子どもの体重増加に悩む母親。授乳回数増やすよう指示されるが、娘が嫌がり拒否。体重は増えず、無理に飲ませるのが心苦しい。アドバイスを求めています。
子どもの体重が思うように増えません…。
3ヶ月半の娘を完母で育てております。1.2ヶ月ぐらいまでは体重も順調で成長曲線のど真ん中で曲線と同じよう増えておりました。
ただ3ヶ月に入ったくらいから体重の増えを指摘されるようになりました。定期的に市の保健センターへ身体測定へ行くのですが、保健師さんに授乳回数をもっと増やして夜も起こして飲ませようと言われました。予防接種の際も同様、お医者様から授乳回数を増やしてと指示されております。
ただ、娘が嫌がるんです。お腹が空いていればゴクゴク美味しそうに飲んでくれます。授乳回数を増やそうと思い、泣いていなくても2.3時間おきにおっぱいを飲まそうとすると泣いて嫌がります。
それでも無理矢理飲まそうとすると怒って反り返ってキィィーと甲高い声で嫌がります。
娘が空腹を訴えて泣くのはだいたい4時間くらい経ってからです。夜は起こさなければ朝まで寝ます。
娘が欲する時間にあげていると一日の授乳回数は5.6回になります。せめて8回にしたくて3時間おきにおっぱいを吸わせようとするのですが拒否です。
哺乳瓶でミルクをあげようとしてみても拒否。
自分の飲みたいタイミング以外は全て拒否です。
本当に嫌がる娘に無理矢理飲ませるのも辛いです。でも体重は指摘されるし…どうしたらいいですか?
娘は毎日ご機嫌さんでおしっこうんち共にたくさん出ます。何故か体重だけ上手く増えず…。
一応曲線内には収まっております。
無理に飲ませなくてもいいでしょうか?
無理矢理あげようとしすぎて、娘がおっぱい大嫌いになるのでは…と不安です。
同じような方、アドバイスを頂けませんか?
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

あ
私も以前同じような内容で質問しました。
身長は伸びてますか?身長が伸びていると体重が増えないこともあるようです😭
今の時期は体重の増えが停滞する子もいるみたいですし💦
成長曲線内なら子供が欲しがる時間だけでも良い気がしますが😓
無理にあげておっぱい拒否になっても困りますし💧

退会ユーザー
完母です。生後5ヶ月です!
うちも最初は50gずつ増えてたのに生後2ヶ月から日増10gずつです。先月から今日まで全く増えずです。哺乳類拒否、片方を8分くらいあげると満足で反対側に飲みません💦
助産師、小児科医に相談すると
・機嫌が悪いよい
・排泄がしっかりある
・成長曲線ない
であるなら大丈夫と言われました。
成長曲線をはみでるようなら考えましょうと今言われています。
あと
・ご両親のどちらかが赤ちゃんの頃あまり増えない子だったら赤ちゃんもその傾向が出る場合も多い
・最初に増えが良すぎて赤ちゃんが調節して増えが止まることがある
・増える時期、増えない時期がある
など言われました。
ちなみに上の子もこんな感じで成長して、1歳で10㌔なかったですが、元気いっぱいに育ってます!
もったアドバイスは、ミルクはスプーンであげてもいいし、離乳食始まれば体重も増えるだろうから何とか体重が減らないよう、赤ちゃんが集中して飲めるようにテレビを消したり、お腹が空くように足をバタバタさせたり身体をよく動かすなどでした😊
飲ませる姿勢も首の後ろに手を入れるのが嫌らしく大切きついけど猫背のようにしてあげたり工夫していますが、増えないものは増えませんでした💦
ご機嫌さんで、排泄もしっかりされているようですし、早急に何かって言うほど心配もないように感じますが、やはり不安になっちゃいますよね😣
-
ポケモン大好き倶楽部♡
うちも最初は母乳だけで50ぐらい増えていました(´・ω・`)母乳だけで余裕だ!と思っていた矢先…😂😂
機嫌もいいし、曲線内、排泄ばっちり…とりあえず娘のペースで授乳しても大丈夫ですかね?💦回数を増やすことばかり考えてしまって、娘に辛い思いをさせていました😭- 2月1日
-
退会ユーザー
一緒ですね!なんでこんなに増えないんですかね…ほんと(笑)脱水になるくらい飲まない訳ではないなら、その子のペースなんだと思います😊
基準があるとそれを下回った時に不安になったり焦るのって一生懸命育児してるからこそだと思うので、そんなに責めたりしないでください😣
私もまだ飲むかも?お願い飲んでーって粘りまくってましたよ💦
お子さんちゃんと機嫌よく笑ってくれてるじゃないですか?😄大丈夫ですよ!- 2月1日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
優しいお言葉ありがとうござます。
今日も全然飲んでくれなくて泣きそうです…😭
ですが娘のペースで頑張ります😭- 2月2日

ちびまる
わたしも5回しか1日飲まず、早くあげても集中力ないし夜中起こすなんて可哀想なので、機嫌もよく曲線内なのできにするのやめました!
風呂上がりにミルク40〜80あげてます。気持ちだけ笑
娘のペースに沿ってあげています。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
娘のペースに合わせることが一番ですよね(*^^*)
体重体重言われすぎて私も神経質になっていました…。
可哀想なことをしてしまいました…。- 2月1日
-
ちびまる
保健師さんなどに言われると、本当に気になっちゃうので心配になりますよね😭
わたしもそんなときがありましたが、嫌がってる娘と頑張って飲ませるわたしを見て「あんたは腹減ってないときに焼きそばパン詰め込まれたら嫌だろ」って言われて
たしかに〜😂と思ってやめました🙌
保健師さんより、ママが毎日一緒にいて育ててますから、成長を信じてあげましょう💡- 2月1日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
はい(´・ω・`)心配で心配で飲ませなきゃ…ってずっと思っていました…、、
焼きそばパン…嫌すぎる😭
明日から娘のペースで頑張りたいと思います!- 2月1日
ポケモン大好き倶楽部♡
身長はめっちゃ伸びています。出生時から13センチ伸びました(*^^*)!
おっぱい拒否は本当に困りますよね…。
あ
それなら大丈夫だと思いますよ!
身長伸びてると体重が増えない子もいるらしいです(^ ^)
成長曲線内なら無理におっぱいあげなくても大丈夫じゃないですかね?☺️
ポケモン大好き倶楽部♡
身長が伸びると体重が増えなくなる子もいるんですね!(*^^*)
明日は娘が欲しがる時に欲しがるだけあげようと思います♡