コメント
はじめてのママリ🔰
令和10年4月入園で合ってますよ😊
9年の秋に願書を配布する園が多いと思います!
人気の幼稚園はプレに行ってないと入れないこともあるみたいですが、私の住む地域は幼稚園はどこも定員割れのようでプレに行ってなくても入れる園ばかりでした☺
プレの回数も園によってまちまちでした!
ki
あってます🙆♀️
プレの回数は園によって違います!週1〜5、親子でのところもあれば完全母子分離もあります!
子供を行かせてる幼稚園(令和5年生まれなので1つ上です)だと、1歳児プレ(親子教室)、2歳児(母子分離、週2〜)があります☺️
絶対行くものではないです。が、入園が優先される園が多いかと!
人気な園はプレに行っていないと枠が少なく、入れない可能性もあるかと思います。
願書は秋に配布です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
プレでも週5行く所もあるんですね!!
人気の園かどうかはどこで教えてもらえますか?
願書って、幼稚園に連絡とかせずに行って「入園希望なので願書頂きたいです。」って言ってもらって帰るんでしょうか?- 2月11日
-
ki
口コミか、直接園に問い合わせ…ですね🤔去年は人気だったけど、今年は定員割れとかもあるので難しいところですが💦
【願書は⚪︎日⚪︎時より配布します】とかかいてある(HPなどに)ので、直接行って大丈夫かと🙆♀️園によっては事前に入園希望の方のみとかもあるので、これも事前に調べていた方が良いと思います!- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
去年は人気だったけど今年は定員割れとかあるんですね😲
希望の園のホームページ見てみます!- 2月13日
はじめてのママリ
末っ子が令和6年の4月産まれです🙋♀️
願書は来年の秋ですよ🙋♀️
プレは絶対に行くものではありませんが、場所なれという意味で行かせる方もいます😌
ちなみにうちは満3歳での入園を希望しているので、今年の9月から始まる親子教室(月2回)に行く予定しています🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なるほど!突然入れるより場所慣れ必要ですね!!
願書って連絡とかせずに秋に幼稚園に行って「入園希望なので願書頂きたいです」とか言ってもらって帰るんでしょうか?
年少から入園予定だったら今年から始まる親子教室とかに行くのは断られるんですかね?- 2月11日
-
はじめてのママリ
いきなり行って大丈夫な子は心配しなくていいんですけどね☺️🙌
長男は場所見知りも人見知りもないタイプだったので、何もせず入園しました(笑)
次男は場所見知り激しかったので親子教室から行きました☺️
連絡無しだとそんな感じです!🙋♀️
園によっては事前に連絡しておけば、バス通のバス停で受取り可能だったりします☺️
親子教室断られないですよ🙋♀️
逆にそういう雰囲気の園なら選ばないのがいいです😙笑
私立ならHP、公立なら市の広報とかに園庭開放やオープンキャンパスの情報あるはずなので、下調べくらいの気持ちでチェックしておくといいかもです☺️- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
長男くんすごい!
うちの子はプレ行った方が良さそうな気がします。
バス停で受取可能な園もあるんですね😲
園庭開放は連絡してからですよね?
プレよりまずそっち行った方がいいですよね?
幼稚園通うようになってからのママ友とかPTAとかにびびってます😞- 2月13日
-
はじめてのママリ
親にしか本当の子どものこと分からないのでその直感信じていきましょ☺️✨
うちの園はいけますよ🙋♀️
提出は直接園になりますが、バス受け取り可能なのはHPやチラシに書かれてます☺️
希望される園ももしかしたらあるかもなので、願書受け取り時期になったらチェックしてみるといいかもです✨
園庭開放参加するのは基本的連絡してからになるかなと思います💁♀️
プレとかになるといきなり先生との絡みになるので、ある程度園庭開放で園庭や教室見学とか行くのがいいかなと思いますね☺️
ママ友もPTAも園によりけりですね…😭😭
うちは幸いいいママさんに恵まれてるので、ランチも争いもないです🥺
家族ぐるみで仲良くなれた所と宅飲み会するくらいで、基本どこもつかず離れずな感じです🙋♀️
PTA役員は会議とかあるようですが、保護者負担(衣装製作等)は全くないです🙋♀️
PTAに関しては自分の子のイベントにかかってきたりすることもあるので、まぁいいかなとは思うんですがママ友や子どものいざこざに親が過干渉してくるような所は嫌だなって思いますね😭- 2月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
人気の幼稚園はプレに行かないと入れないんですね。
定員割れしてるか人気の園かどうかはどこで知れますか??
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる地域ではプレの子と園に通っている兄弟がいる子がまず優先で、枠に余りがあれば一般の子を受け入れる感じでした!
定員割れしてるかどうかは私は支援センターで職員さんから聞きましたよ☺
はじめてのママリ🔰
プレ行った方が良さそうですね。
支援センターの職員さんに聞いたら教えてくれるんですね。
なかなか支援センターに行く気になれなかったんですが情報収集の為に行ってみます。