子どもが通う保育園の隣のクラスの先生に対して、挨拶や態度に不満を感じています。子どもが関わる際に良い対応をしてほしいと願っています。
すみません、モヤっとするので吐き出させてください。
子どもが4月から保育園に通っているのですが、隣のクラスの先生に少しモヤっとしています。
子どもは1歳なのですが、部屋の面積の関係で1歳児だけ2クラスに分かれており、その先生は子どもの方じゃない1歳児クラスの先生です。
その保育園は未満児たちは外遊びをテラスでしています。慣らし保育始まって数日の頃迎えに行った時に子どももテラスで遊んでいたので迎えに行きました。その時は1、2歳児の全クラスの子どもが遊んでいたのでその先生もいたのですが、迎えに行くとこっちをチラチラ見ながら隣にいた同僚の先生とコソコソと何か話をしていました。
どんな話をしていたのかは知りませんがあまりいい気がしないな〜と思いその先生に少し苦手意識を持つようになりました。
そして昨日、朝子どもを保育室に預けたあと玄関に向かっていたところその先生ともう1人の先生がちょうど出勤してきて、もう1人の先生は私に気づいて顔を見て「おはようございます」と笑顔で言ってくれたのですが、その先生は自分の靴を靴箱にしまいながらこちらの顔も見ずボソッと「おはようございます」と挨拶をしてきました。それで更にモヤっとして苦手意識が強まりました。
今日も保育室で朝の準備をしてたところその先生が用事で入ってきてまた顔も見ず「おはようございます」と言って息子にも挨拶することもなく去っていきました。
私の心が狭いのもあると思いますが、すごくモヤモヤしています。まだ担任じゃないだけよいのですが来年2歳児で1クラスになった時その先生が担任だと嫌だなと感じてしまいます。
また私自身も保育士なこともあり、その先生の保護者への対応に疑問を感じてしまいます。
まだ入園して1ヶ月も経ってないですが何か気に食わないことをしてしまったのか気に病んでしまいます。
とりあえず子どもにはきちんと関わっていてほしいなと願うばかりです。
長々とすみません💦
ちょっと吐き出したくなりました😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
🌷
そんな人がいるのですね、、
心狭くないです!私も同じような対応されたら不快な気持ちになります😢
普通に笑顔で挨拶もできない人みたいですし、おそらく「そういう人」なんだろうと思います、、こちらに何も非がないのにそんな態度はおかしいですもん🙂↕️仮に何かがあったとしてもぶっきらぼうな態度をとっていい理由にはならないですし!
相手がどう思うか、どう捉えられるかなど何も考えてないのでしょうね、、
suu★
人の顔見ず挨拶しない先生、すぐ側にいるのにスルーしていく先生。色々居ますよ。
こういう人なんだくらいです。
きちんとしてくれる先生はいるし、人としてちゃんと出来てないなーと心では思うけど気にしないようにしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんと色々いますよね。
幸いにも担任の先生はちゃんとしているので良かったです。
隣の同じ年齢のクラスなので子どもが関わることもあるかもしれないですが、とりあえず子どもにさえきちんとしてもらえればいいなと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うーん、無視されてるわけじゃないしなぁ、、、
そのはじめのチラチラ見ながら話してたー、も主さんのことかは分からないですよね??
普通に園の内部事情話してて、保護者に聞かれないようにしてただけかもしれないし、主さんがあの人悪口言ってない?!?と勘違いしてマイナスイメージつけてるから何しても嫌なのでは??
保育士みんな元気ハツラツに挨拶するわけではないし、、、
そのマイナスイメージを取り払ったら変わる気もします、、、
-
はじめてのママリ🔰
私の勘違いだとは思っていますが、そういうのに敏感なのでつい悪い方に考えてしまいます。
元気ハツラツに挨拶しろってことではないですが、私も保育士をしていて顔を見ず挨拶する、一緒にいる子どもには声かけないはしない、挨拶は子どもの見本になる意味でも特に1番大切にしてきたのでギャップを感じているのだと思います。
ただ、全て私の考え方をその先生に押し付けて勝手にマイナスに感じているのは承知なので、とりあえず気にしないようにしたいと思います。
ありがとうございました🙇♀️- 4月25日
はじめてのママリ🔰
一部の保護者に対してですが、気に食わないことなんてそりゃもう沢山ありますが笑、そんな保護者相手でも、それを出さずに姿を発見したら「おはようございまーす!☺️」とするのが仕事だと思っているので個人的にはありえないです😑
タイムカードをインする前の駐車場(保護者との遭遇)から仕事は始まってます😂結局その方が自分がやりやすいんですよね。保護者に印象で不信感持たれていいことなんて一つもないから、なんでうまくやれないのかなあって思いました。
ただ、私も保育士ゆえに、いろんな先生がいることも環境もよーくわかっていたはずなのに、いざ我が子を預ける身になると、口にはしないけど色々心配やモヤモヤが出てくるんですよね😂同業としてというより、イチ母親として。
そんなことで?💧って悩むママ達がいることも、理由は別にしろまぁ納得できるようになりました。
嫌な感じですけど、もしかしたら人見知りタイプの見た目で損するタイプの先生なのかなぁ。。多分ママさんが何かしたとかじゃないです。保護者に対してニッコニコで歌のお姉さんみたいな声を出す保育士でも支配的な保育をする先生もいますし、笑顔少なくて保護者には好かれないタイプだろうなって先生でも実はいい人もいますし、本当に見た目のまんま愚痴ばっかりの先生もいますし。。笑
でもまあ入園してたったの1ヶ月なので、ママとしてはちょっとしたことが気になったり不信感を覚えてモヤモヤする時期でもあると思うので、一旦考えずに楽しく通わせましょ!冬頃までそんな感じであれば主任なりに、「いつも目を合わせてくれなくて私何か怒らせることしてないですかね?💦」って低姿勢のふりしたクレームを入れたらいいと思います笑
-
はじめてのママリ🔰
もう全てが納得すぎます😭
私も出勤時に園の周辺に来たら仕事モードになります!
本当に、何もいいことないのになんでこんな対応するのだろうと思ってしまいます。
何もしていないなら本当にいいのですが、数日モヤっと出来事が続いてしまったので私が保育士で同業だから何か嫌でこの態度なのか?など色々考えてしまいました😭
何かした覚えは全くないのでそこは自信持っていきます!
おっしゃるとおり今は色々モヤモヤする時期なんですね…!
今後この先生の態度は深く考えないように、息子が楽しく通うことを1番に考えます!
ただもし1年そのような感じなら教えていただいた低姿勢のクレームを入れたいと思います 笑
とてもスッキリしました!
ありがとうございます🙇♀️- 4月25日
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて心が落ち着きました😭
大人としてというか人として顔見て挨拶くらいちゃんとしようよ…と思ってしまいますがそんな人なんだと思ってやっていくしかないですね😭
モヤモヤしてすごく吐き出したかったので助かりました。ありがとうございました🙇♀️