの感じだったらいくらあるといいと思いますか?
地方都市の近く、イオンはあるくらいの田舎
年金は今の制度のままだと仮定して夫婦合計で手取りにして25万くらい(国保とかいろいろ支払った後の額)
持ち家 定年には無理なくローン完済します
車は普通車1台
旅行は夫婦ともにあんまりみません、特に私が出不精&乗り物酔いしやすくて億劫です
車で1〜2時間くらいで行ける温泉旅行は好きです
ペットは飼いません
夫婦で、庭でやれる範囲の家庭菜園を小ぢんまりとやっていて老後も共通の趣味にすると思います
採れるのは花と野菜です
子供は1人なので孫も少なかったり孫はいない予感
孫にお金使いたい願望はあまりないです
夫は自転車や水泳が好きで私はインドアです
水泳は公営プールによく通ってるのでそのままかもなと思います、私は家にあるものでおおむね楽しいです
実家と義実家は車で10〜30分と近距離です
親族みんな割と近くに住んでます
がん保険などは終身に加入してあります
定年は65歳です
こんな感じなので、日常生活としてはそんなにはお金使わないと思います。予想ですがインフレは無視して、毎月の暮らしは20万でいけるかなと思ってます。そこにインフレや家の修繕、医療費などが乗ります。
夫婦で行きたくなりそうなスポットは、近くの道の駅とか、日帰り温泉とか、ひなびたものが浮かびます
けど食材は普通に新鮮なものを食べたいです、外食はそんなに強く好まないので多分それなりに自炊します
年金は減りそうだし、インフレは加速すると思うし、うちはあまりお金を使う夫婦ではないですが老後資金はいくらくらいあったらいいのかなと考えます。
その額と退職金から、貯めないといけない額はどのくらいかなぁと考えています。
投資するか、どんな投資か、あまりしないか、などでも話が変わりそうですが、投資にせよ投資じゃないにせよ結局いくらあったらいいと思うかという感じでお願いしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
最低5000万くらいかなと思います🤔
25万の年金はインフレ考慮したら15万くらいの価値かなと思いますし。
質素に生きても家の修繕費はかかりますしね💦
ママリ
25万円は月ですか?
FPさんに10年以上有償でお世話になってますが、
平均年収のご主人(600万円)と厚生年金期間10年+30年扶養内の妻で、
月に23万円程度が現在です。
私たちがもらう頃には1割減だと思いますので20万円程度じゃないかなってことでした。
国保とか2人で5万円は見ておかないとなりませんからかなり減ると思いますが、25万円は割と正確ですかね?
こちらは1,000万円越えの夫婦で厚生年金20年以上加入の現時点で月に38万円とのことでした。
後は家の修繕費と医療費だと思います。
家がどのくらいの修繕費が必要なのか?
も大きな判断材料ですし、
医療費は2割とは言え、
今よりは頻度高いと思いますからね。
私なら夫婦で4,000万円を考えておきます。
-
はじめてのママリ🔰
正確ではないかもしれませゆが、一応手取り25万くらいかな?という感じです。あくまで概算ですのでズレるかもしれません、国保とかも変わると思うので本当にざっくりです。
書いて下さった条件からの算定によると(23万が手取りであれば)現制度ならばそこまで大きなズレはない気がします。
家は重要ですよね、また健康問題も大きいですね。小さな家ですが普通の戸建てなので修繕は必要になると思います。- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
お礼が抜けてしまいました、ありがとうございます。
- 33分前
はじめてのママリ🔰
書かれている状況なら夫婦で
5000万あれば安心かなと思いました。年金はこれから制度がどうなるか、退職金制度もどうなるかわからないのでそこはあてにせず定年までに貯めたいところではあるなと感じました。修繕費、車の維持費もあるので5000万はあれば色々心配ないのかなと☺️
-
はじめてのママリ🔰
夫婦で5000万ですね、そこまで行きつけるかは分かりませんが、そこまで行けたらという目標かもしれませんね。
退職金も含めたら行けるかもしれないというところです。ありがとうございます。- 33分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、夫婦でですよね?それより少し少ないくらいなら何とか、という感じかなって思ってます。うちにとっては最低ではなく5000はあったら素晴らしい結果くらいになるかもです。
インフレは想定してますが、現在の円の価値が6割まで下落するイメージは持っていませんでした。でも未来は分かりませんもんね。
修繕をどのくらいしたいかもよく考えてみたいと思います。