※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maa❤︎Yuu
妊活

結婚3年目の35歳女性が、流産を繰り返し妊活中断中。焦りと不安から妊活再開するべきか悩んでおり、病院通院の必要性を考えています。

今年35歳になる結婚3年目の者です。
結婚してすぐに妊活をはじめましたが
去年・おととしと続けて流産しました。
いろんな事が立て続けに起こってしまって
今は妊活は中断しています。
妊娠・出産と年齢的な焦りはあるんですが
今は妊活する気になれていません。

また同じ事になるのかな~❓とか
妊活しても意味あるのかな~❓とか…
人工妊娠に踏み切る勇気ないな~とか…

でも、年齢を重ねると妊娠率が下がってくることを考えると、妊活お休みしてこのままで良いのか気になります。

答えが出ないままグダグダしてても
時間が過ぎるだけなんだろうけど
どーしたらいいかわかりません。
この年齢だったら
病院に通う方が良いんでしょうか…

コメント

ちっちんぐ

私も35の時にどうしようか色々悩みましたが、悩んでる時間もだんだん勿体なく思えてきて。思い切って病院へ行きました。
一つ一つ、初めてのことばかりだったので怖かったのが正直なところです。
でも、人工授精にしました。幸運なことに1回で授かることができました。
女性にとって妊娠する機能は年々落ちていくそうです。病院で結果を知ることはこわいし、不安です。でも、原因が分かればそれなりの対処ができます。
自分とよく向き合い、どうしたらいいか無理せず考えてみてください。笑顔いっぱいの素敵なママのとこに赤ちゃんはやってきてくれます😍むりはしないでくださいね✨✨

• Maa❤︎Yuu

Maa❤︎Yuu

ありがとうございます🌺
    人工授精に踏み切ったんですね💖妊娠・出産おめでとうございます☺️人工授精に対して不安はありましたか❓
    私もいずれ人工授精になるかもしれないのでお話聞かせてもらえたら嬉しいです🌸

• 2月2日
  • ちっちんぐ

ちっちんぐ

人工授精の不安は…正直ありました。でも、でも、痛いのかなぁ〜とか怖いなぁーとか思いましたけど…出産の痛みに比べたら全然でした。

• 2月2日
  • Maa❤︎Yuu

Maa❤︎Yuu

そうなんですね😣
    私もステップアップも考えていけたらな~って思ってます☺️ありがとうございました🌸

• 2月2日
seira

私の意見ですが絶対通った方がいいと思います。35歳です!私の友人も35歳で1人目を出産しましたがその方は『1分1秒でも早く妊娠した方がいい!』と私に言ってました。そしてその方は人工受精により年子で2人目も出産されていました。40歳の友人からも『不妊でなくても一度クリニックに通った方がいいよ!欲しいと思った時にすぐ妊娠するとは限らないから』と言ったことがきっかけで、私は32歳の時に軽い気持ちで不妊クリニックに通い始めました。通うことによって気持ちの浮き沈みは確かにありました。ですが、通い初めてから1年以上たっても、なかなか自然妊娠では授からず勇気を出して違う病院に転院し、そこからまたタイミングで2回トライしましたがダメで12月に人工受精をしました。そして今妊娠8週目です。本当に先生のおかげだと思っています。色々な治療、妊活の方法、勉強になりました。欲しいだけでは出来ないこともあります。自分の体、子宮のことを知るためにもクリニックに通うことおすすめします。私は通い多嚢性卵胞と言われました。きっと通っていなかったら気づかず毎月一生懸命タイミングを取り続けていたのかなと思うとなんと無駄な時間だと恐くなります。赤ちゃんを授かりやすいような体作りにしてもらえたり、着床しやすいような処置をしてもらったりと、やはり病院の技術はすごいと思います。ぜひ一度クリニックに足を運んでみて下さい。病院選び、先生の方針なども大切だと思います。

• Maa❤︎Yuu

Maa❤︎Yuu

ありがとうございます🌺
    妊娠おめでとうございます😍💖
    頑張った結果ですね❤️
    無事に育ちますように☺️
    暖かくしてくださいね🌸
    やっぱりステップアップも大切な事ですょね🌻
    夫婦で良く相談していこうと思います🐥

