※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

学校に来てくれるスクールカウンセラーに子供が相談しにいきます。授業…

学校に来てくれるスクールカウンセラーに子供が相談しにいきます。
授業の時間に予約を取ってあるのですが、その場合ふつうに「スクールカウンセラー行ってくる」と言って行きますか?
先生にはカウンセラーと言ってありますが、
授業中他の子が「なんでいないのー?」とかなった場合、保健室とか別の理由でいないってことにしてもらいますか?

普通に学校には通っていて不登校や行き渋りがあるわけではありませんがかなり繊細です。
去年から持ち上がりの担任が「娘さんはいろいろ溜め込みすぎてしまうから、話せる場所があったら楽だとおもう」と言って勧められました。担任はまだ新卒2年目で、去年のクラスでは誰もスクールカウンセラーを使ってなかったため制度をよく知らなかったそうですが、今年になりクラスに使ってる子が何人かいて、普通に「カウンセラー行ってきます〜!」みたいに行く子もいるみたいなのでどうですか?と言われた感じです。娘もあまり話したことない別のクラスの子にも「今カウンセラー行ってきたんだ〜」って言われたと言ってたのでわりとオープンなのかなと思ってますが、どうなんでしょうか🤔

コメント

まる子

わりとオープンですよね。オープンだと、子どもに認識させないと、肝心な時にヘルプを出せないので、親もオープンだと認識した方が良いきがします。
繊細でも、小さなドキドキを乗り越えて、今日まで来れた事が色々あると思います。
友達に、どこに行っていたか聞かれて、スクールカウンセラーに行ってきたとか、まぁ色々ねとか、何か答える事も、本人なりにスキルを身につけて来ると思います。もし何か、小さな失敗とか、本人が嫌だった事があってから、一緒に対策を考えても良いかも。
学校は、失敗しても大丈夫、間違えても大丈夫という安心感が大事だと、よく先生がおっしゃってます。