※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんママ
サプリ・健康

今年、30歳になります。市役所から検診の用紙がはじめてきました。はじ…

今年、30歳になります。
市役所から検診の用紙がはじめてきました。
はじめて受けるのですが、項目が結構あります。
はじめての検診でどのようなことをされるのか不安でなりません。。
痛かったら嫌ですが、受けないとスッキリしないし、、
経験された方のお話し聞きたいです。

コメント

桃♡

なんの検診ですかー?

• ゆんママ

ゆんママ

胃や腸、子宮などです。
    子宮は受けたことありますが、胃や腸はないので、痛くないかなって😭

• 2月3日
にんじん

市のホームページから胃がん検診を探してると情報が書かれてますが、見てもわからなかったってことなんでしょうか?
江戸川区のホームページに記載されたものですみませんが画像(胃がん検診)貼っときますね。
こちらはバリウム検査なのですが、ポカリスエットみたいな味の液体を飲み、機械に乗って左右ぐるぐる動かされます。吐くのを我慢します。その後、液体を外に出すため下剤を飲みますが出きらないと後ですごく辛いらしいです。
大腸がん検診は受けたことないのでわかりませんが、検便みたいです。

• ゆんママ

ゆんママ

わざわざ調べて張り付けてくれてありがとうございます。
    はじめから胃カメラってわけではないのですね。安心しました。

• 2月4日
  • にんじん

にんじん

グッドアンサーありがとうございます。

追記
    再検査で内視鏡(胃カメラ)をすることが多いみたいです。
    市区町村によっても内視鏡(胃カメラ)を推奨してる場所もあるみたいなので、お住まいの市区町村に確認すれば確実です。

• 2月4日
つむちゃん

項目はなにがあるのでしょうか?

• ゆんママ

ゆんママ

胃や腸、子宮などです。上にかいたとおりです、、

• 2月3日
  • つむちゃん

つむちゃん

医療事務をしていますが、私の住んでいる地域のガン健診は胃はバリウムや胃カメラ。腸は大腸ですよね?それなら検便だと思います。検便で要検査となれば大腸カメラとなると思います。
    ただ、地域によって違うかもしれないので、病院に確認するのが一番だと思います。

• 2月3日
  • ゆんママ

ゆんママ

ありがとうございます。
    はじめからカメラってわけではないのですね。安心しました。

• 2月4日
  • つむちゃん

つむちゃん

はい。バリウム検査して要検査になれば胃カメラやることになります。

• 2月4日
にんじん

がん検診ですか?
受ける病院に連絡して聞くのが1番かなとは思いますが、電話したくないならネットで調べる手もありますけど、そもそもなんの検診ですか?

• ゆんママ

ゆんママ

そうです。胃や腸、子宮などです。子宮はありますが、胃や腸はないので、、不安です。

• 2月3日