定型発達で、行事前に行き渋りがあったり、行事当日に泣いて行くのを嫌…
定型発達で、行事前に行き渋りがあったり、行事当日に泣いて行くのを嫌がったりする子、いますか?
やはり何かしらの発達障害や、HSPなど考えられますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
名前つける必要はありませんが、気になる受診してみたらいいだけだと思います。
名前がついてもつかなくても、今後の対応の参考になりますよ。
親の方針なのか何なのか、疑ってても受診しない人が沢山います。
特性があっても何の支援や配慮も受けられず、苦しんでいる子は沢山います。
そんな私も、なかなか受診しなかった親です。
1歳の時から指摘が無かったわけじゃないし、自分自身違和感が全く無かったわけではないです。
必要な時が来たら受診しよう、という程度に思っていました。
小3の時、困ることがあって受診したら即診断され、即投薬が始まりました。
受診をきっかけに、子どもの困りごとを聞くことができ、学校でも配慮してもらえるようになりました。
薬は、副反応で1週間以上食事もできず寝込みましたが、それでも「もっと早く飲んでいたかった」と自分から言ってきたほど、それまでの暮らしが辛かったようです。
はじめてのママリ🔰
何歳くらいの子ですか??
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦5歳です💡
- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
ひとまず年中の間は様子を見て、気になるようであれば即受診したいと思います。。!- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
ご自身のお話だったのですね😌🌸
お聞かせくださりありがとうございます。
覚えてらっしゃるんですね…✨
我が娘も繊細な性格で、お友達の気持ちや私の気持ちなどに敏感で、
困っていたら助けたり優しくしたり、
もちろん集団生活も問題なくて、
ですがこういう時に爆発するのか?
わーっとなってしまうんです🥲
ママリさんのように、徐々に落ち着いていけば良いのですが😌- 1分前
-
はじめてのママリ🔰
5歳ならそこまで気にしなくても良いかと😊!
でも、心配だったら一度受診してみてもいいかなぁと思いました😊- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
それでいいと思います😊
お恥ずかしながら、子供のことではなく、、、私自身がその時期すごくそういう感じだったので😅 でも徐々にそんなことなくなりました🤣
性格は結構繊細な方ですが😅- 18分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、気になるので一度受診してみようかと思います🥲
投薬もあるんですか!知りませんでした。
お子さん自身もお辛かったのですね。
やはり子供のためにも、気になるなら受診した方が良いと思えました😣
ありがとうございます。