• 2月2日

私は現在40歳で妊娠35週ですが、結婚が遅かった事もあり、妊活に対して安易に考えていたりして、自己流で妊活してました。今思う事は、もっと早く病院に行けば良かったと心底思います。

やはり年齢的に妊娠しにくくなりますし、高齢出産になればそれなりにリスクも上がります。
通院して諸々検査を受けて原因が判明するのとしないとでは明らかに違いますし、医学的対応をする事で胎児の成長状態も維持・確認できると思います。

ただ通院がストレスの原因になっては元も子もないので、不妊治療を継続するかいながらは置いといて、とりあえず自身の子宮状態だけでも把握する為に一度病院に行かれたらいかがでしょうか。

• Maa❤︎Yuu

Maa❤︎Yuu

ありがとうございます🌺
    妊娠35週まで頑張られたんですね😄
    後少しで可愛い赤ちゃんに逢えますね💕
    貴重な経験をお話していただいてありがとうございます😊
    通院で得られるメリットも多いんだなと思いました❤️
    後悔しないように選択していきたいと思います☺️

• 2月2日
なっティーのまっティー

わたしも理由が理由で数値がゆっくり上がるものだと言われ、急いだところで結果がすぐにでないとのことでスローペースで長く傾向を見守っていく時期があり、その間に妊活のストレスを溜めないようにゆとりを持つことを心掛けました。数値も上がりメンタルも整えられいざまた不妊治療再開時には今度はまた別の症状も発覚し焦りました💦2年前には何も触れられてない症状だったので働いてるのと加齢もあり、体は変化していたことを痛感しました。
お休みする事で精神的に落ちつけるのもいいことですが、体も変化していくので病院へ行く勇気も持つことも大事だと思います!辛い顕微授精でしたが妊娠できたことに本当に感謝してます。

• Maa❤︎Yuu

Maa❤︎Yuu

ありがとうございます🌺
    妊娠32週まで頑張られたんですね😍
    暖かくなさってくださいね💕
    病院に行く事で現実と向き合う辛さ、ありますょね…😔
    でも、私も自分の赤ちゃん抱っこしたいです‼️
    しっかり相談して先に進みたいと思います☺️

• 2月2日
ママリ

初めまして(*^_^*)私は結婚4年目、妊活始めて3年目の、34歳です。近いですね☆
病院には妊活始めてすぐに通い始め、でも結果が出ず、最近転院しました。人工授精を合計6回しましたが、昨日、その6回目も失敗に終わっています。ちなみに、夫婦どちらにも異常は見つかっていません。
確かに、年齢的に焦りはありますよね。私もです。なので…病院は、皆さんの仰るように、できれば早めに受診された方が良いと、私も思います。
ですが。
病院に通うことになると、最初は頻繁に行かなければだったり、色々な検査をしたりするため、モチベーションも大切だと思うんです。
もしも今、お休みしたいなと思う時期なのでしたら、今無理して行かなくてもいいのかも…とも思います。
私から見たら、Maaさんは2回妊娠できたので、私とは違って妊娠できるお身体なんだなぁと羨ましくも思います(°▽°)
今のお気持ちを尊重されつつ、また妊活再開しようかな、病院行ってみようかな、って思えた時に行くのでもいいのかもしれない、と思います。

長々と失礼しました。

• Maa❤︎Yuu

Maa❤︎Yuu

ありがとうございます🌺
    初めまして💕
    年齢も近くて嬉しいです😊
    治療って正直辛いですよね😔💦
    のっちあいさんは本当に頑張られてるんですね😣
    私の場合は不育症の状態かもしれませんが、通院していないのでまだハッキリしていません😔
    妊活を始めてずっと思っていますが、妊娠は簡単じゃないし、不公平だなって思う事も多々だな…って😣
    心が折れそうになる事も多いですがお互い可愛い赤ちゃんを抱っこできる日がくるって信じて"ぼちぼち"で頑張りましょうね☺️💕
    私も通院出来そうになれば前に進んでみようと思います☺️
    私こそ長々と失礼しました🌸

