※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
より
子育て・グッズ

11ヶ月の娘のためのお味噌汁レシピを教えてください。どのくらい味噌を入れるかや、冷凍保存の際の容器についてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております!
離乳食の、お味噌汁について質問です。
現在11ヶ月の娘がいますが、
今までで離乳食で汁物をあげたことがありません。
同じような時期のお子さんをお持ちのかたで、よろしければお味噌汁レシピ教えていただけたら嬉しいです!
どのくらい味噌をいれるとか…あとだし汁の冷凍保存などしているかたは、どのような容器に入れるのがおすすめ、とかあればぜひお願いします!

コメント

娘、お味噌汁好きです!
レシピ…と呼べるものじゃないですが、
豆腐、わかめ、白菜、ジャガイモ、ニンジン、タマネギとかを数種類ずつ入れてます。豆腐だけの時もあります!
大人の取り分けして、お湯で薄めてます。
保健師さんに、大人の半分の味付けでいいよって言われたのでだいたい倍ぐらい。
製氷皿にだし汁保存すると便利です!100均で蓋つきの使ってます👍

• より

より

すごい、具だくさんなんですねー!!
    大人の半分の味付け、というのは分かりやすいです!
    私もお湯で薄めてあげてみようと思います!(^^)
    製氷器もみにいってみます!
    ありがとうございます!(^^)

• 2月2日

退会ユーザー

あ、具は単品のこともよくありますよー笑
    それから、ママリで教えてもらったやつなんですが、ジャガイモニンジンとか入れたお味噌汁をミキサーとかブレンダーにかけてポタージュにしたもの、それもたまにつくります☺️
    下痢の時に塩分水分とれる、と教えてもらい、娘がよく飲んでくれたので、回復した今も作って冷凍したりしてます(◍•ᴗ•◍)
    お子さん、お味噌汁デビューですね〜♡

• 2月2日
  • より

より

ポタージュいいですね!
    やってみようと思います!(^^)
    うまく飲ませられる自信ないですが…デビューがんばります!ありがとうございます!(^^)

• 2月2日