コメント

a☻
定年退職したときに年金から家賃払える?ってのはどうでしょう😖
今お幾つかによりますが💦

退会ユーザー
やっぱりマイホームは夢です!
自分の家って素敵です!!
自分好みの家にできるので!
-
はな
ですよね(TT)
私、昔から不動産屋のチラシの間取りとか見るのすきで、自分の家はこうしたいな〜とかずっと考えてたんで、ほんとに夢なんですよね(TT)- 2月1日

あゆみ
資産になる、ならないは置いておいて…
通う小学校の学区はいかがでしょうか?賃貸や団地の多い地域は荒れやすいと聞きます。マイホームを買ったら同じような経済状況の人が集まるので、近所付き合いやお子さまの友達も少し安心ですよ(*´ω`*)
-
はな
なるほど!
そういう考えがあるんですね😳
勉強になります!- 2月1日

もも
賃貸はお金の無駄だとわたしは思ってます、、、
いまは月々家賃並の支払いでマイホームが手に入るわけですし、資産になるので絶対マイホーム建てようと思ってます!!
こどもには家で広々と過ごしてほしいし、将来こどもが進学等で家出たときに帰ってくる家を絶対につくってあげたいと思ってます!!
-
はな
毎月家賃に7万払ってるのでもったいないですよね!!(>_<)
やっぱり家建てたい、、、😿😿- 2月1日

あすか
なぜマイホームがいいのが、色々なお金の計算をして書き出してみせるといいと思います😊
新しい家に引っ越したいなら、お子さんが大きくなった時にリフォームを検討してみたり、その費用と引っ越し費用を比べたり…
-
はな
なるほど、、プレゼンしてみます!😁😁
- 2月1日

new balance
今後の年金生活の中で、賃貸よりも持ち家の方が確実に良いと思います^ - ^
持ち家だと子供が成長してドンドンしても苦情がくる悩みも無いですし、自分の部屋を持たせてたげれるし私は持ち家派です!!
都会じゃなければ、2000万円台の家だと賃貸の家賃や管理費を払ってるのとローン台あまり変わらないですよ☺️
-
はな
ですよね!
田舎なので、2000万円代でいい家たちます^_^- 2月1日

あや
私もマイホーム夢です(^^)
確かに毎回綺麗なとこに住めるメリットはあるけど、その度住所変更とかめんどくさいし、子供の小学校とかなったらその地域だけで越さないと行けないしそんな上手く引っ越せるかなー?って少し思います( ; ; )
定年してから綺麗なとこの家賃なんて払えないだろうし、、
って説得させましょ!w
-
はな
間違いないですね😂定年してからはボロボロのアパートに住まなきゃいけなくなりそう😂
- 2月1日
-
あや
市営住宅とかなら老後安いけど綺麗じゃないですよね( ; ; )
- 2月1日

maro
良くマイホームの話を
旦那さんとするので
コメントさせてもらいました!
夫婦で意見はわかれてはいませんが、
うちはよく、子どもに実家っていうのを
残してあげたいよねって話をします🙃
両家ともに、
両親も両祖父母も一戸建てで、
じいちゃんばあちゃんちとか、
やっぱり、孫ができてからとか、
そゆことを考えて
小さくてもいいからおうち立てたいね
って話になりますね。
あとは、家賃を生涯払い続けても、
自分たちのものにはならない。
多大なお金はかかるけど、
ローンでもいつかは自分たちのものに
なる、っていう点もありますかね。
旦那さんの説得までの力は
ないかもしれませんが、
よかったらこんな意見もあるくらいで
参考になればと思います🙆
-
はな
実家を作ってあげたいですよね!
うちの旦那が、ずっと賃貸で育ったので、家を持つっていう感覚が、わからないのかなーとかも思います!
実際いろんなマンションを転々としてたみたいなので、、😅
やっぱり家たてたいですね(TT)
コメントありがとうございます♡!- 2月1日
-
maro
うちの旦那さんも24です!!
ほかの方へのコメント見て、
お!っと思ったので🐶
あーそうなんですね、
そうなってくるとなかなか
感覚はわからないかも知れませんね。
ばあちゃんち、とかもですかね?
マンションか~
まぁ今どきではありますよね!!
おしゃれというか、かっこいいというか。
もしかすると、
もう少し年齢を重ねたら、
考えが変わるかも?ですね!!!- 2月1日
-
はな
お!同じですね!
旦那さんが何歳くらいで建てたいですか?
旦那のばあちゃんちは、一軒家ですが
ボロいのでそのイメージなのかもです😅
持ち家なのかもわかりません😅- 2月1日
-
maro
私は子どもが中学生になる前に
建てられればよいかな~なんて
悠長に考えています😂👏
旦那さんのお仕事が
おうちの設計とかやるお仕事なので
30頃には、と考えているかもです!
ボロい!!
それはまぁあるかもですね~🤐- 2月1日

