日曜保育の日、登園するのが1人だけというのはかわいそうですか?子ども…
日曜保育の日、登園するのが1人だけというのはかわいそうですか?
子どもは0歳11ヶ月。
旦那も私も接客業で同じ会社に勤務しており、職場の定休日が平日なので、土日祝も預けられる保育園に入所させています。
慣らし保育も終わり、今日は土曜日保育、明日は日曜日保育を利用する予定なのですが、明日の日曜日はうちの子どものみの登園予定とのこと。
土曜日、日曜日は人数が少ないと覚悟はしていましたが、1人だけの登園の日があるとは思っていなかったため、園にも子どもにもなんだか申し訳ない気持ちです。
こういった時、1歳前後の子どもは寂しいと思ったりするのでしょうか?それとも、先生独り占めだ!くらいのテンションなのでしょうか、、
今はまだ小さいですし、通い始めたばかりで訳も分からないのでしょうが、年中年長さんになった時のことも心配です。
同じような経験のある方はいますか?
また、お子さんはどんな様子でしょうか。
明日が初日曜日保育、また貸切状態なのですごく気になっています💦
- 🔰もこ(生後11ヶ月)
たぴ
うちも土曜日1人とかありましたよー!
先生2人ついてくれて子どもも、いつも集団だと出してもらえないおもちゃ(一つしかなかったり、車に乗れるおもちゃ?とか)出してもらえるから私的には手厚いありがたい〜って感じでした。
子ども本人から寂しいとかは聞いたことないからわかんないですが(その時1.2歳だったので)私は先生がマンツーマン以上でついてくださるから先生のおかげで楽しんでくれてるなと思い仕事に行ってました!
退会ユーザー
土日祝も開いてる保育園で、調理をしていたことがあります!
小規模だったので登園が園児お1人の日もありましたが
皆ひとりを満喫してました☺️自由に遊び、先生も自分のペースに合わせてくれて独り占め、楽しそうに遊んでました✨
お腹空いてそうとか眠そうだったらいつもより早めに給食食べちゃったり、
お話ができるようになったら本人の行きたいところをお散歩コースにしたり、
室内遊びも本人のリクエストを聞いたり、、
保育の先生方も明日は〇〇ちゃん1人だから、なにしてあそぼうかな?なにしたら喜んでくれるかな?なんて楽しみにしてました。
私は可哀想とは思いません!
つぶら
仰る通りむしろまだよく分かっていない年なので今はまだ預けられる気がします☺️
子ども同士で遊ぶ年齢ではないし、多分大人独り占めで楽しいかと思います😀
大きくなると「なんで?」って思うようになってくると思うので、今後のことを見据えて用意していかれるのが良いかと思います🙆
コメント