※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡mama
子育て・グッズ

8ヶ月半の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず悩んでいます。手づかみ食べに興味があり、ハイハインの上にオカズを乗せて食べさせたら良く食べました。お菓子と一緒に食べさせるのは良くないか悩んでいます。

生後8ヶ月半です。2回食ですが、全然離乳食を食べてくれません。ハイハインなどの赤ちゃんせんべいをあげてみると自分で手づかみして食べるので、多分、自分で食べたいんだと思います。まだ手づかみメニューは早いかな?と思ったので今日は仕方なく、ハイハインの上にオカズを乗せて食べさせてみました。そしたらたくさん食べてくれました。ですが、毎食お菓子と一緒に食べさせるのってよくないですか?><お菓子は1歳からが良いって聞きますよね。最近離乳食を食べてくれないことにすごく悩んでいたので少し安心はしたのですが...何かご意見やアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

minmin

うちもハイハイン大好きです笑 離乳食も口を閉じてなかなか食べてくれませんが、時間だいぶかかっていますが食べさすようにしています!
手づかみ料理いいですよ!
うちは蒸しパンだったらよく食べてくれるので、蒸しパンに野菜やヒジキを入れて食べさせてます!

• R♡mama

R♡mama

回答ありがとうございます!あたしも粘ってみてたんですけど、粘れば粘るほど嫌がって仰け反るので逆効果なのかな?と最近は諦め気味です...
    あたしも蒸しパンだったら手づかみだから食べてくれるかな?と考えていた矢先、小麦アレルギーが判明しまして、パン麺除去なんです...だから余計に参ってしまってます><

• 9月17日
  • minmin

minmin

そうなんですね(;>_<;)
    アレルギーもあるとなると大変ですね(*_*)
    ハイハインをしばらく辞めてみてはどうでしょう??
    でも可愛さに負けてあげてしまいますよね笑
    あんまり回答になってなくてスミマセン。

• 9月17日
  • R♡mama

R♡mama

やはりハイハインを止めた方が良いのでしょうか...ハイハインがあればオカズも食べてくれるので、食べないよりはあげた方が良いのかな?とも思ったりして迷ってまして...ちなみに手づかみ料理ってもうされてますか?うちはまだそこまで固形?のもの与えたことなくて、胃に負担かかるかな?と迷っているのですが...

• 9月17日
  • minmin

minmin

クラッカー?みたいにハイハインの上に野菜のペーストとかのせて食べさせたりしてたら止めなくていいかもしれないですね!その方が食べてくれるなら食べやすいやり方でいいと思います。
    手づかみ、何度かお焼きや味付けした人参の輪切りにしたやつやジャガイモ丸めて工夫しましたがあまり食べてくれませんでした!蒸しパンとお米(わたしが食べる分)などは食べてます!

• 9月17日
  • R♡mama

R♡mama

そんな感じにしてます!ハイハインの上に野菜とかレバーとかなるべく栄養のあるものを乗せて食べてもらえるようにしてみてるんですけど、ただお菓子だと砂糖?とか入ってるし毎食食べさすのって良くないのかなあーと心配になったりもしてて...
    やっぱ食べてくれるとは限りませんよねー。手づかみメニューもそろそろ挑戦してみます!ありがとうございます♡

• 9月17日