※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん☺︎
子育て・グッズ

夜中に母乳を吐いた後、授乳してから再び吐いた。初めての吐き気で病院に行くべきか悩んでいます。

昨日の夜11時くらいに噴水のように母乳を吐きました。
その後欲しがったので、あげて、50飲みました。
そのままねて、夜中に2回ほど授乳がありました。
そして、7時半くらいに授乳をして、寝かけてたので置こうとしたら、又噴水のように吐いたんですけど、、病院に行った方がいいのでしょうか、、、
吐くのは初めてで、、

コメント

まずは、産婦人科で聞いてみたらどうですか?😃
0か月であれば、お子さんの生まれた時の状態がわかるのは、生まれた産院だと思いますよ。

例えば、仰向けになった状態で高さのある?マーライオンのような吐き方をしていれば行った方が良いと思います。

• りん☺︎

りん☺︎

やっぱ電話するなら小児科じゃなくて産婦人科でもいいですかね💦💦
    来週の火曜1ヶ月検診なんですが、、

がばって吐いた感じですね💦💦

• 2月1日

退会ユーザー

ここで心配されてるってことであれば、来週まで待たなくで良いと思いますよ。
    1か月検診までは、私は産院という認識です😅

• 2月1日
  • りん☺︎

りん☺︎

その後もずっと吐くので、産婦人科に電話したあとに小児科に行きました!
    いろいろ見ていただき、ゲップが出てないのと、便秘が原因だろうということでした、、、病院にいくとやっぱり一安心ですね💦💦ありがとうごさまいした!!!

• 2月2日
aknasahi

げっぷがうまくできてなかったり、たくさん飲んだりすると赤ちゃんの胃はとっくりの形なのですぐ戻って来ちゃいます。
うちも、20日くらいの2人目が居ますが、1日に何度か置くタイミングでばーっと吐きます。
熱が無くて、機嫌悪く無くて、そのあと飲むようなら大丈夫みたいですよ(^^)
熱があったり、、うんちおしっこがいつもと違ったり機嫌がすごく悪いなら、病院に電話して相談するといいと思いますよ(^^)
いきなり行くと今はインフルエンザとかもらっても怖いですしね!

• りん☺︎

りん☺︎

げっぷがうまくできなくて、ほとんどできてなかったりおならしたり、ほんの少し戻したりみたいな感じで、、

熱もないし、機嫌も悪くなく、おっぱいを少し飲んで寝ました。

母乳がですぎなのも原因なんですかね?💦💦💦

• 2月1日
  • aknasahi

aknasahi

わー同じ現象です!!
    私も子供がくわえてなくてもぴゅーーーっと、噴射してて、一人目の時知らなくてそれで吐きすぎてて悩みましたっ
    産科の助産師さんに相談して見てもらったら、噴射おっぱいのせいでした笑
    いいおっぱいだから自信持って!赤ちゃんがうまく飲めるようになるよ!と言われましたよ(^^)

今は吐いたり大変ですが、飲ませる前に少しタオルで絞って出したりすると、落ち着いて飲めたり、、だんだん赤ちゃんがそれでも飲めるようになってくれたり、、しばらくは続きますが減って来ますよ!

ただ、熱とか機嫌とかはよくみててあげてくださいね(^^)
    夜中の授乳や、吐き戻しのお片づけ一緒に頑張りましょ〜(^^)

• 2月1日
  • りん☺︎

りん☺︎

ほんとそれなんです!
    シャワーみたいに止まりません、、(笑)
    少し絞ってからあげることにします💦💦

見ます!😊
    頑張ります💗💗
    ありがとうございました✨

• 2月2日
🦭

心配になりますよね。。
私のムスコも噴水のように吐き、鼻からもミルクが出ました。先生に見てもらったときに噴水のように吐いたとき、吐いたものが赤かったり、黄色?だったりすると手術が必要とのことでした!! ミルクがそのままとかだったら、ただうまく消化出来なかっただけと様子を見るように言われました!

