4歳次女がインフルエンザになり、登園許可書が必要。家族は感染せず、診断書取得が憂鬱。登校許可書は不要。保育園・幼稚園では登園許可書提出が一般的でしょうか?
4歳次女がインフルエンザになりました。
月曜に発症、火曜には解熱したので来週から登園できる予定ですが、幼稚園では登園許可書が必要です。
発症した日は主人が休みだったので病院につれていってもらいました。
明日・次の月曜は仕事なので、小1長女は家や車で留守番できるとしても、3ヶ月の息子は置いていけません。
次女以外の家族はなんとか家庭内感染せずに耐えたのに(現時点では)、混雑した感染症の患者さんもいる病院に、わざわざ有料の診断書を書いてもらいにいくのが憂鬱でたまりません😢
小学校は解熱から3日たってから登校するよう指示はされますが、医師の登校許可書は不要です。
保育園、幼稚園では登園許可書の提出が一般的なのでしょうか??
- ykh(7歳, 11歳, 14歳)
コメント
ひなの
長女の幼稚園も必要でした。しかも治っている(はず)なのにインフルエンザの待合室で待たされてつぎはB型移ったらどうしてくれるんだ💦と内心思ってました😔
3姉妹年子ママ
娘達の通う保育園必要です!
と、言うより市で登園許可書を保育園等に出すように指示してるそうです。
かかりつけの小児科はいつも登園許可書が必要な疾患にかかったら、例えば熱が下がったらもう一度受診してね。って言うからその時に書いてもらうように、保育園から用紙を早めにもらっておきます。
-
ykh
やはり必要なんですね。自治体による指示なら、幼稚園に言っても無駄ですよね…
とりあえず病院予約します💨- 2月3日
ykh
やはり幼稚園では必要ですよね。
今回A型でしたが、B型にもつづけてなったらたまりません💦