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

私も今年35になるので、同い年ですね😊
    下の文章読みましたが、Maa❤︎Yuuさんも病院に通われていたことがあるのですね。失礼いたしました。
    2回の流産…本当につらかったでしょう😢不育症…知識不足ですみません、詳しいことは分からないのですが、そういう可能性もある、と考えると、次の妊娠が不安になるお気持ちも分かるような気がします。
    妊娠って本当に不公平、私も常日頃思っていることです🙄私…何か悪いことしたのかなぁ〜こんなに頑張ってるのに、なんでどの赤ちゃんも私を選んでくれないんだろう?って思います💧
    でも、Maa❤︎Yuuさんも仰っていますが、数年後、後悔だけはしたくないですよね。なので、今の自分の考えをしっかり持って、「あの時あぁしておけば良かった」ってことだけにはならないように、ご主人ともたくさん話し合って、今後どうするかを決めていくといいかな、って思います✨
    Maa❤︎Yuuさん、文面から真面目でステキな方だと思いますので、前向きにぼちぼち頑張れば、きっと良いこと、あると思います🍀

• 2月2日
  • Maa❤︎Yuu

Maa❤︎Yuu

私もおんなじです…😔

何で私を選んでくれないんだろ?
    何がいけないのか…
    どーしたら赤ちゃんを授かれるのか…
    方法があれば教えてくださいって思っています😣
    不育症って
    私も詳しくないですが
    受精・着床はするけど
    たまごが育ちきらないって事みたいで、色んな原因があるみたいですが私は原因不明みたいです😔
    原因不明って…なんだかなぁ~💦って思いでヤキモキがとまりません😭
    また愚痴ってすみません😔
    本当後悔だけはしないようにしましょうね☺️💖
    丁寧な回答していただいて
    ありがとうございました😊
    🍀四つ葉素敵です🍀

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

不育症にも、原因不明があるんですね💧ほんと、原因不明って、じゃぁなんで⁉️⁉️って思いますよね…。
    どうしたら私たちも皆さんみたいに赤ちゃんを抱けるのか…何も大きなことは言ってなくて、ただ赤ちゃんが欲しいって願ってるだけなのに…神様ってほんとにいるのかな。
    毎日寒い日々が続きますが、温かくして、あんまり考えすぎずに、私たちにも春が来る日を待ちましょう😊
    お話しできて良かったです。
    ありがとうございました💕

• 2月2日
  • Maa❤︎Yuu

Maa❤︎Yuu

本当にただただ赤ちゃんを抱きたいっておもってるだけですょね😣
    リセットのたびに
    こっそり落ち込んでます😔

私もお話出来て嬉しかったです🌸お互いきっとあったかい春はきますね☺️🌸
    ありがとうございました💖

• 2月2日
Maa❤︎Yuu

回答してくださった皆さま🌺

デリケートな体験談も加えて回答してくださってありがとうございます🌸
とても勉強になり勇気がでました☺️

実は言葉足らずだったのですが、妊活を始めてすぐに
不妊治療のクリニックに通いタイミングをしていました。
最初の妊娠は
タイミングを始めて1回目で妊娠→8週目で繋留流産→掻爬手術
2回目の妊娠は
手術後にお休みをしてる間に妊娠→8週目で切迫流産→掻爬手術
今は手術後に3回リセットが来てまだ妊活を躊躇している状態です(>_<)
また治療を再開しても年齢もありますしタイミングは数回するかしないかで、
人工妊娠に踏み切るような気がしていて…
そこに躊躇があるんだと思います😔
ステップアップをしてでも妊娠したいのか…
本当に自然な妊娠を望むのか…
2回の妊娠・流産・手術を経験してわからなくなってしまっています😔

長々と悩みを吐露してすみません💦
後悔しないように悩んでいたらどんどん時間が過ぎて行く気がして…💦
ただ、赤ちゃんを授かりやすい身体作りや、こういう悩みも含めて通院していっても良いかなと考えています☺️
病院選びも大切ですね💖
妊活を頑張っていらっしゃる方も無事妊娠された方も素敵な選択の先にある"今"ですょね🌸私も後悔しないように選択していきたいと思います☺️💕