1歳1ヶ月半の男の子が、ばいばいもどきをたまにするが他のことはまだできず、親としてどう接したらいいか悩んでいます。自然に覚えるものか、積極的に教えるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
1歳1ヶ月半の男の子です
最近ばいばいもどきをたまーーーーにするようになりましたが
他はまったくです(ó﹏ò。)
呼んでも振り向かないし指先しもないし
まんまーとかもまったくありません💦
つたい歩きはしますが一人たっちもまだです( •́ω•̀ )
ゆっくりさんと思って見守ってるんですが…
ばいばいとかおしゃべりとかママが一生懸命教えないとできるようにならないんですか?
絵本読んだりばいばいーぱちぱちとかちょくちょくさせてはいるんですが…
いろいろがんばって教えないといけないですか?(ó﹏ò。)
勝手に覚えてくれるものだと思ってて私の子育て間違ってるのか不安です(ó﹏ò。)
アドバイスお願いします(>ㅅ<)
- ママリ(7歳)
コメント
山本
私も勝手に覚えるものだと思いますが、息子さんとの会話で自然と指差しとかぽんさんがやってますよね?
それを真似するとは思いますが
一歳半検診があると思うので、それまでに変化が見られなかったら検診の時に聞いたらいいと思います。
ぴぴ☆*:.。.
うちの子もまだ芸ないです😂
おしゃべりもママというかまままままと言ってるくらいです。
バイバイ一時期教えて出来てたのですが出来なくなりました(笑)
絵本読んだり話しかけてあげて覚えてくれるのを待ってます🙋♀️
-
ママリ
回答ありがとうございます
うちも覚えてくれるの待ちます( •̀ㅁ•́;)- 2月5日
なん
同じです!うちも1歳1ヶ月ですが、ばいばいもどき、ぱちぱちもどき、つたい歩きのみ1人たっちしない、指差ししません。
まま〜はたまに言いますが意味があるのかは謎です(笑)
男の子だからかなあってあんまり焦ってはいませんが少し気にはなりますよね!うちは早産だったのでそれも関係するのかなあとか...
まだ保育園に入れてないし社会のと関わりが薄いので、そのうち外に出れば周りに影響されて色々するようになるかな?って考えてます(^^)
-
ママリ
焦ってはいけないってわかってるんですけどね💦
まわりの男の子がけっこうはやくて💦- 2月5日
はじめてのママリ🔰
教えるというよりも日常生活でたくさんやってあげるといいと思いますよ😊
ご飯を食べる時に「こっち?それともあっち食べる?」と指差ししながら話したり、お散歩中に「ほら、ブーブーだよ」って言いながら指差ししたりして、促す感じがいいと思いますよ♪
教え込まなくてもできる日はくると思いますが、見たことないことはやらないですからね😅特に指差しは「言葉のない言葉」と言われるくらいの意思表示なので、発語に繋がる大事な過程だそうです💡
-
ママリ
そのうちできるようになるの待ちます( •̀ㅁ•́;)- 2月5日
ママリ
そのうち真似してくれるの待ちます💦