※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろこたろ
ココロ・悩み

20年間気づかないふりしていた蓄膿症治療中。症状改善せず、手術も検討中。子供のストレスもあり悩んでいます。

蓄膿症の方いますかー?
20数年間ずっと気づかないふりしてきましたが、やっと病院へ行きました。
慢性畜鼻腔炎と言われました。
半年以上薬で治療してますが、全然良くなる気配がしません~_~;

薬も何種類か変えてもらいましたが鼻づまり、息苦しい、鼻の奥が痛い、痰が落ちてくる、変な匂い、めまい、匂いがわからない、頭痛…など症状もそのままですε-(´∀`;)

子供もイヤイヤ期真っ最中で体調が悪いと尚更ストレスたまって、毎日クタクタです(._.)

手術しても再発する可能性があると聞きますし、子供も小さいので簡単に手術へ踏み切ることが出来ず、どうすれば改善出来るのか悩んでいます(._.)

コメント

祈里mama

レーザーで焼くのが再発の可能性もありますが、1番苦しくないです(´・ω・`)
少なくとも毎日毎日味わう苦しさは無くなると思います(´·_·`)♡
点鼻薬が効かないとだいぶ辛いですね…💧
私も慢性副鼻腔炎あってきついです。
母親からの遺伝的なものだと思うんですが、母親は5年ほど前にレーザー治療ですっきり感を取り戻したと言っています!今はまだ再発してる感じはないみたいです!

• たろこたろ

たろこたろ

コメントありがとうございます‼︎
    手術すると、この状態よりはだいぶ改善されるんですねε-(´∀`;)

畜鼻腔炎って、実際になってる人じゃないと辛さが伝わらないんですよね(´・_・`)
    同じ悩みを持ってる方にコメントして頂いてとても嬉しいです(。-_-。)

レーザー治療、初めて聞きました(°_°)‼︎
    スッキリ感…取り戻したいです‼︎
    手術も視野に入れて病院を探してみたいと思います(´▽`)ノ

• 9月17日
  • 祈里mama

祈里mama

花粉の時も割と母は症状でていなくて、羨ましく感じました(´・_・`)♡
    レーザー治療後は少しかさぶたで鼻が詰まるみたいで、かさぶたがなくなり次第、スカっとするみたいです(´・ω・`)♡
    色々な検討結果で、良くなられる事を祈っています❤

• 9月17日
  • たろこたろ

たろこたろ

ご丁寧にありがとうございます‼︎
    いろいろと治療方法を検討してみます♪
    ありがとうございました♡

• 9月17日
せりか

慢性副鼻腔炎で半年薬を飲みましたがよくならず、私は手術しました!2年程前です。慢性化してたので改善方法はなかったんだと思います💦
経過としては元々アレルギー性鼻炎もちなので、鼻水とは付き合ってますし、後鼻漏もあります。ですが当時のように膿が溜まることはなくなり変な匂いなどもありません(⍢)
手術は日帰りで、2〜3日鼻にガーゼをつめ、それから毎日治療に通いました〜。何か参考になれば幸いです。

• たろこたろ

たろこたろ

コメントありがとうございます‼︎
    私も慢性化してるって言われましたσ(^_^;)
    子供の頃からおかしいな…と思っていたのですが両親も気にかけることなく現在に至ってしまいましたε-(´∀`;)

膿がたまらなくなるなんて夢の様な話です(°_°)
    術後は鼻水がでても痰が落ちてくる様な事はなかったのでしょうか?
    手術や術後は痛みはありましたでしょうか?
    質問ばかりですみませんσ(^_^;)

• 9月17日
  • せりか

せりか

子供の頃からとは大変でしたね(>_<)今年は耳鼻科に行けてないので現状はわからないのですが、膿は大丈夫そうです(⍢)
    術後すぐは、痰はどうだったかな〜?…毎日鼻洗浄をしてもらっていたので(⍢)でも今は鼻水落ちると痰はからみますね!
    手術中は鼻に局部麻酔で痛みは感じなかったです!ガーゼ抜き取る時が痛かったです〜!
    私は術後2〜3週間ほど毎日午前中は耳鼻科に通っていて、仕事はフルでやっていたので協力してもらいました!術後も2〜3ヶ月は薬を続けました。もし手術お考えなら予定を組みやすい時期にされた方がいいかもしれないですね(⍢)病院によって違うと思いますが!

• 9月17日
  • せりか

せりか

何度もすみません!後、術後毎日、鼻の中が乾燥しないように脱脂綿みたいなのを詰めておかないといけなくて、マスク必須の生活でした〜(*Ŏ∀Ŏ)
    色々うろ覚えで💦何かありましたら私でよければ思い出します!笑

• 9月17日
  • たろこたろ

たろこたろ

ありがとうございます‼︎
    ガーゼ抜くとき痛いって聞きますね…どのくらい痛いんでしょうか⁇

術後は耳鼻科に通うんですねσ(^_^;)
    片道1時間以上かかるので、今の環境だと難しいかもしれません~_~;

その点も踏まえて病院を検討したいと思います(。-_-。)

• 9月18日
たろこたろ

病名→慢性副鼻腔炎の間違えでしたσ(^_^;)