離乳食の2回食のタイミングについてアドバイスをお願いします。現在は1ヶ月経過し、2回食を検討中です。量や食材を増やすか、2回食にして少しずつ増やすか迷っています。
離乳食の2回食のタイミングのアドバイスください!
現状は、
あと3日で離乳食開始から1ヶ月が経ちます
2月から保育園に預けているので今は保育園で10時に離乳食を食べています
食材は10倍がゆと、初期に食べられる野菜の大半は食べましたが白身魚はこの土日で挑戦。量は全部合わせて小さじ9くらいはぺろっと食べ、まだ食べられそうですが徐々に増やそうとしています。
2回食を検討したい理由は、保育園に全然慣れなくて今頑張って毎日慣らし保育をしている中、どんどん一緒に居られる時間も少なくなって行くので、出来る限りコミュニケーションを大事にしたいし、育休中は離乳食を食べる時間が楽しくて息子も喜んでニコニコで食べて居たのでその時間がないのも寂しく…休日しか親が食べさせてあげられないので夕方にでも少量でも食べさせてあげたいなと思いました!
今日でちょうど6ヶ月になり、あと3日で離乳食開始から1ヶ月という時期ですが、まだ早いでしょうか?
もう少し一回食の量や食材が増えてからの方がいいのでしょうか?それとも2回食にして少しずつ量を増やしたり新しい食材も挑戦していっても大丈夫なのでしょうか。
何かアドバイスあればお願いします!!
- ママーリ(5歳5ヶ月, 7歳)
★
いいと思いますよ✨私も1ヶ月経ってから2回食にしましたが、その頃は10倍粥 小匙6+ビタミンミネラル 小匙2+たんぱく質 小匙1であげてました!
あづちゃん
離乳食を始めてだいたい1ヶ月経ったら2回食にって本に書いてありましたよー^ - ^だからちゃんと食べてるなら良いのかなーと思います😋
ゆいmama⸜(●˙꒳˙●)⸝
1ヶ月経ったら
2回にしましたよ( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
退会ユーザー
せっかく保育園に通い始めたのであれば、担任の先生に相談してみるのも手かな?と思います。保育園って育児相談もやってますよね??
嫌がらずに食べているのであれば、もうそろそろ二回でも大丈夫だと思います。
ママーリ
皆さんコメントありがとうございます!
この土日を利用して2回食にしてみます♡
また離乳食タイムが始まるとワクワクしてます♡
ありがとうございました!
コメント