子どもが保育園に行くために早起きの練習をしたいが、まだ月齢的に睡眠が必要か迷っている。お昼寝が遅いので熟睡できていないか心配。どうしたら良いですか?
4月から保育園で、家を8時には出ないといけないのですが、今、子どもが8時半に起きていて…😅
夜は21時くらいに寝てます。保育園行きだしてからも、仕事の関係で20時に寝かせるのは無理そうなので…😫💦
お昼寝は1時半~4時くらいまで寝てます。
保育園に向けて早起きの練習をしたいのですが、まだ月齢的に睡眠が必要なのかな?と思うと、無理させるのも可哀想かなぁと思いながら😅お昼寝が遅いのでしょうか…熟睡出来てないのでしょうか?どうしたら良いか教えて下さい✨
- yumemo(8歳)
コメント
退会ユーザー
確かに睡眠は必要ですけど、お昼寝が終わるのが遅い気がしますね😅
1時から3時前には起こすといいかな…と思います😊
保育園のお昼寝もそんな感じだと思いますよ。
退会ユーザー
お昼寝が少し長いとかじゃないですかね、、
上の子はそのくらいの頃1時間寝たら十分って感じでしたよ!
それで2歳前にはお昼寝なくなりました。
-
yumemo
お昼寝無くなるんですね!お昼寝の時間を考えようと思います✨ありがとうございます✨
- 2月1日
退会ユーザー
お昼寝の時間を2時間ぐらいにしてみたらどうですか!?
お昼寝の時間が長いかなと思いました!
-
yumemo
2時間くらいが良いのですね✨そうしてみます!ありがとうございます✨
- 2月1日
退会ユーザー
保育園が決まってるのであれば、日中の生活を保育園に合わせてみたらどうですか😃
ホームページなりパンフなりにのってますよね?
うちは、7時起床20時就寝です。15時までには昼寝は起こしてます。
-
yumemo
保育園が2月末にしか決まらなくて…😅そうですね、決まったらすぐ確認しようと思います!そして15時に起こすように心がけます✨ありがとうございます✨
- 2月1日
りー
うちは昼寝12時半~2時間くらいで21時に寝て7時起きにしています。
-
yumemo
私もそれくらいの時間にしようと思います✨ありがとうございます✨
- 2月1日
みぃこ
お昼寝15時までにしてみるのはどうですか?
保育園ではだいたいの流れだと
1才児さんは
お昼ご飯が11時頃開始、12時過ぎから順次お昼寝、15時には起きてもらっておやつです。
朝の起きる時間は徐々に早めてみるのもいいかもしれませんね(*´∇`*)
でも、以外となんとかなるものです(笑)
子どもの方が順応するのは早いので
最初は大変かとおもいますが徐々に慣れてくれますよ(*´∇`*)
-
yumemo
お昼ご飯、そんなに早いんですね!でも寝かしつけの時間を考えると、そうなりますね✨そうですね、言われてみれば、子どもは順応するのが早いとよく聞きますもんね、安心しました。ありがとうございます✨
- 2月1日
まるこ
1歳から保育園に通ってますが、今21時頃寝て(☜なかなか寝ないので実際21時半くらいになることが多いです・・・)朝は6時半〜7時に起こしてます!
うちの保育園では11時半くらいからお昼ご飯、12時半からお昼寝開始で14時半〜15時に起こし、おやつという流れのようです(´∇`)
朝早めに起こすようにして、それに伴ってお昼寝の時間を早めに持ってくるのはどうでしょう??
うちも通いはじめる前は朝起きる時間もまちまちだし自分自身7時にすら起きれてなかったので不安しかありませんでした(´ヮ`;)しかしながらはじまればなんとかなります。笑
-
yumemo
そうですね!そのようにしてみます!ありがとうございます✨そうなんです、私が早く起きるのも課題で。笑 最近は早起きしてますが、継続出来るか不安です。何とかなるもんですかね、安心しました。ありがとうございます✨
- 2月1日
まぁ
お昼寝は15時までに起こす園が多いです。
うちもほっとくと同じ感じですが、朝は起こすしかないし、昼寝は保育園で起こされます。
可哀想とか言ってたら保育園入れられないです。
-
yumemo
保育園に行かれてるお子さんも、ほっとくと寝ちゃうんですね。保育園の子が可哀想という意味で言ったつもりは無かったのですが、誤解するような文章を書いてすみません。
- 2月1日
-
まぁ
いえいえ、こちらの書き方が悪くてすみません。
うちの子はほっとくと3時間以上昼寝することもあるのですが、保育園では起こされるし、朝も起こさざるをえません。
寝かせてあげたいのは山々ですが、保育園に行く以上仕方ないことなので、可哀想ではなく、心を鬼にして起こしています。
結果的に朝ごはん食べる時間が少なくなって、急いで食べさせることもあり、これも可哀想なんですが、そうも言ってられなくて…
うちもyumemoさんのところと同じような感じの睡眠タイプなので、お気持ちよく分かりますよ。- 2月1日
-
まぁ
ちなみに、入園前の説明会で、保育園のスケジュールに合わせた生活を心掛けるように言われました。
それでもうちは保育園行くまではお昼寝を起こしたり、朝無理に起こしたりしなかったです。
本当に、小さい子ほど睡眠が必要なのに可哀想だと思って😫- 2月1日
ゆうとマミー
保育園のタイムスケジュールに合わせて生活リズムを変えるしかないとは思います😃
うちの保育園のタイムスケジュールを参考までに
10時軽めのおやつ(水分補給メイン)
11:15お昼ごはん
12:30~15:00お昼寝※子供により短い場合もある。
15:00~15:30おやつ
記載の時間以外は遊んだり、工作したりしています。
※我が家は登園時間7:20なので子供の起床時間は5:50朝ごはん6:15~です。
-
yumemo
詳細ありがとうございます✨10時の軽めのおやつは、どの程度の量のおやつでしょうか?
- 2月1日
-
ゆうとマミー
量は分かりませんがおせんべいやボーロ、ビスケットなどで毎日ではありません。
牛乳か麦茶で飲み物だけの時もあります😊- 2月1日
aknasahi
難しいですよね!1歳で保育園に入る少し前からうちもお昼寝やご飯の時間など頑張ってみましたが、難しかったです!
結局保育園に行き始めたら、みんなと生活して疲れて帰って爆睡、朝起きれる、ってリズムになっていきましたよ(^^)
ママが疲れちゃうのも良くないと思うので、保育園始まって保育園のリズムに任せてもいいかもしれませんね✨
もしお昼寝ずらせそうなら、通う保育園のお昼寝タイムに合わせて生活してみるのも、ありですよ!!
-
yumemo
そうですね、保育園のリズムに任せたら自然に家での生活リズムも変わってきそうですね✨✨安心しました✨ありがとうございます✨
- 2月1日
yumemo
やはり、お昼寝が遅いのですね✨早く寝かせる様に心がけます。ありがとうございます✨