退会ユーザー
難しいですよね。。。
確かに賃貸は新しい所転々とできたり煩わしいご近所付き合いはないと思いますが、、、引っ越し費用や定年後もずーっと家賃払えるかが心配ですよね(。>д<)
マイホームはメンテナンス費用や近所付き合いは大変かもしれないですが、手元に残って財産になります(。>д<)
どちらも良し悪しありますが、個人的にはマイホーム派です!
まぁ、マイホームを何回も建てられればずっと新しいお家に住めますけどね(* ̄∇ ̄)ノ現実的ではありませんね。苦笑
-
はな
定年後を考えたら不安ですよね😅
マイホーム一軒のローン払うだけで、きっと人生終わります、、(笑)- 2月1日

とと
旦那さん、マイホームを持つことにプレッシャーを感じてるのでは?
建てるとなれば年齢も考えて早めが良いとは思いますが、押し付けではなくメリットを徐々に伝えてあげるといいのかなと思います。
-
はな
そうですね!
建ててもいいかもと思ってもらえるようにいろいろ調べて教えていきたいとおもいます!- 2月1日

はんぶんお月さま
私なら、
老いて働けなくなった後も家賃払い続けられる?
子どもに負担がいくんじゃない?
家があればそのまま子どもに残すなり、売ってお金にして残すなりできるけど、賃貸じゃ何も残せないよ。
くらい言ってみるかなぁと思います😅
賃貸で生涯払う家賃とマイホーム購入した場合の返済計画を計算、比較して見せてみたらどうですか?🤔
旦那さんの言うように賃貸移り住むっていうのは、かなりお金に余裕のある人のすることだと思います😅
老後、転居しようと思っても大家さんに嫌がられたり保証人が用意できなくて入居断られるとか何かの番組で見て怖いなーって思いました😣
-
はな
老後は快く受け入れてもらえないんですね😵😵
いろいろ調べて情報得てみます!- 2月1日

とんちゃん
まだマイホーム買ってないですが、私はマイホーム欲しいです!
賃貸だと高齢者は貸してもらえないっていうのをテレビで見ました。
長く住んでても老朽化で建て直しする物件も多く、その際立ち退きせざるを得なくなるそうです。
しかし、新たに家を借りたいと思っても家賃の支払い能力があるかとか、高齢者だとその物件で老衰される恐れもあるので、中々貸してくれないみたいです。
そうなったとき賃貸だと住まいの確保が難しいなって思ってしまうので、マイホームがいいなと思います。
あと、子供も学校に入るようになったらそんなに頻繁には引っ越しは出来ないし、結局賃貸でも同じ家に住むことになるようになるなら、マイホームで資産になる方がいいかなと!
最悪引っ越ししなければいけなくなったら売って違うお家を買うことも出来ますし!
-
はな
怖い話ですね😅😅
マイホームのほうがいいですね!
建てれたらいいですね☺️☺️- 2月1日

退会ユーザー
賃貸だと高齢者になったときに行き場がなくなる場合があります。住み慣れた賃貸が改修工事した後に高齢者はお断りされてしまったり、亡くなったときのことを考えて大家さんが貸したがらなかったりします。すごくお金持ちでない限り、持ち家のほうが安心だと私は思いますよ〜✨
貧困を取り扱った本やテレビでも賃貸住まいの高齢者が行き場がなくなる話、よくやってますよ!
持ち家はメンテナンス費用が必要ですが、子どもに資産として土地代くらいは残せるし。固定資産税は長く住めば安くなります。良いことも多いと思いますよ〜!

Haru
一度モデルハウス見学すればその気にさせるかもしれません❢
はな
今旦那は24です!立てるとしたら30すぎには建てたいな〜と、思ってます!
老後に家賃払わなくていいのはいいですよね!!
でも家でも税金?とか払わないといけないじゃん。と前言われました😅どれくらいなんでしょうか?😅
a☻
うちの旦那25です!近いですね(*^。^*)
先月マイホーム完成したので、35年ローンで定年退職と同時に終わる計画です✩
たしかに税金高いです😭
でも国や自治体からの補助金もありますし、家の性能の基準をクリアしたら火災保険が何年か半額になったりもします!
もちろん高い買い物なので、それを払ってでもマイホーム欲しいと思うかどうかですが😅