去年の4月からあたしの親と同居しました。旦那の年齢もあり少しでもお…
去年の4月からあたしの親と同居しました。旦那の年齢もあり少しでもお金を浮かせるためにあたしの実家を建て替えました。親との仲も元々よかったですが、やっぱり一緒に住むとなると嫌なところが目についたりしだしたみたいです。
あたしの母は身体障害者です。介護助けが必要です。あたしが中1の誕生日の数日前に倒れました。右半身不随に42歳という若さでなりました。父はずっと母の介護をしつつ働いたり、趣味であるボーリングをやってきました。幸い母は明るいので冗談をいったりしてます。基本はオムツです。トイレにも立たせてあげれば杖をつきいけますが、座らせたりとかの手伝いがいります。
大人の尿の臭いは確かにキツいです。旦那は悪気はないとは思いますが、あたしに「臭くないの?」とか「たえれない」とかいってきます。あたしは自分の親だし、例え匂うにしたって口に出したりしません。
あと父はよく電話をかけてきます。もちろん用事があるからですが、あたしたちが家族で旅行行ってるときも電話がありました。「無事着けた?」「楽しんで」とかです。あたしが電話に気がつかないときは旦那の携帯にかかってきます。 旦那はそれが嫌みたいです。家族で出掛けてるのに邪魔されたくないっていってました。旦那に「付き合いたてのカップルみたいだね」って言われました。あたしと父が💦そういう風に言われるとなんかすごい嫌な気持ちになります。
お金の面で父にはほんとたくさんお世話になってます。
父も母も元々片付けれない性格で実家が荒れに荒れてました。今ももちろん片付けば苦手なのできれいとはいえませんが、父なりにやってます。あたしも苦手な分類です。苦手だからこそ旦那が率先してやればいいのにぐちぐち文句言われます。あたしに文句いってくる分にはいいですが、イライラすると子供たちにかなりきつく当たります。それがすごく嫌で❗
旦那とは仲はいいです。
自分の親と同居してる人旦那と親との 関係はどうですか?親の嫌なところを言われたことある人いますか?
わかりにくい文章ですみません。
- 5kidsままん(7歳, 10歳, 11歳, 11歳, 16歳)
コメント
もこ
自分の親との同居ではなくて、義両親との同居なので旦那さんの気持ち少しは分かる気がしますが、「たえれない」「臭くないの?」はさすがに言われた方としてはイラッとしますね。
それが自分の親だから。
旅行先の電話の件は何となく旦那さんの気持ちわかります。
確かに親も家族なんだけど、親子の時間(若い人達)も大切なのは同居してる私からすると切なくなるというか。
楽しんでるのに義両親が少しでも(間接的にでも)入ってくるとせっかくの時間が...ってことありました。
でもそれは心配をして。
全ては心配をしてるからきてることだから、感謝しなきゃ!なんですけどね。
それが感謝につなげられないのが、義理の親ってことになっちゃうんです。
まぁ片付けは旦那さんがやればいいことかとも思います!
私も前はよく旦那に旦那の親のことをグチグチ言ってしまってました。
よくないとは分かっていても、そこにしかはけぐちがないというか...
同居って本当に奥が深すぎるんですよね😫
5kidsままん
コメントありがとうございます。
やっぱり同居はほんと奥深いですよね。改めて実感しました。
そうなんですよね。だから旦那もあたしにしか言うところがないからいうしかないですもんね💦
聞いていただきありがとうございました。