息子が4月から希望の保育園に入れることがわかり、一時預かりで慣れたら4月から預かってもらえるかどうか知りたいです。一時預かりの内容も教えてください。
こんばんは。
今日、息子が4月から希望の保育園に入れる事がわかりました。
私の職場復帰が4月からで、市役所の方に3月から預かってもらえないか聞いてもらったら、フルでは無理ですが一時預かりで良ければと保育園の方から連絡があったそうです。
まだ、保育園には連絡や、どれだけ預かってもらえるのか確認していませんが、一時預かりで慣れたら、慣らし保育とかなしで4月から預かってもらえるんでしょうか?
一時預かりの意味があまりよくわからないので、内容なども教えてください。
- ママちゃん(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

♡ゆうちゃん♡
一時預かりは保育園に通ってない方が、なにかの用事とかで子供を見れない時に利用するものです!
週に何日とか時間も決まってると思います!
慣らし保育は地域によって違うと思います。私の地域では慣らし保育はなくて4月入ったら希望の時間預かって貰ってましたよ!

みーこ◡̈♥︎
通常保育は月極っていう形になるかと思います💡一時預かりだとあくまで一時なので、月12日とか通常より短くなりますし、日によっては預かれませんって言われるかもしれません💦
一時保育でも最初慣らし保育をすると思います。希望しなければ最初から一日預かりますと言ってくれるところもあると思いますが…それはその園によりけりなので聞いてみないことには分からないです😅
とりあえず一時保育でその園になれれば4月からの通常保育は慣らしなしで登園させられると思いますよ☘
-
ママちゃん
お返事遅くなりました。
再来週から一時預かりに行く事になり、3月の一時預かりも使って慣らし保育って感じで4月からは通常通り預かってもらう事になりました。- 2月9日

おぅゆぅ
保育士です!
そこの保育園にもよるとは思いますが、一時保育と通常のクラス保育では、過ごす場所も一緒に過ごす先生も違うので、一時保育で慣れたから慣らし保育はなし、というのは無いかな、と思います。
でも、4月1日からフルで働かれる方だと、慣らし保育無しの方も見えますよ✨
そうゆう方は、なるべく子どもが混乱なく来られるように、園庭開放などにお休みの間に来てもらうことをオススメしています。
-
ママちゃん
お返事遅くなりました。
再来週から一時預かりに行く事になり、3月の一時預かりも使って慣らし保育って感じで4月くらは通常通り預かってもらう事になりました。- 2月9日
ママちゃん
お返事遅くなりました。
今日、保育園に行ってきて再来週から一時預かりに連れて行って3月と合わせてで慣らし保育にして4月から通常通り預かってもらう事になりました。