息子が泣いてるのに旦那がその横でのんきに寝てるのが腹立って喧嘩にな…
愚痴すみません
息子が泣いてるのに旦那がその横でのんきに寝てるのが腹立って喧嘩になりました
旦那いわく俺がやっても泣き止まないからと…
泣き止まないならいろいろ工夫してあやせばいいのに、旦那がするのは黙ってただ抱くだけ
ただ抱いて泣き止むなら誰だって苦労しないわ!!
こうしたらーとか口挟んでもなんか参考にしようとしないので言っても腹立つし言わなくても腹立ちます
こういう場合どうしてますか?泣いたら私に回ってくるので正直うんざりです
息子の機嫌がいい時だけじゃなくてぐずってる時も少しぐらい工夫して頑張ってほしい
- さくら(7歳)
コメント
kotomama
私も最初は旦那に苛立ちっぱなしでした(笑)
最初はお子さんの機嫌が良いときに関わらせてあげて、
こうすると笑うよーとか喜ぶよーとか教えて
旦那には子供と関わる楽しさを教えて
お子さんにはパパは安心できる人なんだと言うのをなんとなく分からせて
それからぐずる時に関わっていってもらうようにしたら
うちは上手いこといきました♫
旦那にはあなたが、私にしてくれてることは
稼いでくる事だけ。
私は家事育児あなたのお世話もしてるけど?!
ってめっちゃ喧嘩してました(笑)
穏やかな時間がつくれることを願ってます☺️🌈🌈
mako
もう面倒くさいので頑張らせるの諦めました🙆
そのうち本気で旦那じゃ駄目で私が抱っこしたらピタッと泣き止むようになって旦那が落ち込んで、心底ざまーみろと思いましたね(笑)
いろいろ工夫してどんな時でも子供のことを考えてる人は誰なのか、子供はちゃーんとわかってますから😁
-
さくら
うちも泣き止ませられなくてヘコんで私が抱くとあっさり泣き止んでWでヘコむ感じです😂
なんかの記事で10ヶ月もお腹にいておっぱいをくれるママが親密なのは自然なことだからパパはママ以上に関わらないと追いつけないって読んだけどほんとそれって感じですよね😑- 2月3日
あひゆママ
なんか男性って赤ちゃんの泣き声にあんまり反応しないらしいですよね😳
ママは赤ちゃんの泣き声にすごく敏感で嫌ー💦になるようになってるとかで!すごいですよね。
それでパパは冷静に対応できるようにと、夫婦うまくバランスをとれるようになるとかで。
日中であれば、二人きりにしてどうにかこうにかしてコツを掴んでもらうのが一番ですかねー。
どうしてもそばにいると泣き声気になるし、やり方が気になるしでどちらも集中できなくなるんで、とにかく二人きりの時間を作りました!
そして私は1人の時間をとにかく作りました。
長男のときは全くそれができず常に私がみて抱え込んでいて疲れ果てたので、二人目からはとにかく疲れる前にパパに✨
そしたら心身共に離れて休めるからパパがいないときも平気だったなーと思います😁
3人目の今はパパも慣れ、泣かせたあと抱っこした方が寝るよ?とか言って夜寝る前20分くらい放置してますがやっぱりパパがすると寝るのです!笑💦
パパはパパなりに考えてやってるのかも!✨とちょっと見守るのもありかなーと。
たまに泣き声にうぅぅ。。と苦しくなります、そんなときは私に余裕がないんだなと思い、赤ちゃんと添い乳で1〜2時間寝たりしてます。
-
さくら
あの泣き声が聞こえないとか不思議でしょうがないです笑
そうですね、2人きりにして向き合うしかない状況つくるのもありですね!
寝かしつけできるパパさん素晴らしいです👏
うちはもうやる前から諦めてるんで🙁- 2月3日
kotomama
最初は旦那も1人で不安だろうし、
旦那が寝てようが起きてようが
今から泣き止ませるから、見てて!
って強制的にしてました(笑)
そうしたら旦那もこうするんだなーって
理解できて対応してくれてます😊
今では旦那がいる時は旦那に任せてます(笑)
さくら
息子の機嫌が良いときは積極的に関わるんですけどね😭
あやし方を教えたり見せてもなんかプライドに障るのか実行しようとしません😤
ていうか機嫌いいときに息子にしてることぐずったときも試せばいいのになぜ無言で抱いたままなのか😕
私が旦那と関わるのめんどくさくなってきそうです😩
kotomama
あまりアドバイスできずすみません😭
頑張りすぎると疲れちゃうので
合間合間に息抜きしながらお互い頑張りましょう😌
さくら
いえいえ!共感していただけて嬉しいです!
うちもkotomamaさんのご主人みたいに素直にアドバイス聞いてくれたらいいんですけど😂
ありがとうございます!