※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
妊娠・出産

大学病院で2回目の検診を受ける時に紹介状は必要ですか?再診と初診の違いや、同じ診療科で数年空いた場合の初診の判断基準が知りたいです。電話での問い合わせ方法を教えてください。

教えてください~。
1回目、大学病院で出産し、2回目またその病院で定期検診を受けたいときはまた紹介状がいるのですか?
そして再診、初診がよくわかりません。
同じ診療科でも数年あいてれば初診ですか?
病院のシステムがよくわからなくて、電話してきけばよいのですがどのような感じが教えてください。

コメント

coco

医療事務してた者です。
お二人目の定期健診をその大学病院で受けたいということですよね?
それであれば私が働いていた病院では紹介状がいりました。
紹介状がないと見てもらえない所もあると思いますし、選定療養費(病院によって金額違いますが、だいたい3000円〜5000円くらい)払えば見てもらえる所もありますよ😊

• ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます😣
    そうです、またその大学病院で受診したいということです。
    はやり、紹介状必要になってきますよね。紹介状なしだと5000円くらいすると前回のときに聞いたことありました~💦

• 2月3日
もも

うちの病院では、紹介状が必要でした。
初診扱いになるらしく💦
カルテはあるんだから再診にしてくれって思いますよね。紹介状もタダじゃないし。

• ぷーさん

ぷーさん

ですよね…(*´・ω・`)b
    カルテあるのにまた紹介状いるんですよね。紹介状なしでお金払うより紹介状かいてもらうほうが少し安いですよね…

• 2月3日
かちん

うちのところは紹介状必要です。
何回同じ病院で産んでカルテがあっても
お腹の子は新しい子ですし初診扱いになるかと思います。

• ぷーさん

ぷーさん

どこも紹介状いりますね。
    そう言われれば、ですね!!
    もう少しホームページとかに分かりやすく書いてあるとありがたいのになと思います。

• 2月3日
こんちゃん

初診扱いになるので紹介状が必要になると思います💦
私も大学病院で出産しましたが、次妊娠した時初診扱いになるので紹介状か、なければ5400円だったかな?かかると言われて高いですが5400円払いました😅

• ぷーさん

ぷーさん

紹介状かいてもらうほうが安いですよね。大学病院は紹介状なしの時に払う金額高いから…
    でも結局、他にかかれば診察料やら初診料やら紹介状までもかかってくるので同じくらいですかね。

• 2月3日
  • こんちゃん

こんちゃん

どうしてもそこの大学病院で出産したいのであれば仕方ないですね😭
    ほんと、カルテあるんだから再診扱いにしてほしいって思いますが😅
    他の病院で初診料+診察料+紹介状の料金払うのとあまり変わらないと思います💦

• 2月3日
  • ぷーさん

ぷーさん

したいということではないんですが
    しなきゃいけないですね…💦
    カルテあるのに、仕方ないですね
    お金はかかるし、お金はとられるし
    なんであんな高いのでしょう
    しっかり見てくれてる?って思っちゃうときあります💦
    無事に産まれれば、お金なんてどうでもいいんですが(*´・ω・`)b

• 2月3日