• りん☺︎

りん☺︎

すごく心配です、、、
    ほんとに母乳って感じです!!
    そうなんですね!!少し安心しました😭😭😭ありがとうごさまいす!

• 2月1日
るーるるる

飲んだすぐの母乳だけですかね?吐いたのは(^^)
少しヨーグルト状のだったら消化したやつなので
おそらく大丈夫ですが。
うちは1日40回くらい吐く子達だったので💦
男の子は特にです💦
ゲップを出し切れてないとかでも吐いちゃうことはありますよ!

• りん☺︎

りん☺︎

はい!昨日の夜吐いたのはほんとにヨーグルトって感じのもので、今日吐いたのは、母乳そのものって感じです。💦💦

40回ってすごいですね、、😱😱
    ゲップが毎回なかなか出なくて、結局でないままねてたりします、、

• 2月1日
  • るーるるる

るーるるる

男の子は特に吐きやすいですよ(^^)
    ヨーグルト状のは消化はしてるので栄養は取れてます!
    少し臭いがキツいやつです!
    たぶん、夜中の分のゲップが溜まって朝に飲んだばかりの母乳も一緒に吐いちゃったのかな😅

機嫌が悪くなければ大丈夫だと私は思います☆
    寝ちゃった場合は背中に丸めたバスタオルを置いて横に向けてる方が良いですよ(^^)
    たまに1人で起きちゃって仰向けのまま吐いちゃうと溺れたりしちゃうので💦

特に長男がひどくて
    体重とか成長は普通だったのですが
    心配で、大学病院に検査しにいきましたが原因が分からないまま、6ヶ月の時にピタっ!と吐かなくなりました💦(笑)

• 2月1日
  • りん☺︎

りん☺︎

昨日あの後もずっと吐くので小児科に行きました!!なにも問題ないので、ゲップが原因だろうと言われました。

病院の先生もにっこり笑ってるうちわ大丈夫と言われました!!

そうなんですね!気をつけます💦💦

吐かなくなるのを待つしかないですね💦💦頑張ります!!!

• 2月2日
  • るーるるる

るーるるる

赤ちゃんが起きた時
    授乳前に少し縦抱きで抱っこしとくのもいいですよ(^^)

頑張ってくださいね☆彡.。

• 2月2日
ゆめmam

噴水のように吐くのは
胃の出口の筋肉が弱いとか聞いたことあるので
病院に行ってみてもらった方がいいと思いますb

• りん☺︎

りん☺︎

そうなんですね💦💦
    来週の火曜1ヶ月検診なんですが、それまでに行った方がいいですかね?

• 2月1日
  • ゆめmam

ゆめmam

🥀 kotoyuzu_mam さんも言ってますが幽門っていう病気の症状で噴水のように吐くってあるので
    なんとも言えませんが一応受診されて
    何もなければ安心できるんではないでしょうか(><)

• 2月1日
  • りん☺︎

りん☺︎

小児科に行きました!!
    なにも問題なかったです!💦💦
    ありがとうごさまいした😭💞

• 2月2日
あー

吐いても機嫌がいいなら様子見で大丈夫だと思います!
熱があったり、機嫌がわるいとかなければただの飲み過ぎだと思います😅
うちの子は吐きやすくて飲んでる途中でも、後でもマーライオンのように大量に戻してました💦
吐いてても機嫌が良くて体重が増えてれば大丈夫と言われましたよ✨

• りん☺︎

りん☺︎

あの後もずっと吐くので小児科に行きました!!

体重も増えてました!!
    ありがとうごさまいした😭💗

• 2月2日
🥀 kotoyuzu_mam

病院行った方がいいと思いますよ!
娘がそんな感じに吐いてて
幽門って病気でした😭

• りん☺︎

りん☺︎

あの後小児科に行きました💦💦
    なにも問題なかったです💦💦
    ありがとうございました😭❣

• 2月2日