※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰かな
ココロ・悩み

3歳の息子を育てています。1歳から保育園に通い、この4月から幼稚園に入…

3歳の息子を育てています。
1歳から保育園に通い、この4月から幼稚園に入園しました。
幼稚園では自分で、荷物をだしたり着替えたりするのですが、それがうまくいかないとうちばきを脱いだり靴下を脱いで投げてしまいます。
自宅でもうまくいかないと、なにかを投げたりしてしまいます。
それはわかっていたのですが、最近、連絡帳に
「〇〇くん(息子)だけ、物を投げてしまいます」「〇〇くんだけ、着替えられませんでした」などとかかれて、どうしても「だけ』がきになってしまいます。
先日、先生にあっときに、「うちのこだけですか?」ってきくと「うちのクラスでは〇〇くんだけですね、うちのクラスはみんないい子ですから」と言われました。
なんかもやっとしてて、、
3歳でうまくいかないと、物を投げたりって全くしないのでしょうか?先生の言い方にもモヤモヤしてどうしたらいいかわかりません。
なにかアドバイスありましたらよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳なりたてなら仕方がない部分もありますよね😔
でもだんだん怒って投げたりしなくなる時期でもあるのでこれからというところと、親からも家でやったときに注意する、なぜ投げちゃいけないのか理解してもらうことも必要なのかなとは思います😔
(悔しかったよね、とか気持ちに共感してから)

とはいえ
⚪︎くんだけですね
とか
うちのクラスはみんないい子ですから
はやばいです😡😡😡
もっと言い方あるし、息子くんは悪い子、みたいな言い方は絶対よくないです。

ちょっと面談するとか上の人に言うとかしたい案件ですね…

• はじめてのママリ🔰かな

はじめてのママリ🔰かな

アドバイスありがとうございます!
    家でやってみようとおもいます🧡
    わかります。。うちの子悪いこって
    言われてるみたいでモヤモヤです。

園長先生に相談してみようとおもいます!

• 2時間前
ママリ

私の娘も3歳で、うまくいかないと物投げたりします💦

その先生の言い方、とても嫌です🤨
私なら園長先生に相談です🧐
物事を大きくしたくない気持ちはありますが、この先ずっと言われる可能性もあるやら早めに相談します😔

はじめてのママリ🔰かな

コメントありがとうございます!
    はやめに相談したほうがよさそうですね😭

• 2時間前
ママリ

ひどい先生ですね。
「いい子」って何?

園長先生など他の先生には相談できませんか?
行動は特別問題あるとは思えないし、対応の仕方改善できていくと思います😌
うちも3歳前半はそういうこともありました。

その先生だけに任せておいても、お子さんが余計ストレスたまっていくんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰かな

コメントありがとございます!
    わかります!いいこってなんだろう。。っておもいました。。
    まだ先生とも信頼関係が築けていないのも原因かなとおもいます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それはモヤッとすると思います!
もしかして、お勉強系の幼稚園なんですかね。1人だけだとしても言い方💦

うちはのびのび系幼稚園なので、夏くらいまで1人でできなかったです!他にもできてない子いました!
けど、できなかったらすぐに先生に言ってね!行動じゃなくて言葉で伝える!行動で察して貰おうとするのは赤ちゃんだから、困ったことがあったら先生に言いましょう!って教育方針で、入園式の時にもその話があったので、家庭でもそう教えてました。だからか、すぐに「先生やってー」になってたみたいです。未だに上手くできないとすぐに「先生やってー」らしいですが😂

家庭でできるアドバイスとしては、先生にやってと頼むよう教えるのが良いと思います!
にしても、言い方モヤモヤしますねー💦1人だけだとしても、じゃあどうすればいいかを指導していくのが先生では?親に愚痴って丸投げ終了はどう考えてもおかしいです!園ではこう教えるので家庭でもそうしてくださいねーって話をすればいいのに、できないのがおかしいみたいな言い方😡
もしかしてですが、保育園出身なんだからできるでしょ?って思われてた可能性はありそうに思いました🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと私も、主任や園長先生などに相談が良いと思います!
    その先生は、家庭で教えてないのがいけないと言いたいのかもですが、だとしても言い方ってあると思います😡

• 6時間前

はじめてのママリ🔰かな

アドバイスありがとうございます!
    わかります!自宅でもこうしてくださいね!みたいにいわれたら安心しますよね。だけど、「だけ」ばっかりで。
    逆に保育園のときはなかったんですが、幼稚園になってから、そういう行動がはじまりました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは保育園と幼稚園の違いも少しあるのかもですね🤔幼稚園は家庭である程度は教えるのがベースになってるので…けど、だとしても、本当にそんな言い方ないと思います!

その先生がおかしいのではなく園がおかいしのだとしたら、転園も視野に入れた方がいいと思います🥲

• 2時間前
ママリ

なにその言い方めちゃくちゃ腹たちますね!

ただ、物を投げるに関してはおうちでやる子は多いですが、園でやる子は少数だと思います。
お家でできるように練習してみてはいかがでしょうか?あとは物をなんで投げるのがダメかキチンと話し合うなど。

癇癪が激しければ、市の方で相談とかもできますよ!

はじめてのママリ🔰かな

癇癪ってほどではなく、
    うちの子は逆に自宅だと投げたりはほぼないんです!幼稚園だとあるみたいで、、難しいです😭

• 2時間前
こぶーこ

以前の保育園で◯◯ちゃんだけできない、◯◯ちゃんだけに手を掛けている、とか散々言われましたので、発達の検査に行きました。発達遅延が発覚しました。そこの保育園に預けるのが嫌で、のびのび幼稚園に転園しました。

先生によるのかもしれませんが、自分の子だけという言い方をされると悲しくなります。

はじめてのママリ🔰かな

その保育園や幼稚園がのびのびなのかにもよってかわってきますよね。。
    わかります。悲しくなりました。
    「だから、参観日もどうなるかわかりません」って今日連絡帳にかかれていました😭

• 2時間前