※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガチャピン
子育て・グッズ

2歳の息子が麺を好んで食べるが、普通の量をいつから食べさせて良いか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

もうすぐ2歳になる息子がいます。
麺類が大好きなので蕎麦を少しずつ試してみています。

1回目・・・3センチ程のものを1本
2回目・・・1本
3回目・・・3本
4回目・・・5本(長めのどん兵衛)←主人が食べているのを強請った為

今の所アレルギー反応等は何もないのですが、いつから普通に主食(普通の量)として出して良いのか分かりません(-_-;)
どなたかアドバイスよろしくお願いしますm(。>__<。)m

コメント

かか

小児科の先生が根拠はないけど、3歳になってからの方が良いと言ってましたよ(^^;

• ガチャピン

ガチャピン

勿論それは承知の上です。
    最初は3歳頃からと思ったのですが食べず嫌いと偏食が酷いのと、フードコートなどで他の人がお蕎麦を食べていると駄々こねるので、少し早いですが試していますが。

• 2月1日
  • かか

かか

先生も根拠はないと言ってたので、アレルギーが出ないのであれば少しずつ増やしていけば良いと思いますよ(^-^)

• 2月1日
  • ガチャピン

ガチャピン

よく見たら最後の文字が誤字してしまってキツい言葉になってしまってましたすみませんm(。>__<。)m

少しずつあげているのですが、どのくらいあげたら普通の量にして良いのか分からず困っています(′;ω;`)

• 2月1日
  • かか

かか

あーいえいえ、そんな事ないですよ(^-^)
    一口、二口は大丈夫ならおわんであげて、大丈夫なら半分とか増やしていけば良い思いますよ。
    あと、これも先生が言ってた事ですが、いくらアレルギーがなくても体調悪い時や、肌の調子が良くない時などにアレルギー出やすいものを食べさせると湿疹できたりするみたいですよ。

• 2月1日
アーニー

うちはアレルギー大丈夫だったので、
主食としてあげてますよ。

• ガチャピン

ガチャピン

コメントありがとうございます。
    最大何本くらい試してから主食として普通の量を出しましたか??

• 2月1日
  • アーニー

アーニー

蕎麦はアレルギーすぐ出るみたいなので、もう3本で出なければ大丈夫だと思って、あげましたよ。ただし、生麺や乾麺にしてます。インスタントはあげてません。

• 2月1日