※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー太郎
子育て・グッズ

子供をレーン側に立たせる行為について、どう対処するか悩んでいます。

カテゴリ間違えてたら申し訳ございません。

先日、回転寿司に行きました。
ご飯時の時刻だったので、店内は子連れ家族が多く店員さんは忙しそうにしていました。

私の家族と同じレーンの反対側にも子連れの組が何組か居たのですが、その内の2組が子供(1歳半~2歳前)をレーン側に立たせていました。
その事自体、私には驚きでマナー違反だと思ってたら案の定、他の方が注文された寿司をいじり、ネタだけ取ってシャリはそのまま...。親は食べるのに夢中で子供の面倒は見ていませんでした。

私達家族はその家族の後方だったので、子供とはいえ、他人が触った可能性のある寿司を食べるのは嫌だし、それを息子が口に入れると考えたら嫌悪感しかなく、店員さんに伝えて注意してもらおうと思ったのですが母に止められ伝えませんでした。

この様な場合、皆さんはどうされますか??
直接言う、または店員さんに注意してもらいますか??

また子供(1歳~2歳前)をレーン側の位置に座らせるまたは立たせるのはありですか??
私が気にしすぎ何でしょうか…。

コメント

chocolate★

私は子供をレーン側に
座らすのは嫌ですね。。。
絶対に触りますし。
小学生などもう理解してるなら
レーン側に座らしても
いいと思いますが(・・)

ぴっぴ

私は伝えるとしたら
店員さん伝えですかね😫💦

それにしてもちょっとそれは
あり得ない、、って思いました😨
触るのが目に見えてるのに!

圭

えー
非常識な方で驚きです😫
ありえないですよね。
私なら店員さんに伝えて注意してもらいます💦

みう

私なら、店員さんに伝えて注意してもらいます。

私の子供も
レーンの近くに行きたがるので
座らせることはありますが
目を離さないようにしますし、勝手に触ったりしないように十分注意します。

ナツ

え、あり得ないですね😨
子供の面倒見れないならレーン側に座らせるなって思います❗️
それこそ子供はどこを触ったかなんて分からないからその店にとっても迷惑になるので店員に言いますね😥

まぁーさ☆

しっかり見てないのは親や一緒にいる大人の責任ですよね!!
子供とはいえ、他人の触ったものなんて食べたくないです!!

私なら店員さんには言うと思いますが、やっぱり直接は言えないですね…。

でもごめんなさい!!
子供はレーン側に座るのを楽しみにしていますので、通路側に座らせるのは不可能です…いつも、すみません!!

ice cream 🍦

回転寿司よく利用しますが、通路側に座らせますね💦
レーン側に行きたがるときもあるので、そのときは目を離さないようにして子どもを見ています。というか、お子様用の椅子に座らせるのでほとんど立つこと自体ないです😅

同じ立場なら店員さんに言いますかね💦

mamama

私だったら店員さんに言います。だって人の触った物なんて、食べたくないですもん。

子供がレーン側に座るのは、親がちゃんと手を出さないように監視するならOKだと思います。通路側でウロウロされたり、椅子から落ちたりも面倒ですし。でも見れないなら初めから通路側に座らせるべき。というか、見れないなら回転寿司に連れて来ないで欲しい。。。

あちゅぽん

そもそもレーン側に座らせる、立たせる事自体あり得ません
常識的に考えれば。

そもそもその年齢の子供をレーン側に立たせて
触らないとしても他のお客さんから見れば
触らないと断言できるのか?という見方のほうが大多数ですよね。

しかし、そんなモラルや常識が
備わっていない親に直接言うのは
かえって危険です。
モラルや常識がない=普通じゃない
会話すら成立しません

逆ギレするとしか思えないです。
そこは店員さんに言って注意してもらうしかない、あるいは、席を変えてもらう等の対策しかとれないと思います。。

気にしすぎではありません。
子供は色んな事に興味があり、
色んなものを触ります
そんな汚い手で人様が食べるものをいじったら
菌だらけです。。
私なら絶対無理です。。

