※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

逆子の方は右を下にして寝るように言われている理由は何ですか?赤ちゃんの背中も右側にあるのですが。

逆子の方は右を下にして寝るように言われてるみたいな質問見ました。
私は逆子じゃないけど、右を下にした方が寝やすいため、基本右を下にしてます💦
赤ちゃんの背中も右側にあるのですが、なぜ逆子だと右を下にするんですか?

コメント

*

赤ちゃんの位置によって違いますよ💦
私は左を下にと言われましたので💦

• はる

はる

そうなんですね!ちなみに、赤ちゃんの足側と背中側、どっちが下になるのがいいんですか??

• 2月2日
  • *

赤ちゃんの向きというより、逆子でないのであれば、基本的に左を下に向いて寝る方が血流や逆流性食道炎を防げるのでいいですよ☺️

• 2月2日
  • はる

はる

そうみたいですね!本とかで読みました😂左を下にすると心臓が苦しかったりするので、結局右向いてしまいます💦あ、そのせいで気持ち悪いのかなあ😵

• 2月2日
しげ子

赤ちゃんのお腹の中にいる位置によってどちらを下にするか変わってきます。
赤ちゃんが自分から見てお腹の左側にいることが多いので、よく右側を下にするといいよと聞くんだと思います😊

• はる

はる

左側にいることが多いんですね!そしたら私の場合は逆だから、丁度いいんですね⭐️

• 2月2日
ぽろねーぜ

逆子の場合は位置によって右が下だったり左が下だったりしますよ〜
逆子じゃないんですが、右を下にしたら寝やすい日と、左を下にしたら寝やすい日があるんですが、背中が右側にあって左を下にして寝ると朝になったら左側に動いてたりします😆

• はる

はる

へー!まだまだお腹の中でグルグル動いてるんですね!私はどっちで寝ようが何しようが毎回同じ向き💦笑
    早く赤ちゃんに会いたいですね❣️

• 2月2日
  • ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

まだ中で動くなんてこれはまだまだ産まれる気がないな...なんて思っちゃいます(笑)早く会いたいのにー😭

• 2月2日
  • はる

はる

確かに。お腹の中が心地いいんですね😳笑

• 2月2日