※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

子供が水分補給を嫌がり、1日のうちにほとんど飲まない様子。お風呂上がりに1口だけ飲むが、食事時にはお味噌汁をつけるようにしている。

うちの子、水分補給を嫌がるんです😭ストローで飲めるんですが、1日のうちにお風呂上がりに1口しか飲まなくて💦ごはんのときには必ずお味噌汁をつけるようにはしてるんですが😭

コメント

ライン

うちもあんまり飲まないです。ストローで飲めるけど、飽きるとベーっと出して遊び始めます。

あんまり良くないかもですが、哺乳瓶で麦茶あげると遊ばず飲んでいます。で、寝落ちしてくれます。

• ひろ

ひろ

飽きてるんですかね?💦卒乳してるけど哺乳瓶飲みますかね?😭

• 2月1日
  • ライン

ライン

お味噌汁はどうやって飲んでるのですか?ストローですか?

哺乳瓶やめれてるなら勿体無いですー😢

• 2月1日
  • ひろ

ひろ

お味噌汁はスプーンであげてます‼哺乳瓶は2ヶ月くらいから使ってないから無理ですよね😭

• 2月1日
リエ

娘は逆に飲み過ぎます😅自分でストローマグ持って飲むようになってから、更に増量しました。
こまめに与えたり、お子さんと一緒にお茶タイムしたり、お茶の種類変えたり、ストロー以外で試してもダメですか?

• ひろ

ひろ

ごはん時や遊んでる時、昼寝から起きたときに用意してるのをあげようとするんですけど🙎💨とされてしまいます(;・∀・)
    種類かえたりしてみようかな…時期がくればまた飲んでくれるといいんですが…せっかくストローをマスターしたと思ったのに💦

• 2月1日
  • リエ

リエ

そうなのですね💦マグ渡してみても変わらないですか?持って飲めると、飲みがよくなったりしますよ。
    自分もこまめに飲んでる姿見せて、「あー、美味しい😊」て教えてあげるのも良いと思います!

• 2月1日
  • ひろ

ひろ

マグは持つんですが、飲み口をチェックするだけで…笑
    長期戦の予感😭頑張ります💦

• 2月1日
  • リエ

リエ

意外と、普通のストローとかだと飲んだりして😅
    あまり「飲んで!」て思わない方が成功したりすると思います😅

• 2月2日
  • ひろ

ひろ

パックのお茶とかですかね?💦
    試してみます‼

• 2月2日
  • リエ

リエ

ストローさせる容器に普通の刺すとか。パックのいちいち買うとお金かかるので😥

• 2月2日
  • ひろ

ひろ

そうですね💦ありがとうございます☺

• 2月2日
  • リエ

リエ

あと、パックは強く押されると吹き出すので😅容器も色々ありますし、ストローのでなくてもありますよ。

左上のペットボトルに刺すやつは、大人と同じようにペットボトルで飲めるって喜んで飲むかも。
    右上のピンクの蓋のは、飲み口が固めですがもしかしたら飲むかも。
    左下のピンクのは、下にストロー付けてペットボトルに刺します。大人と同じように飲めるのが嬉しくて飲むかも。水色のはペットボトルにそのまま付けます(適応年齢が記憶にない上に、これは百均ではないです)ペットボトルを飲むみたいにして、吸うと中身が飲めます。
    右下のは、百均ではないですが類似品が百均にあります。

• 2月2日
  • ひろ

ひろ

すいません😣💦下に返事しちゃいました‼

• 2月2日
  • リエ

リエ

グッドアンサーありがとうございます。

最初はストローマグで慣れてしまって、ゴムのでないと吸わなかったのですが😅少しずつ色々なので飲めるようになって、増えてきました😅百均だと、試しやすいしオススメです。

• 2月2日
  • リエ

リエ

あと、ペットボトルにストロー入れて飲む方法もありますね。逐一面倒ですが(笑)

• 2月2日
  • ひろ

ひろ

ストローで楽しそうにあそんでます☺笑
    これから100均行くんで探してみます‼
    最初のストローマグも旦那と練習したんでまたみんなで練習します‼私がせっかちなんでこういうのはなかなか上手くできませんね笑

• 2月2日
  • リエ

リエ

ストローは、オモチャにされますよね😅娘は、右下のだとストロー噛むし引っこ抜くしですね。最近ストロー引っこ抜いて、ストロー刺すところから飲もうとしてるのでご飯の時とか側で見てられる時にしてます💦

たまに諦め・放置も必要ですよ😊私は、娘がストロー出来なくて諦めて使わず、思い出した頃に渡したら吸えるようになってたり。スプーンも娘が興味持ち出したので、渡してあとは放置です。時間はかかりましたが、少しずつ親が使ってるのみて学んで習得しましたよ。コップ飲みも、コップをオモチャとして渡して遊んでただけです。昔水入れて少し練習しましたが、あっと言う間に習得しました。

