コメント
豆大福
子宮口は筒状?になっていて、膣側とお腹側があります😌
奥の方はお腹側で手前は膣の方だと思いますよ!!✨
24wで子宮口指が入るほど開いちゃっていると、切迫なりやすいと思います💦
子宮頚管短め、も同じく切迫なりやすいです😢
安静にと言われてないならそこまで気にしなくて大丈夫だと思いますが、無理しないようにしてくださいね☝️
ぴよっちゅ
内子宮口(赤ちゃんの頭がある方)は閉じてて外子宮口(出口)が柔らかめで開いてるのかなと。そして子宮頚管長が短いという事だと思います。
2人目だと外子宮口が開きやすいみたいです。開かない人もいますが。
30w頃になると赤ちゃんの重みで子宮口が圧迫され頚管長が短くなったり、内子宮口が開いてきたりすると切迫と言われます。それ以外にも、お腹の張りや出血などでも。
現在、頚管長がどのくらいか分かりませんが、無理しない程度に過ごされた方が良いかもです。頚管長は一気に短くなる事もありますから。
私は早い段階で内子宮口が開き、頚管長もかなり短く、外子宮口も開いてた為、頚管縛る手術と長期入院しました。
入院になってしまうと大変なので💦
-
メリー
そうですそうです!!
そんな感じに言われたんですが理解できずに困ってました!
そう言うことだったんですね(゚o゚;汗
30wなる頃にリスクが高くなるから総合に紹介されたんですが初回で3時間半待たされ 挙句に2回目の時は会計ミスされ 診察も口頭のみの症状だえでなんというか全てが不信感でいっぱいで 前の病院に戻ったんです(゚o゚;;
そしたらこう脅されるので困ってました(苦笑)
なるほど‥。
ちなみに赤ちゃんは無事でしたか?こう言われると違う心配が増えてきました‥。- 2月2日
-
ぴよっちゅ
グッドアンサーありがとうございます😊総合病院は個人病院よりも淡々としてて如何にも業務的なところありますよね。そして、重症者をたくさん見ているからかあっさりしているし。でもそのあっさり感が時には気が楽になったり。
私も個人病院→大学病院→個人病院でしたが、個人病院の方が設備などの理由からかなり慎重です。逆戻りよりはいいですけどね(^^;)
今のところお腹の中にいて元気に暴れてます(笑)37wに入ったので少しホットしてますが、小ぶりなので出来れば38wまでいて欲しいところです。- 2月2日
-
メリー
そうだったんですね…
お互い苦労しますね妊娠中は出来れば楽しく…過ごしたいです。
すいません一応お聞きしたいんですが、
私が個人からお金を払って紹介状を書いてもらって 総合に移ったんですがその際に 次回血液検査、尿検査をすると言われて覚悟して行ったんですが 産院決めないのであればここで血液検査や尿検査をしても意味もないし 手っ取り早く産院決めて。と淡々と言われました。
お金払って紹介状まで書いてもらい 何かあるからここにいるのに 産院決めないならやっても意味無い の発言や 背中が第1子の時から痛かったり今回の個人病院では合併症(タンパク多め と クラミジアが出たので)も有り得るとの話を散々脅されて行ったのでもうなんていうか( ̄▽ ̄;)(笑)
これって普通なんですかね…。
今回個人戻った時に言われたのは紹介状出してる時点でそこで産むのは当たり前 くらいな事も こちらからしたら え?って感じで。
地方の産婦人科に結構行ってたんで こういう扱いも始めてで戸惑ってたり…。これが当たり前って言われたらそうなんでしょうが…こんなもんなんですかね…( ̄▽ ̄;)- 2月2日
-
メリー
最初の検診でこれで異常なければ前の個人病院に戻ってもいいくらいなこと言ってたのに 詳しい検査もしてくれないのもムカつくというか…不信感というか…
これで詳しい結果がで次第決めたいと言っても嫌な顔するんでもうここ無理だ!って思ったり。
不信感いっぱいで困ってます😅- 2月2日
-
ぴよっちゅ
総合病院で産まないのなら検査は意味無いって感じで言われたんですか??
