※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなうた
家族・旦那

夫婦共働き。帰宅予定時間をお互いLINEで伝えるのが我が家ルールですが…

夫婦共働き。帰宅予定時間をお互いLINEで伝えるのが我が家ルールですが、旦那は伝えた時間より必ず遅れて帰宅します。
急いで帰って来てとか、寄り道しないでとか、絶対遅れちゃだめ!、ということではなく、「遅れちゃった」ということに自覚がないのにイライラします。
こちらは、帰宅時間に合わせてご飯を用意したり、段取りしてることなんて想像できないんでしょうね。何度か、こういう訳で伝えてくれるのが助かるって話してるのですが。
いちいち言うのも疲れるので、日々は、伝えられた時間の+30分はみておこうって計算してます。

ある日1時間近く遅かったことがあり、遅くなるなら教えてほしかったなーと伝えると、「駐車場には着いてた」、の返事にびっくり。うちはアパートで、家にいたら駐車場に着いたかどうかはわかりません。待ってる人の気持ちになったら、駐車場に着く時間じゃなくて、家に着く時間を知りたいでしょー?って想像できないのね‥、とあきれました。

皆さん、時間感覚のズレってどう合わせあっていますか?

コメント

我が家では夫の会社にわたしが働いてて、家から車で5分の距離なので、わたしも夫も今から家でます、会社についた、帰宅しますの連絡であとどれだけで到着だな、と計算してます٩(•ᴗ• ٩)

例えば夫が寄り道しててごはんが少し冷めちゃっても夫が悪いので文句言われたりとかないです(。_。`)

自分が割とルーズな方で夫はきっちり時間を守るタイプですが、付き合ってた頃から何時指定とかはされませんでしたね(><)
わたしの用意が終わり次第、とかそんな感じです(´-﹏-`;)

時間感覚のすり合わせってかなり難しいと思いますね、ご主人とは時間感覚のことでお話はされましたか?どこかで妥協が必要かなと思います(><)

• はなうた

はなうた

ありがとうございます!
    私がきっちりタイプの自覚はあるので、イライラはぶつけないことにしようとブレーキをかけています。
    何度か話題にはしており、そこで出たのが駐車場には着いてるの返事で。
    今後は家に着く時間でお願いしますってことにはなりました^^

• 1月31日
8ru

あたしも共働きのときや今現在でもlineで帰るしてくれ言ってます。
突然帰ってこられるときも多々ありますが…ご飯出来てねぇよ。何でラインしないの(#^ω^)と私が怒るはめに。

ですが、私も最近学習して唐揚げするから帰るときラインしてねと先手打ってます。16:00ころに送ってます
働いてたときは下準備だけして私が帰宅してから先手打ってます。

• はなうた

はなうた

ありがとうございます!
    こちらが学習するのが賢明ですね。
    つい、「そりゃないだろー」と相手に求めてしまう自分に反省です。
    (誤字があったので一旦削除して投稿し直しました)

• 2月1日