• 2月2日
  • リエ

リエ

昔水入れて→少し水入れて、です💦

• 2月2日
  • ひろ

ひろ

楽しそうにあそんでるからまぁいっかと思ったり、でも飲めるなら水分とって欲しいし…みたいな💦
    水分はお味噌汁でとれてると思うことにします☺笑

• 2月2日
  • リエ

リエ

娘は、最近コップ飲みがブームですがたまにテロ起こすので恐くて(笑)
    ご飯からも、取れますもんね。

• 2月2日
  • ひろ

ひろ

テロですか‼💦
    家に引きこもりだから喉もかわかないのかなーとか色々考えますが、おしっこはでてるので、様子見てみます‼色々教えてくださってありがとうございました‼☺

• 2月2日
  • リエ

リエ

撒かれます…😅床の上ならまだしも、オモチャの上やお昼寝布団の上だと落ち込みます。なので、普段はストローです。せっかく飲めるようになったので感覚忘れないように、コップに汁物入れて飲んでもらってます。
    良いの見つかりますよーに😊百均によっても、品揃え違うので複数店舗行くのも楽しいですよ!

• 2月2日
かな

9ヶ月の頃は、そうでした!
11ヶ月とかになって、自分でマグ持ってきたり、コップ指差したりして飲むようになりました\( ˆoˆ )/
ジュースとか飲めない子なので、水とおっぱいのみ。
水分補給できなくて心配してましたが、おっぱいは飲んでるしな‥と勝手に思っていました!
その頃、味噌汁もろくに飲んでくれませんでした😱

• ひろ

ひろ

卒乳してるからどうにか飲んでほしいんですが、そういう時期なんですかね?💦小児科で相談したら、欲しくなったら飲むから大丈夫って言われてしまい…😭お味噌汁も具が一緒にないと怒るんですよー💦私があんまり水分補給しないから似ちゃったんじゃないかって旦那には言われてしまい…💦

• 2月1日
810

うちはストロー嫌がったのでコップにトライさせたら気に入ってのみましたよ😊
最初はビチョビチョにこぼしながらでしたが😅

• ひろ

ひろ

コップは持つのは持つので興味はあるんだと思うんですが…😭

• 2月1日
  • 810

810

コップ持つけど飲まない感じですかね?💦お味噌汁は飲むなら水分それで足りてる感じなのかもですね😊
    水分はお水ですか?お茶?うちの息子はお水は飲まなくてお茶ならのんでたので好みがあるとかですかね?

• 2月1日
  • ひろ

ひろ

コップは持つけど遊ぶだけなんです💦最初は練習してマグのストローをマスターしたんですけど、最近はお茶も水も🙎💨と嫌がるんです😭とりあえずごはんのときにはお味噌汁をつけるようにはしてるんですが…今日100均で色々買ってきたんで試してみます‼

• 2月2日
  • 810

810

マグやストローもお子さんによって好みがあるみたいですね😊
    うちも何個か買って無駄になって物もあります😅
    いい方法、こどもさんのお気に入りがみつかりますように🙏💕

• 2月2日
  • ひろ

ひろ

お風呂上がりは少し飲むこともあるから欲しくないだけなのかもしれないんですが…
    ついつい100均で色々買ってしまったんでどれか気に入るものがあるといいんですが☺笑

• 2月2日

水分摂らないんですね!
味噌汁の具だけでも食べてるなら、間接的に少しは汁飲んで水分摂れてそうな気がしますけどね💡

うちは麦茶の味に飽きたのか飲まなくなり、カフェインゼロの爽健美茶や、緑茶を風呂上がりは飲ませていました💦風呂上がりは脱水も気になってしまって。
あとマグやコップなど物を変えたりもしました😊

日中は運動量が減ると水分自体飲まなくなるよーって助産師に言われたので、オムツを見て量がしっかり出てるなら気にはせず食事や果物多めにしていました🍎

• ひろ

ひろ

少しですけど毎回ごはん時はお味噌汁一緒にたべるんで大丈夫ですかね💦いつも鶴瓶さんの麦茶を用意してるんですけど、種類とかマグとかかえてみようかな…果物は手軽ですね‼りんご🍎すきだから少しあげてみようかな☺

• 2月1日

退会ユーザー

一緒に飲むのもいいと思いますよ🎶
    色々試行錯誤頑張ってください😄

• 2月1日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます☺

• 2月1日
ひろ

写真つきでありがとうございます‼💦
右下のを持ってるんで試してみます‼色々なのがあるんですね‼100均にあるものなら試しやすいから買ってみようかな☺