※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
家族・旦那

下の子を出産した後の入院中、実母が預かってくれる予定でした。普段は…

下の子を出産した後の入院中、実母が預かってくれる予定でした。
普段は母に預けたりしないのですが、入院中ぐらいはお願いしようかな…と思ったんですが最近会う度に「1日中見てるなんて嫌だな…」と言うようになりました。
孫は可愛いけれど、面倒は見たくないようです。
旦那は朝早く帰りが遅いし休みも取れない、義実家はとにかく汚いし義両親二人共、足腰が弱くて2歳児を預けられる環境ではありません。
そこで、子連れ入院も検討しています。
実母は「預かるって言ってるのに!」と言いますが、だったら最初から「嫌だなぁ」とか「疲れるなぁ」とか私に言ってこないでほしいです。
もうそう思われてることは分かったので、実母が預かると言っても出来れば預けたくないです。
子連れ入院って、どうでしたか?
大変でしたか?
4.5日だけなので何とか乗り越えたい…
あと、実家が近いのに入院中に上の子を見てるのを嫌がる親って、普通ですが?
実母は55で健康です。
それでも子供一人見てるのは大変だと思いますが…もし私に娘がいて出産となれば娘が希望する範囲で協力したいと思うけど、実際は私の母のように「面倒くさい」となってしまうのでしょうか…。

コメント

♡mama♥

個人病院で全室個室、向かいの方が子連れ入院していました💦
本来はダメみたいですが😅

とにかく赤ちゃんよりその子の泣き叫ぶ声がうるさくて、勝手にドア開けられたりもして散々でした💦
朝になるとおばあちゃんが来て、夕飯終わるとおばあちゃんは帰っていて、廊下でうるさくしても誰も注意しないし、イライラしました💦

一時保育はどうですか?
それなら朝晩だけで済むからお母様もいいかなと思います。

• 食パン

食パン

確かに周りの方にもご迷惑ですよね…
    うちも2歳なので泣き出すと新生児の声より大きい声で泣き叫ぶので、それは困りますね💦
    実家の近くで一時保育も考えたんですが、母が送り迎えが面倒というので一時保育は使えません…
    旦那が送り迎え出来ればいいんですが、仕事で無理そうなので💦

• 2月1日
  • ♡mama♥

♡mama♥

そうなんですね💦
    病院に相談してみてもいいと思います。

うちも遊びに来てって言う割には○○来ると疲れるってお姉ちゃんちの子のこと言ってるので、うちの子らはもっとうるさいし、嫌なんだと思います💧

近いけど、授業参観も病院も大体連れて行ってます😅周りは簡単に預ければ~って言いますが😵

ファミサポや産後ケアとか市やってませんか?
    ダメ元でも聞いてみた方がいいと思います。

• 2月1日
rhy

私も下の子を出産する時に上の子を実母に預ける予定でしたが大変そうと不安がっていたのでやめました💦
旦那に無理を言って休んで貰いました😅
やはり、普段から一緒に生活してないと不安なのかなと思います😰

まー☆

私が3人出産した病院は子連れ入院はダメだったので、毎回、実家に預けてました!!
実家は私の家から五分くらいの距離です。
親は毎回、なんとかなるから大丈夫よ〜病院にいる間くらいは赤ちゃんとゆっくりしておいでと言ってくれるので安心して預けてます。
あと、経産婦は入院期間を早めることができたので1日早く退院しました。

子連れで入院するのは大変だと思いますが、親が子供を放置して騒がしたり注意しなかったら、迷惑だなーと思いますが、ちゃんと注意して周りに迷惑をかけなければ大丈夫だと思います。

さゆりん

お母様…🤣
4.5日だけだから頑張って欲しいです‼️
娘と孫のために✨
私がそれ言われたら実家にあまり連れていけなくなります。

YJM

子連れ入院に関してはわからないのでなんとも言えませんが、うちの親も私の娘の面倒見ようとしないですよ(笑)

オムツ替えるのですら自分の子供じゃないからとか訳のわからん理由でしてくれないですよ😂🙌

ちなみうちの母は今年51です(笑)
だいたい自分の子供ですらまともに育ててないので仕方ないかと割り切ってます(笑)

なので私は産後実家には帰らず自宅で旦那に協力してもらいながら泣きながら頑張ってました(笑)

マヨネーズ

私は実親が2人とも働いており、病院も子連れ入院不可なので、2時間離れた義両親のところで預かってもらいます😊

はるちゅんママ✩*॰¨̮

あたしは実家に預けました!
慣れない環境で大丈夫かなとは言ってましたが寝る前以外はお利口さんにしていてくれたみたいです!
寝る時には泣きまくって大変だったようです…それからは日中は預かってもいいけど夜は泣くからダメだと言われます。
預ける所がないってわかっていながらそう言われたら預けるの嫌になりますよね。

メリー

めんどくさいというか体力が追いつかないんじゃないでしょうか。あなたにその言葉が出たのはあなたが娘で他人じゃなく身内だからです。

何かあればお母さん責めるのでは?

お金かかっても託児とかに預けることをおすすめします。やはりプロの方が安心しますし

あと 私というか周りでもそうですが娘は可愛いけど孫は別 って人多いですよ。
言っちゃえば他人の子供ですからね。( ̄▽ ̄;)