しかも、個人病院では出産は総合でって感じて言われたんですか??- 2月2日
-
ぴよっちゅ
それとも、総合で『うちに紹介状で来たんだからうちで産むのが当然でしょ』的な感じですか??
すみません💦上手く整理できてなくて😅- 2月2日
-
メリー
はい、まさしくそんなかんじです(笑)
上手く察してくれてありがとうございます( ̄▽ ̄;)- 2月2日
-
ぴよっちゅ
という事は…全面的に総合の対応が感じ悪いですね(-.-;)
ちなみに、現状維持なら個人でも出産可能な感じですか??
個人と総合の医師同士で話とかはなかったんですかね?
うちは紹介の時も逆転院の時もやり取りがあり、個人でも受け入れ可能という事で戻ったんですが…。- 2月2日
-
メリー
基本的には個人の方は本当に医者が個人一人しかいなくて…( ̄▽ ̄;)
検査しないの類も言ったんですが上記の答えと あちらの先生はしてくれるのになぁとぼそっと言われたり。(笑)
診察 とかはするけど 基本的には何かあればすぐに総合と言われました( ̄▽ ̄;)
もう総合の場合でも医者は変えてもらう予定です。😅
この人に子供取り上げて欲しくない…そこまで不信感募ってます( ̄▽ ̄;)- 2月2日
-
メリー
愛知や沖縄の産婦人科の先生やナースら、対応が良すぎて 新潟の産婦人科が競争率もないのかあまりいいイメージがありません😅
産婦人科も少ないですしだからだとは思うんですが ここまで対応というか感じ悪いとしんどいですね😅
すいません、もう頭の中いっぱいいっぱいで聞いてもらえてスッキリしました💦- 2月2日
-
ぴよっちゅ
完全な個人病院なんですね💦
リスク的には総合ですが…そんな対応されたら誰でも嫌だし、不安だし、不信感もいだきますよ。
それでなくても妊婦は精神状態も不安定なのに。出産は命懸けですからね。
ホント産院も場所によりけりですよね。ママリの投稿など見てても色々あり、うちは恵まれてるなといつも思います。
検診等はいつもおひとりですか??旦那さんとかがいても医師の対応悪いんですかね??
もしおひとりなら1度、一緒に話を聞いてもらうとか。誰か居ても変わらないですかね(^^;)
医師変更で少しでも状況が良くなることを願ってます。
内科みたいにセカンドオピニオンが産科でも出来ればいいんですが産院が少ないのと週数的なもの規模などで難しいですからね。
あまりお役に立てずにすみませんm(_ _)m- 2月2日
-
メリー
私がおかしいのかな…って思ってて、気が楽になりましたm(_ _)m本当ありがとうございます。
完全個人病院で女性のナースラはいっぱいいるんですけど男性医師が一人のみ…( ̄▽ ̄;)
総合は女性もいるのですが担当は変えられず予約をずらして行かないと他に変えてもらえないとの事でした。
初回から嫌な目にあってるので出来るだけ総合に行きたくなくて😅💦
でも話聞いてもらって本当スッキリしました!
長々すいません💦
またよろしくお願いします。
これも返信するの大変でしょうから締切にさせて頂きますね本当ありがとうございました!- 2月2日
メリー
わかりやすくありがとうございます(^◇^;)
そういうことなんですね
全然無愛想というか聞いても意味わからないこと言うんで 困ってました。
指が入るとまずいんですね‥
総合に紹介されて 診察してもらったんですけど奥しっかり閉じてるから大丈夫だと言われ個人で診察するとやっぱり安静にー‥と言われ何が何だか(゚o゚;;笑
そう!その短めって言われました。
安静に、となるとどれくらいのレベルでやばいですか?
よくわからず‥。