※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきまる
子育て・グッズ

たまごアレルギーのお子さんを持つ方、卵アレルギーについての相談です。エピペンの保育園での預け方や誤食の心配について話したいです。

たまごアレルギーのお子さんお持ちの方おられますか?😊

うちは卵白(オボムコイド)アレルギーで卵白は完全除去😱
卵黄もクラス3ですが卵黄では症状でないので除去せずです。

ようやく卵白がクラス6から3まで下がったので
1歳半ごろに初めての負荷試験をします✨
ただアナフィラキシー起こしたことがあるので不安で💦💦

10キロ越えたらエピペン処方とのことなんですが、お持ちの方いましたら
保育園にエピペンどのように預けましたか?(T_T)
まだ9キロないくらいで、エピペン持てないため頓服だけ預ける予定です…

4月から入園なのですが、食欲旺盛すぎて他の子どもの分まで食べたりして
誤食しないかどうかも心配です💦😱

保育士さんにご迷惑かけそうで(T-T)

なんでもいいのでお話聞かせてください〜💦💦

コメント

ぷー!

娘が卵アレルギーでした。

保育園のアレルギーに対応は、これでもか!ってぐらいすごいですよ。
まず、アレルギーの子は別の机で食べます。それに先生が付きっきりで見てます。
給食運ばれてきたらこの子はこれ、これは卵なしです、と確認入ります。
月1で給食の確認を栄養士と担任の先生と面談、卵の日は家から代用を持参しました。

今どきアレルギーの子も多いし、先生も対応がちゃんと出来ているので安心でした(^.^)

薬の話はわからずすみません。

• つきまる

つきまる

ありがとうございます🙇
    保育園は本当にありがたいですね( ;∀;)すごいです
    毎月確認や面談もあるなんて丁寧で安心できますね😊うちの園にもあったらいいな😳✨

もうすぐ新入児面接があって緊張してるんですが
    そのときにアレルギーについてお話されましたか?😫

• 1月31日
  • ぷー!

ぷー!

説明会のときは、看護師と栄養士と詳しく面談しましたよ!
    あとは市での対応マニュアルみたいの読みながら、どうこうとかやりました(^-^)

• 2月1日