※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi
その他の疑問

4月から入園希望で申請するのですが4月中ばで6ヶ月になります。生後半年…

4月から入園希望で申請するのですが4月中ばで6ヶ月になります。
生後半年から受け入れている保育園を候補にあげても4月1日時点で5ヶ月だとダメですか?

直接、園に電話で問い合わせようかとも思うのですが、保育園って何時頃電話するのがいいですか?
園児の登園とかお昼とか考えると迷惑かなと思うので比較的、余裕がある時間帯に掛けたいです🙌🏻

コメント

kokomama

10時半とかが、いいかもです👀

• hi

hi

ありがとうございます😊

• 2月1日
aknasahi

認可ではないですか?認可なら市役所に電話で大丈夫ですよ(^^)
そうでないなら、うちの保育園は10時前までに電話〜となっています。
でも電話に出れる人が居るので、気にせずかけて大丈夫だと思いますよ(^^)

• hi

hi

認可です!書類をもらった時に質問したんですが、各園のことは直接問い合わせくださいと言われてしまって💦
    10時ごろかけてみようとおもいます😊

• 2月1日
mam

多分、4/1時点の月齢での募集になるんじゃないかなー??と思います!
保育園によって臨機応変に対応してもらえたらいいですねー!

でも、認可の4月入園はもう申し込み終わってほとんど空きがないと思うので、これから申請しても4月からの待機児童になってしまうと思います😣
無認可なら空きがあれば入れると思うので入れるといいですね!
電話は10時位がいいと思います!お昼寝の時間になってしまうと思うので😄

• hi

hi

2週間もしないうちに半年になるのでどうかなぁ〜って感じです😢
    私の住む市は2/16が申請期限で結果が3月なので少し遅いんです!待機児童になってしまうの覚悟して申請します🙌🏻

10時ごろかけてみようとおもいます!ありがとうございます😊

• 2月1日
ジャンジャン🐻

認可なら四月の入園募集はもう終わってませんか❓
それでも応募可能なら、6ヶ月になる日からの入園希望にすれば問題はなさそうですが...

午前中の10時半くらいが子供達は活動中でちょうどよさそうです。

• hi

hi

私の住む市は2/16が申請期限なのでまだ間に合います🙌🏻
    入園希望日も指定できるんですか!
    初めて知りました。

10時ごろ問い合わせてみます!
    ありがとうございます😊

• 2月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

一斉がまだなんですね❗️
    それだと途中入園は指定できないかも...

やはり園の回答を待つのみですね😢

• 2月1日
  • hi

hi

そうなんですね💦

やっぱり聞いてみるのが1番ですね!😅

• 2月1日