※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりぃちや🌸
子育て・グッズ

2ヶ月の娘がいるんですが、うつ伏せ寝って良くないですか?うつ伏せ寝のが仰向けよりしっかり寝てくれるのですが、、

2ヶ月の娘がいるんですが、うつ伏せ寝って良くないですか?うつ伏せ寝のが仰向けよりしっかり寝てくれるのですが、、

コメント

まだ寝返り返りができないし苦しくても自分で対処できないので最悪窒息死します。

• さりぃちや🌸

さりぃちや🌸

ありがとうございます😣
    義母がうつ伏せで寝かせてあげなさいと言われてたのでそうしたけど、やめます!

• 2月2日
ミーママ

見てあげれる時なら大丈夫ですよ🙆‍♀️なんならうつ伏せの方が安心してよく寝るし、消化も良くなるそうです❤️

• さりぃちや🌸

さりぃちや🌸

もちろん見てるけど、なるべく仰向けで眠ってもらえるように頑張ります!

• 2月2日
hana

窒息の危険性があります。
まだ寝返り、寝返りがえりができないと思うので苦しくても自分で戻れません。目を離すのでしたら必ず仰向けにしてあげてください。

• さりぃちや🌸

さりぃちや🌸

目は離してませんが、仰向けでいきます!!

• 2月2日
  • hana

hana

ほかの方へのコメント見ましたが、昔はうつ伏せの方がいいとうつぶせ寝が推奨されていた時代もあったそうです。義母さんはその時代かも知れませんね。今は危険性の方が言われていますよ。
    乳幼児突然死症候群の予防のためにも仰向けに寝かせるのがいいとされています、ネットで乳幼児突然死症候群を予防するために何をすればいいか、など書いてるサイトもありますので、お義母さんにも一度見てもらうといいかもしれませんね。

• 2月2日
  • さりぃちや🌸

さりぃちや🌸

ご丁寧にありがとうございます😊😊

• 2月2日
‪‪❤︎‬

首座ってても窒息死の可能性あるのに2ヶ月でうつ伏せなんて怖すぎます😰💦
よく寝てくれるのは睡眠が深くなるからで決していいことではないです!

• さりぃちや🌸

さりぃちや🌸

ありがとうございます‼︎
    実は義母から、うつ伏せで寝かせなさいと言われてたので、、。そういう事があるのも分からなかったので、聞いてました😣仰向けにします!

• 2月2日
ふー

姉の時にはうつ伏せねがいいと言われていたので病院でもうつ伏せだったらしいです

• さりぃちや🌸

さりぃちや🌸

えー。
    人それぞれですねぇ(;_;)

• 2月2日
YU

我が子が2ヶ月の時も仰向けじゃ中々寝てくれなくて、
抱っこして寝かしつけた後、横向きに置いたら寝てくれるようになりました💡
背中側にタオルとかクッションを置いて横向き寝がキープできるようにしてました🙂
(誤ってうつ伏せにならないように、適度な角度で✨)

飲んだ直後だと、仰向けで水平状態が苦しいらしく、
上半身が上がるように斜めに寝かすのも良い時もありました!

義母さんの助言だと、無視もできず辛いところですね(^^;;
お母さん世代は、SIDSのこと知らない人多いので、「ネットでこんな記事読んだんですけど…」とか、
軽く伝えてみると良いかもですね😋

• さりぃちや🌸

さりぃちや🌸

丁寧にありがとうございます😊!
    横向きですね!
    仰向けだと寝かし付けあとすぐ起きちゃうので、横向き試したいと思います‼︎

• 2月2日