子供は悪くありません
悪いのは全て非常識な親ですね💦

はるる

1.2歳のわが子をレーン側に立たすのは
商品触りそうっていうのもありますけど給湯器やレーン自体に触れて危なそうで私はナシです
店員さんに伝えた所でその親が理解するかは謎ですしレーンに流れているものには手を付けずもう全て注文します
注文したやつも流れて来るタイプで触られたらそれに対して店員に抗議はしますが…😅

おてんばやんちゃ娘

店員さんに注意してもらいます。

以前、子どもが靴下脱いでレーンの上でプラプラさせてて

親も全く注意してなくて、

凄い嫌な気持ちになりました!

店員さんに言おうともらったら旦那に止められました💦

なっちぃん

子どもをレーン側に座らせるのはしないですねぇ💦気になって近づいてきたら必死で阻止してます😅
私自身他の人が触った様お寿司は食べたくないですし😞😞

🫶

私も先日息子と回転寿司に行きました。
最初はお利口さんに子供イスに座っていましたが、
降りて画面を触りたいとうるさく、レーン側に立たせました。
ですが私も食べた後だったので当然触らないように見てましたし触ろうとしたら叱りました。
一切触ってません。
言い訳に聞こえますが息子がうるさく逆に迷惑になると思いレーン側に立たせました。
ですが、触ったりするかもしれない、というかそのくらいの子供なら必ず触るのに見てないというのはありえないですね…
ましてや触ったくってネタだけとってって(笑)
営業妨害じゃないですか(笑)
私なら店員さんに言いますね。

みーこ

いやー、私なら店員さんに言って注意してもらいますね。
一歳半頃の赤ちゃんの手なんて、いろんなところ触ったり絶対汚い!(←うちの子がそうなので)

うちは、回転寿司行ってもレーン側には座らせません。
お寿司の前に醤油やら皿をいじり倒すので。
他のかたの迷惑になることは子が小さかろうがいけないことをわからせるために注意しています。

☆

それは悲惨な現場に出くわされましたね😰
回転寿司を愛する者として許せません😤😤😤
私ならトイレに立つ振りをして、バレないように店員さんに言いつけてしまいます😤
お店側も信用に関わりますし、損失になると思います😤

全く関係ないですが、今日ショッピングモールに行った際、子供を注意しないどころか、親御さん自身がマナー違反を堂々としている方を数名お見かけしてギョッとしました😰
公共の場などでのマナーやモラルはちゃんと教えてやって貰いたいし、守ってもらいたいですね😤

かりん

直接言うとトラブルなるから店員さんに言って注意してもらうのが正しいと思いますよ〜!
前にミスドの陳列してあるやつを子供が手でベタベタ触ってるの見て、それを購入はしたくないので、レジしてもらう時に店員さんに、どれを手で触ってたとか伝えたら、教えていただきありがとうございましたとお礼言われて、すぐに下げておきますと行動に出て下さいました。
親が見てて注意するのが1番ですよね。

にゃんこ

私も店員に言います!
焼肉のバイキングで、サラダバーをトングがあるのに、手でとって、落ちたのをまた戻してる子供がいたので、店員にそのメニューは下げてもらいました💔💔💔
しかも、親は一緒にいるのに気付かず😱
思わず、「ありえんくない?」って呟きました(笑)

(^^)

上の子はレーン側がいいというので、座らせてます…💦でももちろんだいぶ気をつけてます。絶対触らない事は約束してますが、それでも顔を近づけて、しゃべったりしようとするので、子どもの椅子をレーンからちょっと離して絶対に座らせるようにしてます。それができるようになったのも、最近です。
下の子はまだまだレーン側には座らせられません。

プー太郎

皆さん,コメントありがとうございます☺️一斉にお返事申し訳ございません。只今、息子が愚図っており落ち着きましたらお返事致します!!
夜遅くになりましたら後日になりますがお許し下さい!!