※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五月の桜
子育て・グッズ

娘の母乳やめるか続けるか迷っています。他の方の経験や理由を知りたいです。混乱や体力面も考慮中です。

四月で11ヶ月になる娘がいます。保育園に入る前に母乳をやめるか、続けるか迷ってます。月齢が進んでてやめた方/続けた方、どうでしたか??なぜそうされたか、やってみてどうだったかお話お聞きしたいです。

一時期完母でしたが、今は徐々に減らして朝食と夕食後の二回のみ母乳飲ませてます。それ以外の昼食後と寝る前はミルクです。
おっぱいに執着ない今のうちに全部ミルクに切り替えるか、離乳食のみにしようかと思っていたのですが、朝夕だけであれば仕事しながらあげれなくもないなとも思い、迷いが出てきました。
ただ、タイミングの問題だけじゃなく母乳あげてると体力的にキツイとか、子供がおっぱいに執着してその後やめにくくなるとか、逆にコミュニケーションになってよいとか、色々考えが巡っているところです。
また夫がお迎えに行って、私が残業する日もあるので、その場合夕食後飲めないこともあるので、そうすると子供が混乱するかなとか思ったりもしてます。
よろしくお願いします。

コメント

sao

生後9ヶ月です。
うちも4月から保育園に入れるので、最近断乳しました😊
元々、離乳食をよく食べるので日中、授乳はなく、夜間に泣いた時と寝る前にミルクを飲んでいましたが、意外とすんなり辞めれましたよ✨
今はコップでフォローアップミルクを朝ご飯の時と、夕方のおやつの時に飲んでます‼︎仕事始まるとあげられない時もあるんだったら辞めてしまっても良いかと思います😊❣️
ちなみに私は4月から環境が変わって不安になるので、断乳の時期が重なったりしたら可愛そうなので少し余裕を持たせてこの時期にしました‼︎

• 五月の桜

五月の桜

離乳食どれくらい食べますか??うちも子供茶碗一杯くらい食べるので、食後の母乳やミルクをなくせるなら、なくしてしまうのもありなのかなーと思ったりもしてます。
    やめるなら、あまり直前より今のうちにきりかえたほうがいいですよね!

• 1月31日
  • sao

sao

離乳食、量を計ったりあまりしないのですが、大人の米に近い軟飯90グラムくらい、後おかず、お汁、果物もりもり食べます😊
    食後、母乳を欲しがりますか?
    うちは欲しがらなかったのであげなかったろ次の離乳食の時間まで機嫌良く遊んでいたのですんなり辞められましあ✨

• 2月1日
  • 五月の桜

五月の桜

ありがとうございます!母乳積極的に欲しがってはないですが、飲ませると結構ゴクゴクのんでます。飲まなくても持ちそうだから、減らしてみるのもえりかもですね。

• 2月1日
まきなぎ

私は8ヶ月で復帰でした。その時は朝晩2回か3回でした。
まだまだ張りやすくて、本当は断乳したかったのですが、私のおっぱいの準備ができておらず断念しました。
昼休みに搾ったり、詰まらせて母乳外来行ったりしましたが、徐々に慣れていきました。
結果、1歳3ヶ月で1日1回が2日に1回になったりして、私のおっぱいも準備ができ、卒乳のような断乳(おっぱいバイバーイであっさり終了)でした。飲ませられない日はミルクでも良いのではないでしょうか?しっかり食べているならお茶とかだけでも。
夜中も飲んでるとかだと執着がすごそうですが、そうでないなら1歳過ぎてもそこまでの執着はないような気がします。

• 五月の桜

五月の桜

友人も詰まらせて乳腺炎になって自分が熱出して休んだりしてたので、続けた時のトラブルも心配です。まきなぎさんのお子さんは自然と卒乳できたんですね

• 1月31日