コメント

みう
保育申請は毎年しないとダメなので、期間が1年になっています。
慣らし保育は
親から離れて過ごすのに、すぐには慣れないので
1~2時間だけ保育園で過ごして迎えに行く。というのを日に日に時間をのばして一日保育時間にしていくというものです。
私の場合は、だいたい1週間ぐらいでした。

さくらんぼ
保育園に入ったら一年毎に申請が必要で、その都度勤務証明を提出しないといけないんです。入ったもののその後仕事を辞めて預けてる人が居ないか市の方でチェックする為です。
なので、一年後に仕事を辞めていたりしたら保育園もやめないといけない事があります。
慣らし保育は市によって期間が異なると思うのですが、うちの市は1ヶ月です。なので、4月からの復帰であればじ
-
さくらんぼ
すみません💦途中送信しちゃいました。
慣らし保育は他の方が言ってる様に、徐々に保育園に預ける時間を長くしていく事です。慣らし保育をしながら仕事を最初からフルでするのは大変なので、その市によって(?)実際に働き始めるのは1ヶ月以内に…とかお母さんに対しての慣らし期間もあります。職場側がそんな猶予をくれない場合はダメですが…。- 2月1日
-
ゆか
返信ありがとうございます😊
大丈夫です😃
市によって違うんですね⭐️育休が4月25日までなんですけど一応、4月1日から入園が決まってるので慣らし保育で預けても職場復帰は4月1日からじゃ難しいですよね💧- 2月1日
-
さくらんぼ
グッドアンサーありがとうございます😊そうですね〜、4/1から入園だと慣らし保育も4/1からが一般的かと。ゆかさんの勤務時間にもよりますが、私の場合は朝から夕方の8時間勤務なので、4/1からフル勤務だと慣らし保育が出来ません💦いきなり慣らし無しで1日預ける感じになります。でも、どうしても…と言う時はそう言う人も居ますよ!ちなみに私も4/1から預けますが、実際の復帰は4/27からです。
- 2月2日
-
ゆか
いえいえ😊
私はパートとして復帰するので時間が9時から15時までにしようかと思ってるんですけどまだ会社には伝えてないんですよね⭐️保育園が決まったら時間を伝えようと思ってました😄
そうなんですね😅
さくらんぼさんも4月1日から預けるんですね😀慣らし保育があるので復帰が4月27日なんですか❓😃- 2月2日

りのな
毎年更新するんです🙂
幼稚園と違って入ったら最後までを保証されるわけではなく、あくまで働いてれば預かってもらえるので何度も何度も書類とか提出するので面倒です(笑)
慣らし保育は、うちは預ける前にすでに、働いていたので、しませんでしたが、大体2週間~一ヶ月を目処にします🤗
これは、お子さんが初めての場に預けるので慣れてもらうように少しずつ様子を見る感じです😀
お子さんによっては泣きすぎてごはんもたべなかったりしますので、初めは二時間、次はお昼、とか何度も段階を踏んで1日預かりまでを練習する感じです😀
-
ゆか
なるほど😆育休が4月25日までなんですけど育休中だとどうなんですか❓- 2月1日
-
りのな
4月1日は大体保育園はどこも入園式です🙌
なので、その日は在園児しか預けられないことが多いです✨
慣らし保育は保育園と保護者の面談で決まります❗️
24日までに終わらせたいのであれば保育園に伝えれば大丈夫だと思います!👍- 2月3日
-
ゆか
そうなんですか😊
なるほど😄色々と教えくれてありがとうございます😊- 2月4日
ゆか
そうなんですか⭐️一年毎に更新するんですね😀更新続けるまでその保育園に入れんですか❓