離乳食後の片付け方法について相談です。食事中に机や部屋が汚れてしまい、子供の服も汚れてしまいます。どうしたらいいでしょうか?
離乳食後の片付けのいい方法教えてください!
今までかつて、座って大人しく食べ終わったことがありません😢手づかみするので机はもちろん、エプロン以外も汚れます💦
ローテーブルに豆椅子で食べていて、下には新聞を敷いてます。机を片付けている間にベトベトの状態で抱っこをねだられるのが一番困ってます😂手から拭いてもすぐテーブルを触ってまた汚れて…
お子様の服は汚れないのでしょうか😢納豆やらブロッコリーやら部屋中に撒き散らされてます😵
- あゆあん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
クロ(4♂1♀)
椅子に固定するベルトを使ってました😉
何が何でも座らせてます😓
食事が終わったら固定したまま椅子ごと少し移動して何も触れないようにして
手や口を拭いて、
テーブルを拭いてから椅子からおろしてました😆
chibi_mogu
子どもの服はあきらめて、食べ終わったら着替えます(笑)
それか割烹着みたいなエプロンにすると汚れは少ないかもですが大してかわらないです!(笑)
あとはテーブルとかのしたにレジャーシートとか引いておくといいかもです!新聞とかだとそのまま捨てられますが黒いのが手足につくので…
あとは口とかすぐふけるようにフキンを用意するとか?
あとは自分がエプロンつけて抱っこしてあげるとエプロンだけ洗えばいいので楽ですよ!
保育園で働いてた時は毎日そんな感じでした(笑)
-
あゆあん
毎回着替えてますか😩かなり汚れるので、自宅以外で食べさせたことなくて💧
レジャーシートも考えたんですが、洗いに行くことが出来なさそうで…
自分がエプロンするのはいいですね!それこそ割烹着を何着か用意してみようかな😁
回答ありがとうございます✨参考にさせて頂きます🎉- 2月2日
ママ
チェアーベルトしたままちょっと離して待たせて、片付けてから子どもの着替えや手洗いしてます。
-
あゆあん
回答ありがとうございます😊
チェアベルト、試してみます!嫌がりそうですが、慣れもありますよね✨- 2月2日
♡♡♡ 🌹
うちは長袖エプロンで
あげているので
洋服には付きませんよ☺️👌🏻
食べ終わった痕
ぐちゃぐちゃですが
食べている最中から拾ったりして
食べ終わったあと
手を拭いてテーブル・床を拭いて
最後に手を洗いに行きます😃
-
あゆあん
長袖エプロンするしてるのですが、サイズが大きくてあまり意味をなさず💦
ぴったりサイズのものを探してみます!
回答ありがとうございます😊🎉- 2月2日
あゆあん
回答ありがとうございます☺️
なるほど、チェアベルト持ってます!固定すれば椅子ごと移動できますもんね!参考にさせて頂きます✨
クロ(4♂1♀)
言って分からない時期は大変ですよね😭
お焼きとか食べられるようになったらもう少し楽になりますよ😆
過ぎてしまうとそのぐちゃぐちゃすら可愛かったりします😌
写真撮っときましょ😁♥️