※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

添い乳を続けていますが、友達は断乳を進めています。9ヶ月の息子にもう断乳が必要でしょうか?

添い乳が辞めれません😰
辞めれないとゆうか母乳あげてる時間、添い乳をしてる時
息子がニコニコしながら母乳吸ってくれるので
凄くこの時間が幸せなのでまだ母乳あげたいんですが
友達とかは断乳とか始めてて😰
息子は今9ヶ月ですがそろそろ断乳しないとダメなんですかね?😰

コメント

ダンボ

3歳頃までおっぱいあげてる知り合いちらほらいますよー(*'∀'*)
うちは10ヶ月で嫌がられたので…断乳となりましたが、断乳しないといけない理由がないならそのままでもいいと思いますよ?
お母さんとお子様のペースで🤗

クロミちゃん

私もそう思いながら、なかなか辞められません(^^;;
賛否両論あるけれど、夜間もそこまで苦じゃないので、卒乳まで続けちゃうと思います(^^)

こうのとり

この前遊んだ私の友達は断乳は1才半とかでした✨
私ものんびりでいいかな~と思ってます‼️

私も授乳しているときの息子の顔見てると癒されます😄💓
すごく可愛いですよね~✨

ksnmama¨̮✌︎︎

うちの息子はまだ母乳飲んでますよ!
自分がまだ飲ませたいなら無理に周りに合わせてやめさせることないと思いますよ🙃

しょうこ!さんがやめたいと思い、お子さんもいらないと思うまでは無理してやめる必要はないかと思いますよ。
いつかは卒乳しますから😊
周りが断乳しようが、周りは周りです。

みちょす✡。:*

私も添い乳やめれません💦
抱いて授乳するときよりも添い乳のほうが
娘もすごいニコニコしてくれます💕

断乳のことはわかりませんが無理してする
必要はないと思います😭

まぁはグーちゃんの家の中

私もまだ飲ませていますよ!
周りは割と1歳で断乳とか、卒乳できたと言っていますが、娘がニヤニヤと嬉しそうにおっぱい飲んでるのを見ると、私まで嬉しくなります💓

shara_sama

うちは離乳食から幼児食に切り替える頃を目安にしようと思って1歳3ヶ月で断乳しました🙆‍♀️夜間断乳ではなく、日中断乳から始めました。最後は一日一回だけ寝かしつけに授乳するだけって感じでした。

はんぺん

2歳になるまで添い乳で寝かしてました。
やはり1歳くらいの時に周りが断乳していて、不安になったので、当時通っていた幼児教室の先生に質問したら、
「赤ちゃんにとって、お母さんのおっぱいは栄養補給以外に愛情を受けてる認識につながったり、いい事だから、本人がおっぱいが要らなくなるまでは、お母さんが働くからおっぱいがあげれなくなるなど理由がない限り断乳しない方がいいよ」と言われました。

息子君ニコニコなんて可愛いじゃないですか!まだまだ長くその可愛い姿が観れると思って卒乳までおっぱいあげてもいいと思いますけど*'-`*

ななももか

でなくなるまで、子どもが欲しがらなくなるまである程度はあげるつもりでいます😊😊ほんとに授乳って幸せな時間ですよね💓

ももり

断乳しないとダメ!とかはないと思います😌母乳ばかりで離乳食全く食べないとか、ママが仕事復帰するとか、母乳ばかりで夜中起きてママがしんどい!とかならわかりますが、お友達のとこがしたからといってしなくてもいいと思います。我が家にも小学生と1歳半といますがお兄ちゃんは仕事復帰で10ヵ月で断乳、下の子はおっぱい星人で、まだにこにこしながら母乳です。お兄ちゃんの時に無理矢理断乳してごめんね〜😭って気持ちが強くて下の子はゆっくりゆっくり卒乳にしようと思ってます。お母さんがまだあげたいと思うならそれでいいと思いますよ❤︎嬉しいそうに飲む姿ってたまらないですよね☺️💓

ゆぅ

牛乳が飲める一歳までは、カルシウム源になるので母乳いりますよー(*´꒳`*)

みんみん

子供も添い乳好きですよね。
うちの娘は、1歳3ヶ月で自然に卒乳していきました。辞められるのかなと思うぐらいおっぱいマンでしたが、こちらも諦めた頃に離れていきました。
断乳にもメリットがあるんだと思いますが、親子共々覚悟が必要みたいです( ^ω^ )

りっちゃん

お子さんとしょうこ!さんがその時間が心地良いなら周りに合わせて辞める必要ないと思いますよ😊
私、上の子が10ヶ月で卒乳しちゃったんです。
もっとあげていたかったんですが母乳が徐々に出なくなり子供がそれに合わせて自然と😭周りでおっぱいあげてる親子みると羨ましくて…あんなに幸せな時間をママ、もしくはお子さんのどちらかが望む以外で手放しちゃうなんてもったいない‼️

810

うち2歳まであげてましたよ😊お母さんもつらくなくてこどもさんも飲みたいならそれでいいと思います😊
何歳までにやめなきゃいけないとかないし、まわりにまだあげてるの?とか言われたけどあげたいからあげてるの!って思ってました😊お子さんが自分から卒乳したらそれがやめ時だったのかなと思うだけで無理にやめなくていいと思います😊

ひまわり

皆様返事遅れましたがコメントありがとうございます!♡

母乳、添い乳はまだ辞めずに今の時間を大切にして
息子の様子見ながら辞めていくようにします❤️
コメント見て安心できました😊
ありがとうございます♡♡♡