※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

保育園に入れるか悩んでいます。息子と2人きりで息詰まることも。保育園は楽しそうで、個人の時間が欲しいです。どう思いますか?

*皆さんはどのように考えて保育園に入れたりしましたか?
*また保育園に入れてよかったと思えることは何ですか?

4月で8ヶ月になる息子を保育園に入れ仕事を始めようか悩んでいます。

私は東京出身ですが、旦那の仕事で私は東京での仕事を辞め関西に越してきました。

なのでこちらには友人がいないため、息子とずっと2人きりです。

息子は本当にかわいく、とても大切な存在です。

ただ私個人としての時間がなく、息詰まることがあります。

仕事をして私個人の時間が欲しいと思っています。

本当は一歳になってから預けるつもりでしたが、
市役所で、0歳では入りやすいが、
1歳になってからでは預けられるかわからないと言われて、
急遽4月からの入園を考え始めました。

しかし、いざとなると寂しい思いと、
この子のためにはどちらが良いんだろうと考えます。

見学に行くと、先生が絵本や歌を歌ってくれたり、お友達がいて騒がしい感じが楽しそうで、
私とずっと家やスーパーにいるより楽しいんじゃないかなと思いました。

*皆さんはどのように考えて保育園に入れたりしましたか?
*また保育園に入れてよかったと思えることは何ですか?

コメント

さるあた

私は24時間常に子供といるのが苦痛で保育園に入れました。
私は仕事してる方が精神的に落ち着くので。

ジジ

7月生まれの子がいますが全く同じ考えで仕事に復帰したいと思っています。
ずっと子供といるとしんどくなる時があるので仕事して、帰ってきたらその分愛情が注げるのではないかと思っています。

因みに願書提出はまだなんですか!?

ひろ

シングル時代に生後5ヶ月から預けてました!働くために、仕方なく。
離乳食も進めてくれるし、お昼寝の時間も決まった時間にあるし、周りの子どもと遊べるので子どもにとっては良かったと思います✨
自分的には、ずっと子どもといるとやっぱりしんどくなるし、仕事終わり30分でも1時間だけでも自分の時間が持てて息抜きになりました!働いてる分、子どもとの時間も大切に出来ました😌

あさみ

うちは、上の子が4月4日生まれで
4月入園式の時すでに1歳でしたが
0歳児クラスからの入所でした。
働きたかったし4月のが入りやすいし
ってゆう単純な理由です!
毎日、なんでも覚えて帰ってきて
出来るようになるのも早いし
すごく成長が見れます😊
家では出来ない体験を
たくさんさせられるので良いです!
トイトレも家でしなくても
保育園でやっていくので
そこのとこ正直楽でした笑

ゆゆママ

上の子は確か2歳くらいのときに
入園しました。
わたしもそろそろ働きたいな
ちょっと育児から離れて
自分の時間も欲しいな、と
思ったからです。

ふたりめが去年の夏に生まれました。
ギリギリまで働いていました
いまはお休みしていますが
やはり途中入園より4月入園のが
入りやすいと聞いて、
上の子も保育園にいる限り
働かなきゃ退園になってしまうので
4月から下の子も保育園です。

下の子には申し訳ないですが
上の子を退園させないためには
そうするしか選択肢が
ありませんでした 笑

4月から入園を考えているということは
もう申し込みなどは済んでいるのですか?

わたしは去年 秋に
4月入園の申し込みがあり
産後すぐでしたが申し込み、
最近結果が来て
無事4月からの入園決まりました。

トミー☆

私も四月から保育園に通わす事になりました(p*'v`*q)
娘は10ヶ月半になる時です!まだまだママと一緒にいたいだろうし、私も正直娘と一緒にいたいです!
でもその反面、私だけでは家の事もしつつ娘の相手を満足にしてあげれないのも現状です💦
毎日支援センターにいって、お散歩して規則正しくみたいな事ができるママなら良いでしょうけど、現実そうは行きませんし、田舎なもので支援センターに行っても同じ月齢の子供と触れ合えるとも限りません💦
だったら保育園に通ってお友達と遊んだりする方が娘にとってもいいのかなぁと思い四月から通わす事にしました(p*'v`*q)

• トミー☆

トミー☆

もちろん仕事をして自分の時間を確保したい事や娘のためにお金を稼ぎたいからという理由もありますが!

