※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

コップ練習のコツを教えてください。ストローマグで飲むのは上手にできるけど、コップだとこぼしてしまいます。どうしたらいいですか?口をゆすぐときは三角器で飲ませています。

コップ練習ってどうやればよいですか?💦
いまは、離乳食時はストローマグで自分で持って吸います(まだ上手ではありませんが)
コップとなるとフタもないしとってはかたっぽだけだし、自分で持って飲むとなると絶対ドバーッてこぼすだろうしどうしたらよいでしょうか?
ちなみにお口をゆすぐときは写真の三角器みたいなやつで、かくになってるとこをとくちにもっていきそこから飲ませてます

コメント

たなっち

最初はこぼすの前提ですので
お風呂で練習してる人もいるんだとか…

私はエプロンつけさせて何回もしっぱいしつつやらせました

コップは両手にとってがあるので
コンビの食器セットにしました!

• あや

あや

回答ありがとうございます
    まだ全然上手に飲めないのにコップを自分でもちたい!って場合どうしてますか?中身入ってるから持たせると振り回してほんとにいろんなところがビショビショになりませんか💦

• 1月31日
  • たなっち

たなっち

なるほど(^^;)

テテオ マグカップ バルーン Neo
    http://www.combi.co.jp/products/mug/teteo_balloon_neo/

そしたらマグマグの付きとかどうですか??

あとはコップを2つ用意して
    遊ばせる用と実際に飲ませる用にするとか…

• 1月31日

私は私が本体持って娘に持ち手持たせて飲ませるうちに、手離しても勝手に飲めるようになりました!
はじめのうちはタオルなど下に持ってこぼれてもいいようにしてたくらいで、盛大にこぼされたとか1度もなくすぐ上手に飲めるようになりましたよ♪

• あや

あや

凄いですね!!!
    がんばります!

• 1月31日
めー

プラスチックのエプロン(受け皿?みたいなのがついてるやつです)をつけて、両手に取っ手がついているコップで練習させてます✨
最初はドバーッとこぼしてましたが、ここ最近は全然こぼさなくなりました!

みは

1歳半くらいになると練習しなくてもある日突然飲める子が多いと聞くので、時が来るまで練習しません笑
するとしてももう少し暖かくなってからですね笑

私はお風呂入りながらやらせましたよ!
ドバーッとどんなにこぼしてもへっちゃらへっちゃら!私自身がイライラしないためにも。笑
お風呂はいってるときだとあついし自然と喉もかわくから本人も飲もうという気持ちにもなるかなーなんておもったり😁

みこ

初めは両手に取っ手がついてるやつで練習させてたんですけどあるとき片手のやつ持たせたら上手に飲んでてこっちの方が良かったのかーと思いました(;д;)
こぼすの覚悟でバスタオルひいて練習してます!
朝パジャマで朝ごはんのとき練習して、お昼は練習なし、夜ご飯のとき練習してそのままお風呂へゴー
1.2ヶ月で上手になりました!

へびいちご🍓

コップを持ちたがるならWOW(っていうのかな?)のコップはいかがですか?倒してもこぼれず、口を付けて吸うと出るようになってます(*^^*)
お風呂で普通のコップで練習させて、離乳食の時とかはWOWのコップ使ってましたよ(o^^o)

summersnow

最初から上手になんてできないので好きな飲み物を少しだけコップに入れてあげて飲ませてあげるとあまりこぼさないしこぼしても少しで済みますよ(笑)
うちは10ヶ月頃から始めました。まだ自分で持っては飲めませんがコップで飲めると外食したりの時も便利になります。