• 2月3日
ごろんた

4ヶ月の時に4月の定期入所で保育園に入りました。
激戦区ですので、0歳児の定期入所で入れないとほぼ保育園には入れないので、もっと一緒に過ごしたかったのですが、このタイミングを逃すわけにも行かず復職しました。

入園のきっかけは人それぞれですが、今から4月入園は間に合いますか?
認可外でも今の時期は認可の通知が届いてる頃なので、いい保育園を探しに奮闘されている時期なので空きも少なくなりますよ...

ゆらゆら

私は子供と24時間一緒が辛すぎて、子供が10ヶ月の時に仕事復帰しました。
私の場合は子供と離れ1人の時間を持つことができて、心に少しだけど余裕ができ優しく接することができるようになったと思っています。
また子供も保育園に通ってよかったと思っています。
集団生活を学び、規則正しい生活、栄養バランスの良いごはん、おやつ。野菜を育てたり、金魚のお世話したり、今では着替えも自分でして、洋服も畳めます。食具の持ち方だったりと…
私1人では教えてあげれなかったと思います。
色々な事を月齢、年齢で都度教えてくれる保育園に感謝してます❤︎

えり

私も4月入園希望で願書申し込みしました。
まだまだ息子と一緒に居たいけど、0才児の方が入りやすいと友達に聞いたので、友達をたくさん作って色んな事も学んで欲しいのもあって保育園に入れる事に決めました。
働いて自分の時間+お金を稼ぎたいのもあります!
申し込みすみましたか?

コッシー

私は単純に育休とって仕事復帰の予定だったので、保育園入れるつもりで、結果的に一番近くのこども園に入れました。
良かったことですが、ayaさんおっしゃるように、保育園(うちは正確にはこども園ですが)行くと色んな体験が出来ます。
正直私一人だと家のおもちゃ、絵本で遊ぶ、支援センターたまに行く、お散歩するぐらいだし、家でも家事もしながらだしフルでずっと遊びに付き合える訳じゃないし。
保育園だと毎日園についてから、みんなで朝の体操、お外遊びや工作、ねんど、他学年との交流イベントなど盛りだくさん、うちの園は1歳児クラスでもリトミック、英会話、体操の時間も取り入れてくれてるし、子供も飽きずに毎日とっても楽しそうです!
あとやはり周りの子の刺激も受けるし、更に園でトイトレ、その他生活習慣の指導などもしてくれるのでとっても助かってます。

所で、4月入園って、もう認可園だと選考結果が出る頃と思いますが大丈夫ですか?

ふじこ

うちも、正しく同じ感じです。
まだ保育園に行ってないですが、共感出来たのでコメントしました。
うちも10ヶ月から預ける予定です。
兄妹の子供を見ていると、甥っ子姪っ子達が1歳から保育園、3歳から幼稚園とバラバラではありますが、たまに送り迎えをしていると楽しそうにしていましたし、言葉やトイレなども早く預けた方が覚えるのが早かった気がします。子供の自我の芽生えの為にも早くて損はないと思い、少しさみしいですが、保育園行く予定ですよ😊

ママリ

11ヶ月でいれました😃
1歳で仕事復帰をしなきゃいけなかったので4月生まれで4月入園です。

子供は可愛いけど1日中ずっと一緒って言うのが息がつまり……
保育園にいれてよかったことしかないです!!
出来ることは増えお喋りも上手になり毎日楽しく通ってます😊
先生たちにも可愛がられ上の学年の子たちもすぐ覚えてくれて面倒見てくれています!!

子供と離れている時間がある分可愛さ倍増でお迎えに行くと「ママ〜おかえり」と言って走って抱きついてきます😁
復帰してすぐはゆっくりご飯が食べれることが嬉しくて(笑)

ただ風邪や感染症はよくもらってきます💦💦
集団生活していれば仕方ないことですが……

4月入園の募集はまだ間にあうのですか??
うちの地域は4月入園の結果でて今2次募集です。